Главная / Общество / Глава пансионата, где стерилизовали женщин, служил в «горячих точках»

Глава пансионата, где стерилизовали женщин, служил в «горячих точках»

В Уктусском заведении для инвалидов и престарелых подтвердились 12 диких случаев

Набирает обороты скандал, связанный с медицинской стерилизацией девушек и женщин с инвалидностью, проживающих в Уктусском пансионате для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге.

В социальном учреждении сейчас проводится проверка. Побывала в пансионате и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

О 12 случаях стерилизации начиная с 2006 года, о бывшем руководителе и какие будут сделаны выводы, региональный омбудсмен рассказала «МК».

Ранее Telegram-каналы опубликовали два видео, на которых женщины, проживающие в пансионате, рассказывают о принудительной стерилизации и том психологическом давлении, которое на них оказывалось.

«Нас всех попортили, сделали стерилизацию. Я хотела бы заиметь семью и родить ребенка. Но сейчас этого сделать уже не смогу», — говорит на камеру женщина, которая представилась Людмилой Гусевой.

Далее женщина рассказывает, как к ней подошла врач и предупредила, что будет операция. Когда она начала отказываться, ее предупредили, что отправят в ПНИ (психоневрологический интернат). «Там закалывают людей, там очень плохо. Я не хотела жить в плохих условиях», — говорит Людмила.

Другая постоялица, Ольга Егорова, сообщила, что «их собирали по трое-четверо, везли в больницу». При этом говорили, что будут проводить анализы. А на месте уже заставили расписаться, что они согласны на стерилизацию. В случае отказа опять же угрожали отправить в ПНИ. «У нас еще психиатр была. Они ее подключали, чтобы она припугивала нас», — говорит Ольга.

— Я в этом интернате бываю с завидной регулярностью, — говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — В пансионате говорят о 15 женщинах, которые в свое время прошли процедуру стерилизации. По нашим данным, таких женщин было 12. Все началось в 2006 году, когда в этот пансионат стали завозить молодежь. Раньше это социальное учреждение предназначалось исключительно для престарелых.

(На сайте пансионата указано, что в социальном учреждении сейчас проживают 336 человек, из них 65% — это пожилые люди старше 65 лет. Более 100 человек не встают с постели, около 150 — передвигаются только в пределах комнаты. Молодых инвалидов, до 45 лет, — около 25%. Все постояльцы нуждаются в постороннем уходе. Третья часть из них является инвалидами 1 группы.)

— Факты стерилизации были, их отрицать нельзя, — говорит Татьяна Георгиевна. — Это случилось в 2006 году, потом два случая были в 2008 году и следом, соответственно, в 2012-м и в 2016-м. Мои сотрудники говорят, что так бесчеловечно обращаться с людьми нельзя.

ЛЮДМИЛА — ОДНА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ — УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕЕ ЗАСТАВИЛИ ПРОЙТИ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ.

Мы общались с пациентками. Это дееспособные женщины, которым стерилизация была проведена по их желанию. Но одна все-таки сказала, что на нее оказывалось давление. Все остальные это отрицали. В 2016 году мы жестко поставили вопрос. Провели в пансионате встречу, на которой был и первый заместитель министра социальной политики Свердловской области. Сказали: «Это же каменный век. Изучайте все, меняйте команду».

— На бывшего руководителя Уктусского пансионата Андрея Попова поступало много жалоб. Якобы полковник в отставке, который воевал в «горячих точках», установил в учреждении военные порядки. Повышал на постояльцев голос, угрожал им физической расправой, требовал немедленного исполнения своих приказов, при этом ничего не разъясняя.

— У руководства действительно было свое понимание. Пансионатом руководил человек, для которого было важно, чтобы не было пожаров и эпидемий. И он не очень хотел, чтобы в интернате появлялись дети. Это, к сожалению, проблема всех интернатов. Команда тогда поменялась. Конечно, очень горько, что все это случилось. Но после 2016 года случаев стерилизации в пансионате больше не было. В этом мы еще раз убедились после того, как сегодня провели в учреждении еще одну проверку. Надо отдать должное министерству здравоохранения Свердловской области. Во всей области после 2016 года было только три случая стерилизации, это когда речь шла о глубокой степени дебилизма.

Что касается Уктусского пансионата, то в нем женщинам позволяют жить с мужчинами. У них есть отдельные комнаты. Это тоже хорошо. Потому что идут многочисленные дискуссии, а надо ли это вообще разрешать?

— На героиню ролика, Людмилу Гусеву, на самом деле оказывалось давление, в результате которого она подписала нужную бумагу на стерилизацию?

— Если вы заметили, справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Это было 12 лет назад. С нашей точки зрения, это было все-таки принуждение. Хотя сотрудники сейчас говорят, что это было не принуждение, а метод убеждения.

В Уктусском заведении для инвалидов и престарелых  подтвердились 12 диких случаев

В ЭТОМ ЗАВЕДЕНИИ ЖЕНЩИН ЛИШАЛИ ПРАВА СТАТЬ МАТЕРЯМИ. ФОТО: 66.RU

Эта девочка находится сейчас в отпуске. В пансионате разрешено отправляться им в отпуска. Сегодня она позвонила и спросила: «Вы меня возьмете?» Ей сказали: «Возьмем!» Я попросила ее не трогать. То, что она выступила, рассказала — это ее точка зрения.

— Почему об этом стало известно только сейчас?

— Потому что Люсе сделали предложение. Ее молодой человек возмутился случившимся. И сейчас все это раскручивается. Мне тоже сейчас говорят, если вы об этом знали в 2016 году, почему публично не рассказали об этой проблеме, почему не выступили? Эта тема очень деликатная. Нет, мы закрылись в кабинете и действительно очень долго эту тему обсуждали.

— Какие-то выводы сейчас будут сделаны?

— Нужно разговаривать с девочками о контрацепции, не пугать их, а деликатно об этом говорить. И если все-таки рождаются дети, это тоже очень важная тема. Это не прописано в формате интерната. Поэтому мы уже договорились и будем проводить вместе с министерством социальной политики Свердловской области, с нашими неправительственными организациями «круглый стол» и развивать тему сопровождаемого проживания. Потому что у многих постояльцев, конечно, есть серьезные диагнозы. И без сопровождаемого проживания будет обойтись очень сложно. Нужно также прорабатывать вопрос и об постинтернатном сопровождении.

Комментарии юриста Юлии Федотовой:

— Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статьи №57, медицинская стерилизация как мужчин, так и женщин может быть проведена по их заявлению. Если они либо старше 35 лет, либо имеют двух здоровых детей. Если гражданин является недееспособным, будь то мужчина или женщина, заявление о стерилизации поступает от опекуна — и решение о необходимости стерилизации принимает суд. То же самое касается их принудительного абортирования.

Светлана Самоделова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru