Главная / Общество / Время на продленке

Время на продленке

В каких регионах устроили дополнительные школьные каникулы

Традиционные школьные каникулы начались в большинстве регионов в конце октября и начале ноября. Во многих случаях власти приняли решение их продлить. В частности, только в начале этой недели стало известно, что дольше отдыхать будут школьники Рязанской области и столицы Приморья, Владивостока. Перерыв в занятиях там продлится до середины месяца. Часть субъектов объявила о переносе сроков начала второй четверти еще раньше, в некоторых чиновники по-прежнему продолжают наблюдать за ситуацией. Подробнее о том, как изменился график для региональных школьников, — в материале «Известий».

«Нелегкое, но оправданное»

В большинстве школ осенние каникулы начались 26 октября. Часть школ официально ушла на них со 2 ноября. Традиционно каникулы продолжаются неделю, однако на фоне роста заболеваемости коронавирусом уже в нескольких субъектах было принято решение их продлить.

гимназия №179 в Казани

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В понедельник, 2 ноября, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что возможность внесения таких корректировок предусмотрена рекомендациями ведомства. Он также добавил, что окончательное решение остается на усмотрение регионов. При этом общую эпидемиологическую ситуацию в школах министр охарактеризовал как управляемую.

Часть субъектов — например, Вологодская, Нижегородская, Курганская и Ульяновская области — вывели школы на каникулы досрочно, еще в середине или в начале октября. В других регионах каникулы начались по расписанию, однако власти не исключают, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки каникулы могут быть продлены.

Так, в начале недели об этом объявили в Рязанской области. О том, что каникулы продлятся на 10 дней дольше, чем планировалось, губернатор Николай Любимов сообщил в понедельник, 3 ноября.

«Дополнительные» каникулы там начнутся уже в этот четверг, 5 ноября. До того планировалось, что в это время школьники как раз вернутся к урокам, приступив ко второй четверти. Решение о продлении губернатор назвал «нелегким, но оправданным» и объяснил его необходимостью провести в школах дополнительную подготовку в условиях роста заболеваемости коронавирусом. Он также уточнил, что в регион поступили соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.

Тогда же аналогичное решение принял мэр Владивостока. Об этом сообщается на сайте городской администрации. На дополнительные каникулы отправили все 78 муниципальных школ, при этом в 39 из них еще до ухода на каникулы часть школьников уже находилась на дистанционном обучении. Перерыв в учебе для них продлится до 14 ноября.

школьники

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Обязательными продленные каникулы пока останутся только для столицы Приморья. Еще в конце октября главный санитарный врач края Татьяна Детковская рекомендовала всем продлить каникулы, однако там решение остается на усмотрение муниципалитетов.

Перенести сроки начала второй четверти на несколько дней — с 5 ноября на начало следующей недели — решили в том числе в Мордовии, Оренбургской, Мурманской и Самарской областях. В Якутии каникулы начались по плану, 2 ноября, но их длительность увеличили на три рабочих дня, и в итоге дети пойдут в школу 15 ноября. Об этом стало известно еще в середине прошлого месяца.

Дистанционное обучение и родительское голосование

И в Рязанской области, и в Приморье считают, что дополнительный перерыв необходим школам для того, чтобы провести дезинфекцию помещений. Кроме того, там обращают внимание на растущую заболеваемость среди педагогов. Так, Николай Любимов уточнил, что в самой Рязани на больничном уже оказались около 10% учителей (675). В некоторых районах, по его словам, цифры были еще выше.

Он пояснил, что каникулы продлили, «чтобы не подвергать наших детей дополнительной опасности, когда они после каникул должны будут вернуться в школу, чтобы купировать и улучшить ситуацию с заболеваемостью учителей, которые не могут сейчас приступить к работе, чтобы не страдал учебный процесс».

Дезинфекция спортивного зала в школе

Дезинфекция спортивного зала в школе. Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Ранее из-за заболеваемости среди учителей на досрочные каникулы отправили часть школ в Красноярском крае. Правда, в конце октября в министерстве образования уточнили, что на больничном в общей сложности находятся около 400 педагогов, и это, по мнению ведомства, не превышает стандартных показателей края для сезона ОРВИ.

Общего решения о продлении или переносе сроков каникул там не принималось. Зато школам в крупных городах края после завершения каникул уже рекомендовали перевести на дистанционное обучение учеников 5–11-х класса. Младшеклассников это не коснется.

В большинстве случаев возможность введения дистанционного обучения после завершения каникул пока только обсуждается. Исключение составляет несколько регионов. Например, Курганская область, где с 30 октября на него перешли все школы. На удаленку со следующей недели должны перейти старшеклассники в Тульской и Свердловской областях. В Оренбургской области и Башкирии дистанционный формат обучения ввели только для студентов колледжей и техникумов, школьников это не коснулось. В столице Якутии Якутске режим дистанционного обучения действует с начала сентября.

школьница на дистанционном обучении

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В Самарской области губернатор Дмитрий Азаров обратился к родительскому собранию с предложением рассмотреть несколько вариантов по выводу части школьников на дистанционное обучение. Например, чиновник озвучил предложение вывести на него всех, кроме учащихся первых, девятых и одиннадцатых классов. При этом глава области подчеркнул, что сейчас о переходе на удаленный режим речи не идет.

Еще раньше вопрос о дополнительных ограничениях для школ поставила на голосование вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Высказаться о необходимости введения дистанционного обучения она предложила в социальной сети «ВКонтакте». Тогда большинство участников опроса (35,5%, родители) высказались за ранний уход на каникулы или за цикличное обучение (28,04%), при котором очная форма будет чередоваться с дистанционной. За полный переход на дистанционку высказались 10,06% родителей и около 1,5% педагогов.

Общие каникулы в городе начались 26 октября, власти приняли решение их продлить до 8 ноября — возобновить учебу школьники должны на следующей неделе.

Запрет на посещение ТЦ

Кроме того, в некоторых регионах помимо продления каникул вводят дополнительные ограничения. Так, оперативный штаб Самарской области запретил детям до 18 лет посещать торговые центры и фуд-корты без сопровождения родителей.

Торговый центр

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Красноярском крае губернатор Александр Усс запретил пускать в торговые центры детей младше 14 лет без сопровождения взрослых. Кроме того, он запретил торговым центрам предоставлять всем посетителям возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.

В некоторых регионах окончательное решение относительно продления каникул до сих пор не принято. Так, в Омской области в пятницу, 30 октября, глава регионального минобразования Татьяна Дернова уточнила, что пока решение о продлении каникул не принято, однако ситуация может измениться в любой момент, в том числе в зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому не исключено, что список регионов, принявших решение отложить начало второй четверти, продолжит пополняться.

Евгения Приемская

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru