Почему беглые банкиры Беляев, Минц, братья Ананьевы и Сергей Пугачёв так и не стали фигурантами международных расследований?
«Банкиры-поджигатели», которые предвидели крах своего бизнеса и успели вывести из России десятки миллиардов долларов, вполне комфортно чувствуют себя в Нью-Йорке и Лондоне. С началом расследований против «Ландромата» в 2014 году национальным регуляторам пришлось задавать вопросы таким гигантам, как Deutsche Bank, HSBC, Standard Chartered и Barclays: грязные миллиарды проходили и через них. Но в случае с деньгами, пропавшими из «Траста», «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка, ничего подобного не происходит. Россия то ли не может, то ли не хочет инициировать масштабное преследование беглецов-миллиардеров.
Российские банки «ФК Открытие» и «Траст» (с 2017 года находятся под контролем государства в лице Банка России) подали в США иск на сотни миллионов долларов к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву. По информации истцов, Беляев проживает в Нью-Йорке под именем Вадим Вольфсон. Они считают, что он вывел активы из «Открытия», используя несколько теневых схем с участием десятков офшорных компаний.
Иск против Беляева-Вольфсона подан спустя три года после санации «Открытия» за государственный счёт. Вернуть ушедшие за границу миллиарды, судя по всему, будет непросто.
Схема Беляева
«Наша Версия» ознакомилась с копией иска, опубликованного на сайте Верховного суда штата Нью-Йорк. По версии заявителей, самая крупная схема связана с кредитом на 39 млрд рублей, который был получен компанией Otkritie Capital в банке «Траст». Деньги были использованы структурой Беляева для покупки ценных бумаг. В иске указано, что средства прошли по цепочке из более чем 83 транзакций, позволивших скрыть их происхождение. В итоге 22 млрд рублей осели на счетах принадлежащей Беляеву кипрской компании Atesolia. Через Atesolia Investments Ltd, Metriliano Investments Ltd и ООО «Перспектива» он владел 23,7% акций АО «Открытие холдинг».
Американские юристы, представляющие в Верховном суде штата Нью-Йорк интересы российских банков «Траст» и «ФК Открытие», упоминают ещё несколько подобных цепочек. В 2016-2017 годах по ним провели порядка 116 млрд рублей. По утверждению истцов, Беляев был в курсе всех транзакций, доказательством тому может являться приложенная к материалам дела переписка между его сотрудниками. Некоторые из этих операций могли состояться непосредственно накануне начала санации банка.
Напомним, что в 2017 году банк «ФК Открытие» стал первым кредитным учреждением, в котором ЦБ начал санацию по новой схеме через Фонд консолидации банковского сектора. До этого финансовое оздоровление лопнувших банков проводилось через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но это была не единственная новость. Акционеры «открывашки» во главе с Вадимом Беляевым сами обратились за помощью к ЦБ. Причинами проблем были названы бизнес-стратегия банка, санация НБ «Траст» и покупка «Росгосстраха». Государство в лице ЦБ потратило на санацию «ФК Открытие», а также связанных с ними системой закольцованных сделок Бинбанка и Промсвязьбанка более 2,8 трлн рублей.
При всём при этом первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин признался: регулятор знал о проблемах в «Открытии» ещё с осени 2016 года. По его словам, в официальной отчётности размер капитала банка, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями. Именно в этот период, судя по материалам иска в Верховном суде штата Нью-Йорк, Беляев выводил деньги через офшоры.
Где остальные?
В начале августа Вадим Беляев, а также бывший мажоритарный акционер Бинбанка и владелец Рост Банка Михаил Шишханов стали соответчиками по другому иску «Траста» и «ФК Открытие». Речь идёт о претензиях к семье владельца O1 Group Бориса Минца, который рассматривается в Высоком суде Лондона.
Истцы считают, что Шишханов и Беляев в августе 2017 года помогли структурам Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group. По версии заявителей, ими были погашены долги структур Минца перед «ФК Открытие» и Рост Банком. На балансе банков после этого остались ничего не стоящие бумаги со сроком погашения в 2032 году. Ущерб от этих действий новое руководство «ФК Открытие» и «Траста» оценивает в 572 млн долларов.
Примерно за год до совершения оспариваемых сделок Борис Минц вместе со своей женой и дочерью получили гражданство Мальты. В мае 2018 года они покинули Россию, перебравшись в Великобританию. По данным СМИ, которые ссылаются на данные британского корпоративного реестра Companies House, семье Бориса Минца принадлежат как минимум 10 объектов жилой недвижимости недалеко от Манчестера и два отеля поблизости от Лондона и Бирмингема. При этом недвижимость стоимостью более 40 млн фунтов вскоре после покупки была заложена в местных банках. Если это не отмывание денег, то что это?
Без особых неприятностей, судя по всему, живут за границей и бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Летом этого года в России против них были возбуждены новые уголовные дела, связанные с хищениями более 87 млрд рублей со счетов банка. Известно, что братья-банкиры владеют так называемыми «золотыми паспортами» Республики Кипр. В июле власти островного государства заявили, что пристально следят за уголовными делами против бизнесменов из России, которые скорее всего будут лишены кипрского гражданства. Однако к середине сентября всё это как будто бы заглохло на стадии проверки.
По следам Пугачёва
Нельзя исключать, что бывшие владельцы Промсвязьбанка, «ФК Открытие» и Бинбанка вдохновлялись примером другого беглого банкира – Сергея Пугачёва. В 2012 году бывший собственник Межпромбанка, банкротство которого правоохранительные органы в России посчитали преднамеренным, отказался от гражданства РФ. Пугачёв постоянно проживает во Франции. АСВ уже много лет пытается взыскать с него 72,5 млрд рублей для выплаты кредиторам Межпромбанка.
Известно, что помимо нескольких вилл во Франции, Великобритании и США ему принадлежит яхта на Каймановых островах, завод в Швейцарии и счета в крупных международных банках.
Проблема в том, что все активы Сергея Пугачёва «упакованы» в новозеландские трасты, то есть с формальной точки зрения ему не принадлежат. В октябре 2017 года суд в Лондоне признал бывшего гражданина России бенефициаром нескольких трастов, но к 1 мая 2020 года с Пугачёва удалось взыскать не более 2,6% от суммы требований кредиторов.
С большой долей вероятности можно сказать, что похожие трастовые схемы могут использовать и Вадим Беляев, и Борис Минц, и Михаил Шишханов, и братья Ананьевы. Агентству по страхованию вкладов и новому руководству банков, перешедших под контроль государства, придётся годами тратить деньги на поиск активов и судебные процессы по всему миру. По всей видимости, решить проблему возврата российских миллиардов не удастся без проявления политической воли. Найти активы «поджигателей» удастся, только если этим займутся финансовые регуляторы и разведки стран, в которых осели беглые банкиры из России.
Мы видели, как они умеют это делать в связи с «панамским досье» и «молдавской схемой». Так же, как и в этих схемах, для вывода денег из рухнувших в 2017 году российских банков использовались фирмы-однодневки с номинальными директорами и собственниками. Банки, которые обслуживают счета таких фирм, не могут не видеть, что их клиенты не ведут реальной хозяйственной деятельности, а поступившие на счета деньги мгновенно уходят в адрес таких же подставных контор. Это вопрос не столько разбирательств в международных арбитражных судах, сколько вопрос расследований и соблюдения процедуры «знай своего клиента», которая чуть ли не ежегодно ужесточается во всех крупнейших банках мира. По всей видимости, администраторы «ФК Открытие» и «Траста» не планируют переводить в подобную плоскость свои претензии в адрес Вадима Беляева, Бориса Минца и прочих беглецов.
Кстати
В разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» источник в окружении бывшего акционера одного из рухнувших российских банков рассказал о его своеобразном отношении к выводу денег из России. По словам собеседника, тот не считает себя мошенником и уверен, что забрал свои собственные деньги. Доля правды в этом, конечно, есть. На начальном этапе каждый из беглых банкиров вложил в создание бизнеса личные средства. Однако если банк рухнул в результате рискованной стратегии и попыток агрессивного роста на заёмных деньгах, то первыми в очереди за деньгами должны быть вкладчики и кредиторы. Акционеры «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка как будто решили, что с клиентами за них должно рассчитываться государство.
Алексей Привалов
По материалам: “Наша Версия”