Главная / Общество / Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

Провал состоит в том, что задачи, поставленные Путиным по увеличению энергоэффективности, были сорваны, считает Чубайс. Успехом он назвал создание в России технологического кластера возобновляемой энергетики

В сфере электроэнергетики у России есть один стратегический успех, один стратегический провал и один стратегический риск. Об этом заявил специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс по итогам онлайн-конференции «Сто лет электричества в России», передает корреспондент РБК.

По словам спецпредставителя президента, успех состоит в том, что Россия в течение последних четырех лет создала технологический кластер возобновляемой энергетики.

«Стратегический провал страны — это энергоэффективность. Практически все задачи, поставленные в этой области президентом, сорваны», — продолжил Чубайс, но не стал перечислять эти задачи. Он отметил, что базовые показатели, которые показывают динамику энергоэффективности в России, «выглядят просто ужасно». Спецпредставитель президента призвал изменить ситуацию.

Стратегическим риском Чубайс считает начало формирования в России своей климатической повестки. По его словам, Россия после подписания Парижского соглашения по климату в 2016 году вступила в стадию формирования фундаментальных целевых параметров того, чего рассчитывает добиться к 2030–2050 годам.

«Риск в том, что мы пойдем по накопленной за 75 лет уникальной компетенции, которая называется «героическое занижение планов, а потом их героическое выполнение», — указал он. По словам Чубайса, «это соблазн, который пока преодолеть не удалось», но в будущем это возможно.

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

В марте Минэкономразвития подготовило стратегию по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года в развитие Парижского соглашения по климату. Ведомство отметило, что Россия не может игнорировать климатическую повестку, поскольку это создает риски для устойчивого развития экономики страны после 2040 года. Министерство описало четыре сценария развития климатического регулирования и предложило опираться на базовый. Он предполагает внедрение энергосберегающих технологий в энергетике, промышленности и зданиях, наращивание объемов переработки отходов и стимулирование производства продукции с высоким классом энергоэффективности.

Согласно докладу по энергоэффективности, которое ведомство представило в конце 2019 года, за десять лет энергоемкость ВВП России снизилась на 9%, в течение последних четырех лет она не снижается. Министерство считает, что цель по снижению энергоемкости ВВП на 60% при сохранении текущих темпов будет достигнута в 2043 году с отставанием от плана. Минэкономразвития указало, что объем инвестиций в энергосбережение и повышение энергетической эффективности недостаточен: в 2018 году он составил 0,2% от совокупного валового регионального продукта (ВРП) России, а доля частных инвестиций снижается.

Чубайс в начале декабря завершил работу на посту главы «Роснано» (он возглавлял госкомпанию с 2011 года) и перешел на новую должность.

Людмила Подобедова, Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru