Экологи требуют ужесточить наказания компаниям, которые систематически наносят вред природе
Преступления против экологии будут приравнены к самым страшным преступлениям против человечества, а за злостный вред, наносимый природе, отвечать придется перед Гаагским трибуналом. Нарушения экосистем, систематически происходящие на Камчатке из-за золотодобычи, – пример экоцида, сравнимый с загрязнением океанов или уничтожением амазонских лесов. Местные экологи убеждены, что злостные нарушители закона должны отвечать за свои действия более существенно, чем даже миллионными штрафами.
Зарубежные юристы и экологи пришли к пониманию, что разрушение экосистем должно быть приравнено к преступлениям против человечества. Об этом рассказывает великобританская The Guardian. Задача – разработать юридическое определение «экоцида», чтобы дополнить список других не менее страшных преступлений, совершаемых человеком на планете. Кстати, этот проект, который инициировал Фонд Stop Ecocide по просьбе шведских парламентариев, был запущен в этом месяце намеренно: именно в ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс над нацистскими лидерами, в этом году исполняется 75 лет с той даты. Но инициативы появлялись еще в прошлом году, например, о наказании за экоцид просили островные государства, которые особенно страдают от влияния человеческого фактора на природу (в частности, это Вануату в Тихом океане и Мальдивы в Индийском океане), идею поддержали также Замбия, Франция, Бельгия и другие государства. Во Франции, кстати, уже приняли и свои внутренние решения об уголовном преследовании за нанесение вред экологии – предусмотрены штрафы на сумму до 4,5 млн евро и лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
Ну а Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (International Criminal Court), в свою очередь, уже ранее обещал уделять особое внимание преступлениям, которые приводят к «разрушению окружающей среды», «эксплуатации природных ресурсов» и «незаконному лишению владения» земли.
«В большинстве случаев экоцид, скорее всего, будет корпоративным преступлением. Криминализация чего-либо в МУС означает, что ратифицировавшие его страны должны включить это в свое национальное законодательство, – говорит Джоджо Мехта, председатель фонда Stop Ecocide Foundation. – Это означает, что будет множество вариантов судебного преследования корпораций-нарушителей по всему миру».
В России тоже есть факты массового и серьезного влияния на природу, разрушающего экосистему территории. В частности, на полуострове Камчатка, находящемуся в Тихом океане, в регионе, к которому весь год приковано внимание и местной, и федеральной власти, экологов и СМИ. Золотодобыча, с ее вредоносными последствиями деятельности, при несоблюдении всех положенных мер защиты окружающей среды, наносит непоправимый вред экологии, водным ресурсам, почве, животному и растительному миру края. Так, компании «Дальстрой» еще весной приостановили лицензию за злостные нарушения, идут разбирательства с компанией «СиГМА», под особое внимание попала компания «Тревожное зарево». Кстати, учредителем последней является английская компания Тrans-Siberian Gold (TSG). «Тревожное зарево» одна из злостных нарушителей, о чем свидетельствуют и постоянные судебные разбирательства. Раньше эта золотодобывающая компания штрафовалась на маленькие суммы – но только из-за того, что золотодобыча лоббировалась прежней региональной властью, в том числе Алексем Войтовым, тогда – вице-губернатор края, а теперь, по совсем не странному совпадению, отвечающим за направление GR в TSG («Тревожное зарево»). Но сейчас, с приходом в этом году в руководство края нового губернатора Владимира Солодова, за нарушителей взялись серьезно, и «Тревожное зарево» уже получила многомиллионные штрафы – один из последних, например, касался сокрытия компанией информации о подлинности класса опасности ее рабочих отходов. «Тревожное зарево» пыталась выдавать отходы IV класса опасности за V, считающийся менее вредным. Однако суд прислушался к Роспотребнадзору, ведомство доказало, что на самом деле отходы золотодобычи «Тревожного зарева» имеют IV класс опасности. А местные экологи, например, Сергей Мылов, руководитель Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность», сообщал в СМИ, что в сливаемых в камчатские реки компанией «Тревожное зарево» отходах есть и III класс! Так ядовитые цианиды и прочая химия попадают в нерестовые реки края, губя чистейшие воды, как следствие – уход с Камчатки лосося, загрязнение окружающей среды, разрушение экосистемы.
И думается, такой экоцид по отношению к камчатской природе со стороны золотодобытчиков заслуживает того, чтобы встать перед Гаагским трибуналом. Интересно, как бы отвечало руководство TSG («Тревожное зарево») у себя на родине в Великобритании, в Европе за свои деяния? Вряд ли удалось бы отделаться штрафами, которые на самом деле просто мизер для таких компаний. Похоже, деятельность британской Тrans-Siberian Gold (TSG) на Камчатке должна заинтересовать The Guardian: может быть, пора обратить внимание на свою английскую компанию, которая губит на другом континенте уникальный уголок мира с прекрасной природой, которой больше нигде нет.
А начать серьезно наказывать пора уже сейчас: в российском законодательстве есть статьи, предусматривающие наказание за вред природе, имеется и статья УК РФ 358 «Экоцид»: «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу» грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Может быть, руководство предприятий, злостно нарушающих законы и губящих природу, пора уж привлекать и по этой статье? А не ограничиваться штрафами? Возможно, это привело бы к более действенным результатам. А пока нарушители, то же «Тревожное зарево», просто откупаются – ведь размеры присуждаемых штрафов для них смешны – и продолжают вредить экологии и дальше.
В ноябре Росприроднадзор подсчитал вред, нанесенный экологии российскими промышленными предприятиями, – ущерб составил 234,7 млрд рублей!
Власти уже взялись за вопросы защиты экологии серьезно. Смена министра природных ресурсов страны тому подтверждение: пост занял Александр Козлов, ранее возглавлявший Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, так что внимание ситуации на Камчатке обеспечено. А недавно в Москве прошел Форум Российского экологического общества. Самой важной своей задачей до 2024 года РЭО поставило внедрение принципов диктатуры природоохранного законодательства в деятельность органов власти и бизнеса, причем ставка делается на регионы.
Власть и бизнес, тем временем, уже готовы закручивать гайки в вопросах защиты экологии, видя, что нынешние законодательные меры не всегда помогают. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов и уже обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением учитывать выбросы I и II классов, которые ведомство почему-то не включило в перечень чрезвычайно опасных веществ
И это справедливо. Экологи на Камчатке, в свою очередь, тоже борются с незаконными действиями золотодобытчиков, которые пытаются скрыть подлинную классность опасности своих отходов. В таких махинациях было замечено и «Тревожное зарево», о чем сказано выше. И за такие не просто случайные, а намеренные нарушения природоохранного законодательства золотодобытчики должны отвечать.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов тем временем продолжает усиливать свое внимание к вопросам защиты природы края. На днях глава региона назначил на должность министра природных ресурсов и экологии Алексея Кумарькова – ранее Кумарьков занимал должность исполняющего обязанности министра, ну а теперь утвержден на этом посту. «Это одна из самых значимых должностей в правительстве Камчатки, потому что экология — это, с одной стороны, наша ставка для развития, а, с другой стороны, мы видим то внимание и беспокойство, которое жители уделяют вопросам защиты и сохранения нашей уникальной природы, экологическому благополучию», — подчеркнул Владимир Солодов.
В ближайшее время камчатское ведомство должно разработать стратегию своей деятельности, в которой, как уже можно предположить, большое место займет и работа с нарушениями в области защиты экологии. По сути, действия Солодова показывают, что у экологов и природоохранных ведомств сейчас карт-бланш: пора максимально жестко отнестись к тем физическим и юридическим лицам, которые злостно нарушают закон и вредят природе. Такие золотодобывающие компании, как TSG («Тревожное зарево»), отказывающиеся строго соблюдать российские и международные законодательные требования и разрушающие экосистему, должны лишаться лицензий – и уж тем более не получать разрешений на разработку новых месторождений. Ну а там и до Гааги недалеко.
Сергей Виноградов