Главная / Общество / Конкурент YouTube потребовал от Google $6 млрд компенсации за «нечестные поисковые алгоритмы»

Конкурент YouTube потребовал от Google $6 млрд компенсации за «нечестные поисковые алгоритмы»

Видеоплатформа Rumble подала иск к Google, обвинив компанию в том, что она отдает YouTube преимущество в результатах поисковой выдачи. Ущерб от действий корпорации Rumble оценила в $2 млрд, но потребовала взыскать с нее втрое больше

Канадская видеоплатформа Rumble подала иск против Google в федеральный окружной суд северного округа Калифорнии. Она обвиняет компанию в том, что та отдает преимущество принадлежащему ей сервису YouTube в результатах поисковой выдачи.

«За счет нечестных поисковых алгоритмов Google может неправомерно перенаправлять крупный трафик на YouTube, лишая Rumble дополнительного трафика, пользователей, скачиваний, выручки и узнаваемости бренда», — говорится в документе.

Канадская компания также заявляет, что, предустанавливая приложение YouTube на смартфоны под управление операционной системы Android, Google лишает Rumble новых пользователей. Ущерб от действий Google видеоплатформа оценивает  более чем в $2 млрд, однако требует от американского IT-гиганта $6 млрд компенсации.

Представитель Google назвала обвинения Rumble «необоснованными», заявив, что компания будет защищаться в суде, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает Bloomberg, Rumble пользуются люди, уверенные, что приверженцы консервативных взглядов все чаще подвергаются цензуре в интернете. Хотя в иске нет политики, он был подан в один день с иском сервиса микроблогов Parler к компании Amazon. Конкурент Twitter, который называет себя «социальной сетью для свободы слова», обратился в суд, чтобы оспорить решение корпорации, которая накануне прекратила хостинг соцсети.

В тот же день Apple и Google удалили приложения Parler из своих магазинов приложений. Apple заявила, что уважает разные точки зрения, но на ее платформе «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности». Блокировка Parler и удаление приложений — очередной шаг технологических компаний в попытке подавить подстрекательство к насилию после того, как сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса США 6 января, отмечал FT.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru