По мнению издания National Interest, Анкара приобрела проссийские ЗРК из-за сокращения численности пилотов после госпереворота в 2016 году. По оценкам авторов, после тех событий ряды армии покинуло около трехсот нелояльных специалистов. Чтобы ликвидировать снижение боевого потенциала, Турция занялась поиском альтернативы для защиты своего воздушного пространства.
Напомним, Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Турция стала первой страной-участницей НАТО, которая приобрела у РФ данные ЗРК. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом.
В Белом доме действия Анкары склонны расценивать как провокацию, тем более, что тестовые пуски были проведены сразу после завершения переговоров между Анкарой и Вашингтоном.
Сообщалось, что США могут выкупить у Анкары С-400. Данное решение называлось одним из вариантов решения конфликта, возникшего между странами после покупки Турцией российских ЗРС. Впрочем, как заявил впоследствии турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара не собирается отказываться от купленных у России ЗРК С-400, несмотря на угрозы США.