Главная / Общество / Аналитики узнали самые желанные перемены для жителей мегаполисов России

Аналитики узнали самые желанные перемены для жителей мегаполисов России

Жители крупных российских городов, которых опросили специалисты сервиса Superjob, больше всего хотят, чтобы были решены проблемы экологии и коррупции и повысился уровень культуры

Специалисты сервиса по поиску работы Superjob выяснили, каких улучшений и перемен больше всего ждут жители российских городов-миллионников. Оказалось, что заметное число людей, населяющих мегаполисы, считают, что нужно начать с себя: стать более отзывчивыми, дружелюбными, вежливыми по отношению к окружающим. Результаты опроса есть у РБК.

Например, проблемы взаимоотношений волнуют самую большую долю населения Москвы: отзывчивости и доброжелательности не хватает 15% москвичей. Зато 12% респондентов уверены, что в столице все и так хорошо, никакой модернизации не требуется. Проблема автомобильных пробок в городе серьезнее, чем в других мегаполисах страны, и решать ее нужно в первую очередь — так считают 8% респондентов. По 5% набрали варианты с плохими дорогами, которые нужно ремонтировать; недостатками в работе коммунальщиков, а также с борьбой с коррупцией.

В Санкт-Петербурге высока доля тех, кто выступает за повышение уровня культуры, так отвечал почти каждый пятый респондент (18%). 12%, то есть столько же опрошенных, что и в Москве, убеждены, что городу изменения не нужны. По 6% отметили, что нужно отремонтировать дороги и наладить функционирование общественного транспорта. 5% требуют улучшить работу ЖКХ. О более мягком климате, как минимум о «еврозиме», а лучше о тепле Майорки, мечтают 4% петербуржцев.

Свой опрос Superjob проводил в городах-миллионниках. В исследовании приняли участие по 1500 жителей Москвы и Петербурга, а также по 1000 респондентов из других городов.

Население Екатеринбурга тоже больше всего беспокоит недостаточный уровень отзывчивости и культуры (16%). По 6% респондентов предложили усилить борьбу с коррупцией, заняться озеленением, снизить уровень загрязнения и модернизировать систему общественного транспорта.

12% жителей Казани уверены, что в столице Татарстана все хорошо и так. Каждый девятый (11%) считает, что казанцам необходимо учиться быть терпимее к окружающим. 8% — что нужно в первую очередь бороться с коррупцией. 7% пожаловались на плохое отношение властей к населению.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В Воронеже респонденты жалуются на проблемы в работе общественного транспорта, а также полагают, что в городе необходимо искоренить коррупцию (по 13%). Но больше всего и здесь набрал вариант с повышением общей культуры (14%).

В Красноярске главной проблемой, которая требует незамедлительного решения, является загрязнение окружающей среды. Каждый третий житель (32%) озабочен экологической обстановкой. Этот показатель самый большой во всей стране.

Также на плохую экологию жалуются в Омске (15%). По 9% респондентов говорили здесь о необходимости антикоррупционных мер, а также о повышении уровня культуры.

Еще один город со схожими проблемами — Волгоград. 13% тревожит загрязнение окружающей среды. 11% респондентов жалуются на плохое состояние дорог. 8% опрошенных убеждены, что менять нужно абсолютно все.

На дороги много жалуются в Новосибирске. Их состоянием недоволен каждый пятый (20%). На коррупцию пожаловались 8% жителей города.

Ранее специалисты Высшей школы экономики выяснили, что в последнее время выросло число россиян, готовых к переезду внутри страны. Если в 2016 году только 28% опрошенных жителей России задумывались над этим, то спустя четыре года их доля выросла до 42% (респонденты выбирали варианты ответов, что иногда задумывались о переезде, запланировали его или уже находятся в процессе). Жителей малых городов подталкивают сменить место жительства низкооплачиваемая работа, а также некачественное образование.

Максим Ярыгин

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru