Главная / Общество / «Среди артистов лишь человек 100 могут откладывать на старость»

«Среди артистов лишь человек 100 могут откладывать на старость»

Как звезды помогают пожилым коллегам

Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались – мы все стареем. От старости, которая зачастую сопровождается крошечной пенсией и незавидным перечнем болезней, трудно скрыться. Не вечна и звездная слава, да и народная любовь, увы, не выражается в материальном эквиваленте.

Поэтому с неизбежной старостью к артистам часто приходит и нищета.

Но все же они не остаются одни – ветеранам театра, кино помогает благотворительный фонд «Артист».

О фонде

Созданный в 2008 году Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» оказывает материальную помощь и моральную поддержку актерам театра и кино старшего поколения, которые сегодня лишены возможности вести достойный и полноценный образ жизни. За годы работы оказана помощь более чем 2,5 тыс. деятелей культуры и искусства из 65 городов России. Фонд помогал Льву Дурову, Тамаре Миансаровой, Николаю Караченцову, Владимиру Этушу, Георгию Данелии, Светлане Крючковой, Юрию Яковлеву и многим другим ветеранам культуры.

После славы

Идея создать фонд пришла к Марии Мироновой, которая сначала предложила организовать обед для 30 пожилых актеров. Обед проходил в Доме актера, который возглавляла и в котором командовала парадом Маргарита Эскина, всячески поддерживающая пожилых коллег.

После этого Мария поняла, что помощь и внимание к ветеранам сцены должны быть системными, и предложила Евгению Миронову создать фонд, который так и назвали – «Артист». Эту идею поддержали Наталья Шагинян-Нидэм с Игорем Верником и Леонидом Ярмольником.

Активисты фонда на акции «ТеатРалли» // фото: фонд «Артист»

Активисты фонда на акции «ТеатРалли» // Фото: фонд «Артист»

– Благотворительный фонд «Артист» – это своего рода наш профсоюз, – рассказывает «Собеседнику+» актер, соучредитель фонда, попечитель фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник. – Понимаете, пока человек работает – он всем нужен. Но когда выходит на пенсию или по разным причинам (например по состоянию здоровья) перестает работать, он оказывается один на один со своей бедой. Заработки у многих артистов отнюдь не заоблачные, сейчас мало кто – ну, может, человек 100 звезд – способен откладывать на достойную старость… Я бы хотел посмотреть на тех, кто назначает пенсию, и пусть они попробуют на нее прожить. Например, я – ветеран труда, лауреат Государственной премии России, у меня почти 45-летний трудовой стаж (и это еще не считая званий заслуженного и народного, от которых актер отказался. – Авт.). Пенсия у меня порядка 18–20 тысяч рублей. Хорошо, что я пока еще работаю, потому что на эти деньги прожить невозможно.

Несколько раз я испытал горькое чувство, когда вдруг узнавал, что ушел из жизни кто-то из пожилых артистов, про которых мы давно ничего не слышали, а умер он в безденежье, не имея возможности заплатить за квартиру, за лекарства. Таких случаев было много, и мне становилось невероятно страшно.

Лекарства, продукты, сиделка…

Что нужно пожилому человеку в первую очередь? Внимание, лекарства, товары первой необходимости, продукты, минимальная помощь по дому… Ветеранам сцены со всем этим помогают волонтеры фонда: они покупают необходимые медикаменты, ищут и оплачивают сиделок, которые убирают, готовят, следят за приемом таблеток согласно индивидуальному графику…

Помогли ветерану сцены продуктами

Материальная помощь – далеко не единственное, что делают сотрудники фонда, ведь пожилым так важно искреннее общение и внимание. Поэтому для подопечных устраивают творческие встречи, дружеские посиделки, концерты, организовывают дни рождения.

– За годы работы мы вычислили еще одну составляющую хорошего самочувствия наших подопечных – это настроение, – делятся сотрудники фонда. – А что может поднять настроение лучше, чем встречи с коллегами по цеху в уютном кафе или ресторане? В теплой обстановке можно вспомнить интересные истории, встретить давних знакомых, обсудить культурные новости и просто вкусно поесть.

Немаловажную роль, конечно, играют и учредители, которые стараются сделать все, чтобы фонд мог помогать: проводят благотворительные концерты, аукционы, велозаезды и даже футбольные матчи. Со стороны может показаться, что все это – лишь развлечение, но на самом деле нет – благодаря таким мероприятиям удается собрать средства на помощь подопечным.

Футбольные матчи со звездами помогают пополнить копилку фонда. Арбитр – Леонид Ярмольник

– Я принадлежу к тому поколению, которое росло под девизом «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Думаю, что сказки сегодня не хватает в нашей жизни, потому что сказка всегда связана с добром. И мы – мои коллеги, мои друзья – стремимся это добро делать, – делится Ярмольник.

В период пандемии…

Помогали сотрудники фонда, конечно, и тем подопечным, которые попали в больницу из-за эпидемии COVID-19. Коронавирус не обошел стороной 74-летнюю актрису Венеру Рахимову (именно ее голосом говорит известный герой Незнайка из мультфильма «Незнайка на Луне»).

Венера Тимерхановна в начале июля оказалась в больнице с двусторонней пневмонией – легкие были поражены более чем на 90%, и почти два месяца велась круглосуточная борьба за ее жизнь.

Когда Рахимовой стало немного лучше, она обратилась в фонд за помощью: ей привезли в больницу специальное детское питание, так как обычную пищу после осложнений она есть не могла. После реанимации актрису перевели в палату интенсивной терапии, но ей нужна была помощь сиделки. Фонд и с этим помог.

– Мы, к сожалению, не можем помочь всем – пока у нас на это нет материальных возможностей. А нынешняя ситуация, конечно, не способствует расширению границ помощи, несмотря на то, что у нас есть надежные партнеры, фармацевтические компании, несмотря на то, что есть те, кто регулярно помогает фонду. Но мы стараемся, – рассказывает Леонид Ярмольник. – Заботиться о детях, стариках, больных людях должно в первую очередь государство. Пока оно это не сделает в том объеме, который необходим, будем это делать мы… Слава Богу, мир не без добрых людей. И мы продолжаем поиск новых друзей, союзников.

Ярмольник и друзья

Леонид Ярмольник помогал коллегам по цеху задолго до создания фонда. Сам он об этом, конечно, особо не рассказывает – не скромно.

Встреча подопечных

Нина Шацкая – вдова легендарного актера Леонида Филатова, сыгравшего в знаменитых фильмах «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты», – вспоминает, что, когда ее муж в 1993 году перенес инсульт, навещавший актера друг Ярмольник буквально спас ему жизнь. Филатову долго не могли поставить правильный диагноз – лечили гипертонию, сердце, а потом оказалось, что почки вот-вот откажут… Выяснилось это совершенно случайно, когда Филатов находился в санатории под Москвой. Врачи сказали Ярмольнику, что Леонид через несколько дней умрет и им бы не хотелось, чтобы это произошло в их образцово-показательном санатории. Ярмольник тут же забрал Филатова и отвез его в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Там сказали: почки полностью отказали – и удалили их обе сразу… По сути, Ярмольник спас Филатову жизнь. После чего актер два года пролежал на гемодиализе (аппарате «Искусственная почка»), а потом после пересадки прожил еще шесть лет.

Когда страну повергла в шок новость о болезни Александра Абдулова – ближайшего друга Ярмольника, – тот старался всячески оберегать актера. Леонид первым прилетел в Севастополь, где Абдулову сделали операцию по удалению прободной язвы желудка… Единственным, кто встречал Абдулова, вернувшегося ночью из Израиля в Москву, тоже был он…

Савицкая Виктория

По материалам: «Собеседник.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru