Краснее некуда

Как США и Китай в 2020 году лишали «Роскосмос» денег и последних надежд на господство

2020 год запомнился потерей почти десятилетней монополии России на доставку людей к Международной космической станции (МКС) и осуществленной Китаем первой более чем за 40 лет возвращаемой миссией с Луны. Об этих и других событиях в международной космонавтике, случившихся в уходящем году, рассказывает «Лента.ру».

Пилотируемая космонавтика

30 мая тяжелая ракета Falcon 9 с многоразовым космическим кораблем SpaceX Crew Dragon взлетела с 39-го стартового комплекса, расположенного на территории Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде (США). На борту находились астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, ранее летавшие на американских многоразовых космических кораблях Space Shuttle и советских (российских) одноразовых «Союзах». Стыковка Crew Dragon и МКС состоялась 31 мая. На Землю Crew Dragon с теми же астронавтами успешно вернулся 2 августа — капсула космического корабля приводнилась в Мексиканском заливе, после чего была погружена на платформу Go Navigator. Таким образом США впервые с 21 июля 2011 года, когда в последний раз стартовал Space Shuttle, самостоятельно отправили людей на МКС.

В период с 2006 до 2020 года стоимость места для НАСА на космических кораблях «Союз» выросла с 21,3 миллиона до более 90 миллионов долларов. От потери монополии в доставке людей на МКС «Роскосмос» ежегодно будет недополучать около 400 миллионов долларов — примерно такая же сумма ушла у американской компании SpaceX на разработку Falcon 9, получившей многоразовую первую ступень. После того как состоится неоднократно откладываемый первый полет с экипажем еще одного американского космического корабля — Boeing Starliner, можно быть уверенным, что «Союз» станет практически не нужен НАСА даже в качестве запасного варианта.

Луна

В уходящем году Китаю в рамках миссии Chang’e 5 удалось повторить сразу два советских достижения, которые, принимая во внимание текущее состояние российской микроэлектронной промышленности, уже вряд ли в состоянии совершить «Роскосмос». Во-первых, впервые за последние более чем 40 лет рукотворному объекту удалось покинуть естественный спутник Земли (3 декабря). Во-вторых, впервые за указанный период на Землю были доставлены образцы лунного грунта (16 декабря). Кроме того, Китай стал третьей после США и СССР страной, установившей свой флаг на Луне.

Спускаемый аппарат Chang'e 5
Спускаемый аппарат Chang’e 5. Изображение: CNSA / NASA

Межпланетная станция Chang’e 5 была запущена 23 ноября при помощи тяжелой ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан (северо-восточное побережье острова Хайнань). Третья в истории китайской космонавтики успешная мягкая посадка аппарата на поверхность естественного спутника Земли состоялась 1 декабря. Спускаемый аппарат китайской миссии Chang’e 5 прилунился на пике Рюмкера, расположенном в северо-западной части видимой стороны Луны. Там же было добыто примерно два килограмма образцов вулканического происхождения, впоследствии успешно доставленных на Землю. Предыдущий раз аналогичная программа выполнялась в августе 1976 года. Однако, в отличие от советской «Луны-24», после завершения основной части миссия Chang’e 5 направилась к точке Лагранжа системы Солнце — Земля.

Марс

В 2020 году к Марсу полетели сразу три научные миссии. Самая технологичная из них, Mars-2020 от НАСА, стартовала 30 июля с базы Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал (Флорида) при помощи ракеты Atlas V. Миссия, включающая в себя однотонный ровер Perseverance и двухкилограммовый беспилотник вертолетного типа Ingenuity, в феврале 2021 года высадится в ударном кратере Езеро, который, вероятно, в древности был наполнен водой. Основная цель программы Mars-2020 заключается в проведении астробиологических исследований. В задачи летательного аппарата входит поиск оптимальных и наиболее перспективных маршрутов для будущих марсоходов.

Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance. Изображение: Wikipedia

Две другие марсианские миссии, осуществленные в уходящем году, провели Китай и ОАЭ. Орбитальный зонд Hope из Объединенных Арабских Эмиратов, 19 июля стартовавший с космодрома Танэгасима (Япония) при помощи ракеты H-IIA, займется, в частности, климатическими исследованиями Марса и изучением причин утечки из его атмосферы водорода и кислорода. 23 июля к Марсу при помощи ракеты Long March 5 с Вэньчана отправилась китайская астробиологическая миссия Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover (Huoxing-1), включающая в себя орбитальный космический аппарат и ровер.

Mars-2020, Hope и Huoxing-1 должны достичь Марса в феврале 2021 года. Старт второй части европейско-российской миссии ExoMars, которая должна была отправиться к Красной планете в июле, был перенесен из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. Заявляемая причина — неготовность оборудования с европейской стороны. Теперь пуск миссии, включающей десантный модуль с российской посадочной платформой Kazachok («Казачок») и европейский ровер Rosalind Franklin, намечен на лето 2022 года.

Астероиды

5 декабря спускаемая капсула японской миссии Hayabusa 2 приземлилась в Южной Австралии, доставив на Землю 5,4 грамма образцов с астероида (162173) Рюгу. Сама межпланетная станция Hayabusa 2 продолжит работу в космосе, как ожидается, до 2031 года. 20 октября в рамках американской миссии Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) осуществлен забор нескольких десятков граммов образцов с астероида Бенну. Соответствующие породы должны попасть на Землю в сентябре 2023 года.

Образцы астероида (162173) Рюгу
Образцы астероида (162173) Рюгу. Фото: JAXA

Многоразовый беспилотник

4 сентября Китай при помощи средней ракеты Long March 2F запустил с космодрома Цзюцюань (автономный район Внутренняя Монголия), как утверждает корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), «экспериментальный космический корабль многоразового использования». В Китае заявляют, что данное изделие предназначено для тестирования космических многоразовых технологий, тогда как в США уверены, что оно может выступать аналогом беспилотного многоразового космического корабля X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) Военно-воздушных сил (ВВС) США.

Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, 5 сентября, находясь на орбите, китайский «экспериментальный космический корабль многоразового использования», совершив два полных оборота вокруг планеты, выпустил некоторое другое изделие. Миссия материнского космического корабля завершилась 6 сентября успешным самостоятельным приземлением.

Starlink

В 2020 году началось публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы SpaceX Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети обойдется в 499 долларов (разовый платеж за оборудование без учета налогов, доставки и установки) плюс 99 долларов в месяц (абонентская плата). Оборудование для подключения к интернету включает в себя пользовательский терминал с фазированной антенной решеткой, монтажный штатив и Wi-Fi-маршрутизатор. В настоящее время воспользоваться данным предложением смогут пользователи из США и Канады. Заявляемая SpaceX скорость передачи данных варьируется от 50 мегабит в секунду до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала — от 20 миллисекунд до 40 миллисекунд. Сейчас на низкой околоземной орбите находится более 900 космических аппаратов Starlink.

Ракеты

Среди проведенных в 2020 году ракетных пусков особого внимания, вероятно, заслуживают три. Первый — испытательный полет прототипа космического корабля Starship восьмой версии (SN8) компании SpaceX, состоявшийся 9 декабря на полигоне в Техасе. В воздухе изделие находилось 6 минут 40 секунд, совершило ряд маневров, в том числе практически горизонтальный полет, и поднялось на высоту 12 километров. Приземляясь, SN8 взорвался, ударившись о посадочную площадку. Причина — низкое давление в топливном баке. По информации SpaceX, испытания прошли успешно, поскольку позволили собрать все необходимые сведения о маневрировании изделия — прототипа первой в мире полностью многоразовой сверхтяжелой ракеты.

Космический корабль Crew Dragon и МКС
Космический корабль Crew Dragon и МКС. Изображение: SpaceX

Второе событие состоялось 16 декабря, когда сверхлегкая ракета Rocket американской компании Astra впервые преодолела линию Кармана (100 километров над уровнем моря), считающуюся условной границей между атмосферой Земли и космическим пространством. Ракета, стартовавшая с пускового комплекса Кадьяк на Аляске, достигла высоты 390 километров и развила скорость 7,2 километра в секунду, что примерно на 0,5 километра в секунду меньше требуемой для выхода на орбиту. Полет Rocket длился 8,5 минуты. В Astra проведенный испытательный пуск назвали успешным, поскольку он позволил определить точное соотношение компонентов топлива (керосина и жидкого кислорода) для следующего пуска. Для старта Rocket с Кадьяка было привлечено всего пять сотрудников компании, которые смогли запустить ракету всего за несколько дней. Rocket должна стать одной из самых дешевых и простых в эксплуатации ракет в мире. Ожидаемая стоимость пусковой услуги — 1 миллион долларов за доставку на низкую околоземную орбиту 150 килограммов груза. Одним из конкурентов Astra выступает американская компания Rocket Lab, чья сверхлегкая ракета Electron в уходящем году стартовала семь раз (из них один раз — неудачно).

Третье событие — запуск 21 декабря новой китайской средней трехступенчатой ракеты Long March 8, центральный блок которой получил пару двигателей YF-100 с двумя прикрепленными к нему боковыми ускорителями, оснащенными теми же силовыми агрегатами. Китайские YF-100, созданные на основе советских РД-120, адаптированы к многоразовому использованию. В ходе следующего пуска, намеченного на 2021 год, Китай попробует совершить вертикальную посадку связки из первых двух ступеней Long March 8.

Андрей Борисов

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Ритейлеры попросили разрешить онлайн-продажи алкоголя на Новый год

Далее

Мастера локдауна

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru