Для резидентов российских офшоров могут снизить ставки налогов с дивидендов и иной прибыли, узнал VTimes
Обсуждение поправок ведется на фоне ужесточения налогового режима с Кипром и другими популярными офшорами. Но предложенных льгот — мало для того, чтобы подтолкнуть бизнес к переезду, предупреждают эксперты.
В правительстве обсуждают поправки, призванные снизить налоговую ставку для резидентов «российских офшоров» — специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде. Об этом сообщает VTimes со ссылкой на трех федеральных чиновников.
По их словам, для того, чтобы повысить привлекательность САР, Минфин и Минэкономразвития предлагают:
- понизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов и для непубличных компаний;
- разрешить региональным властям снижать налог на прибыль резидентов вплоть до 10% в обмен на инвестиции;
- отменить налог с процентов по принадлежащим резидентам корпоративным листингованным облигациям;
- ввести гарантию неизменности налоговых условий.
Кроме того, чиновники предлагают смягчить требование для зарубежного бизнеса, претендующего на статус международной холдинговой компании, согласно которому состав акционеров предприятия должен оставаться неизменным с 2017 года.
Как пишет VTimes, сейчас в САР международные холдинговые компании могут претендовать на льготную налоговую ставку 5% при выплате дивидендов и 0% — при получении. Однако большинство резидентов российских офшоров — непубличные компании, поэтому при выплате дивидендов за рубеж они должны удержать налог по ставкам, зафиксированным в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Они также должны платить налог на прибыль с операционных доходов, с процентов по купленным облигациям и с роялти.
Послабления налогового режима в САР бизнес ожидал после того, как власти решили повысить ставки налогов в соглашениях с Кипром и другими популярными у российского бизнеса низконалоговыми юрисдикциями, пишет VTimes. В начале ноября Россия договорилась изменить соглашение об избежании двойных налогов с Люксембургом, увеличив ставку с дивидендов и процентов до 15%. Аналогичные соглашения ранее были подписаны с Кипром и Мальтой. Переговоры продолжаются с Нидерландами. Всего у России такие договоры подписаны с 80 странами, следует из данных ФНС.
Представитель Минфина подтвердил, что с министерствами, регионами и представителями бизнеса обсуждается совершенствование режимов в САР для повышения привлекательности перевода бизнеса в Россию. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.
За два года работы режима в САР переехали 30 компаний и один фонд. Специальные административные районы интересны в основном бизнесу, который хочет перевести структуры из-за рубежа в Россию, в том числе из-за санкций, пояснил изданию старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Чтобы подтолкнуть широкий круг инвестиционных компаний к переезду, со льготами надо действовать более смело, считает партнер EY Марина Белякова. Но, помимо льгот, от переезда в САР бизнес удерживают непредсказуемость правового и налогового режима и практики его применения, подчеркивает старший юрист Baker Mckenzie Артем Торопов. Даже самые лояльные российской власти бизнесмены предпочитают на всякий случай сохранять зарубежные активы, отмечает налоговый консультант крупного российского холдинга.
Тимур Батыров
По материалам: “Forbes”