Акции банка из расследования о подозрительных переводах подешевели до минимума за 25 лет

Цена акций банка HSBC, упомянутого в журналистском расследовании о подозрительных транзакциях, упала до минимума более чем за четверть века на Гонконгской бирже. Банк напоминает, что уже заплатил американским властям почти $2 млрд штрафа

Цена акций британского банка HSBC на Гонконгской бирже упала до минимума более чем за 25 лет, обратила внимание Financial Times. Это произошло после того, как банк был упомянут в публикациях о подозрительных операциях, предположительно проводившихся крупнейшими кредитными организациями.

Акции HSBC на Гонконгской бирже подешевели на 5,33%, до 29,3 гонконгского доллара, следует из данных Yahoo Finance. Это самый низкий показатель с мая 1995 года, подчеркивает FT. Акции Standard Chartered, еще одного упомянутого в публикациях банка, в Гонконге упали на 6,2%.

HSBC отказался прокомментировать для FT данные о подозрительных транзакциях, но сообщил, что вся предоставленная журналистам-расследователям информация касается периода, предшествовавшего истечению соглашения между банком и американским Минюстом. Это соглашение истекло в декабре 2017-го и поставило точку в скандале с отмыванием денег в Мексике, из-за которого банк был вынужден заплатить американским властям $1,9 млрд.

Standard Chartered заявил FT, что «попытки отмывать деньги и избегать санкций будут предприниматься всегда». «Мы относимся к нашей ответственности за борьбу с финансовыми преступлениями чрезвычайно серьезно и инвестировали значительные средства в наши программы комплаенс», — отметил банк.

Публикации о подозрительных переводах могут добавиться к списку проблем, с которыми уже столкнулись HSBC и Standard Chartered, пишет FT. Речь идет в том числе о низких процентных ставках и отмене выплат дивидендов. «Обе компании чувствительны к любым негативным новостям. Розничные инвесторы особенно хотят сократить свои издержки. Они не знают, чего ждать дальше: появятся еще негативные новости или нет?» — заявил газете управляющий директор VC Asset Management Луис Це.

Данные о подозрительных операциях международных банков стали известны благодаря крупнейшей утечке документов из FinCEN — специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в структуре Минфина США. Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Над расследованием по мотивам этих документов работали больше 400 репортеров почти из 90 стран. Журналисты рассказали о подозрительных банковских переводах на сумму более $2 трлн. Среди них транзакции, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами, Олегом Дерипаской и Алишером Усмановым. Аркадий Ротенберг назвал данные «не более чем бредом».

Александр Пятин

По материалам: “Forbes”

Ранее

Потерпевшие по делу Фургала потребовали 1,5 млрд рублей за моральный ущерб

Далее

Чужие деньги не пахнут

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru