Главная / Общество / Создатель World of Tanks отверг связь с нарушениями при выдаче «золотых паспортов» Кипра

Создатель World of Tanks отверг связь с нарушениями при выдаче «золотых паспортов» Кипра

Разработчик World of Tanks заявил о том, что его сотрудники получили кипрские паспорта в обмен на инвестиции в соответствии с действовавшими схемами

О возможных нарушениях при натурализации людей, связанных с компанией, ранее заявил главный аудитор страны. Минфин Кипра в свою очередь назвал его доклад наносящимися ущерб экономике

Зарегистрированная на Кипре компания Wargaming с белорусскими корнями отвергла свою связь со случаями незаконной выдачи паспортов республики. Заявление Wargaming Forbes передал представитель компании.

Компания, которая известна игрой World of Tanks, подчеркнула, что ее сотрудники получили гражданство Кипра (натурализацию) в соответствии с положениями инвестиционных программ, а Кипр «не упустил никаких налогов, пошлин, сборов или другого дохода», связанного с участием Wargaming в этих программах. Wargaming создала юрлицо на Кипре в 2011 году не ради гражданства для топ-менеджеров, а исключительно с бизнес-целями, добавил разработчик игр. Сколько ее сотрудников получили гражданство Кипра, компания не уточнила.

«Мы перевезли компанию, уже имевшую серьезный успех и заработки, и заплатили такое количество налогов, что этого было достаточно, чтобы получить гражданство», — говорил ранее Forbes сооснователь Wargaming Иван Михневич (покинул компанию в 2014 году). По его словам, паспорта получали «важные сотрудники»: сначала это были акционеры Wargaming — основатель компании Виктор Кислый, его отец, брат, сам Михневич, а позже паспорта могли получить члены семей граждан Кипра.

В ноябре стало известно, что генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис проверяет ускоренно получивших гражданство сотрудников Wargaming. Позднее его ведомство опубликовало отчет, в котором говорилось, что заявки иностранной компании, сотрудники которой получили гражданство, не соответствовали критериям инвестиционной программы. Сама компания в отчете не называлась, указывалось только, что она зарегистрирована на Кипре с 2011 года. О том, что речь идет о Wargaming, позднее заявил экс-министр внутренних дел Кипра Сократ Хасикос. Газета Cyprus Mail отметила, что Михайлидис считает Хасикоса лично причастным к подозрительным случаям принятия в гражданство, поскольку именно он возглавлял МВД в тот период. Хасикос отверг подозрения в коррупции.

В среду, 16 декабря, министр финансов Кипра Константинос Петридес заявил, что ведомство изучило отчет генерального аудитора и считает, что он «полон неточностей и выводов, которые никоим образом не соответствуют реальности». Петридес обвинил Аудиторскую службу в том, что она своими «разоблачениями» наносит значительный ущерб экономике страны.

Власти Кипра начали частичную проверку паспортов, выданных иностранцам за инвестиции, в 2019 году, а этой осенью решили проверить вообще каждый случай получения гражданства таким образом. К этому привела публикации расследования Al Jazeera, в котором говорилось, что республика продавала паспорта в том числе «осужденным преступникам, людям в бегах и политическим фигурам с высоким риском «грязных» денег». Среди 100 обладателей «золотых паспортов» Кипра, о которых говорилось в расследовании, упоминались и 39 россиян — в том числе Олег Тиньков, Вадим Мошкович, Алексей Ананьев, экс-глава банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян и замгендиректора UC Rusal Максим Полетаев. В октябре власти Кипра решили отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября.

Ринат Таиров, Ирина Юзбекова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru