Главная / Общество / Как изменились правила противопожарной безопасности для дачников

Как изменились правила противопожарной безопасности для дачников

Новые штрафы

По статистике, 80 % всех пожаров происходят в жилых домах. В том числе и на дачах. Это страшная беда, потому что гибнет не только имущество, но и люди. С 1 января 2021 года в силу вступили новые Правила противопожарного режима в РФ, многие положения этого документа напрямую касаются дачников, их привычек и уклада жизни. О том, что становится чаще всего причиной пожаров в подмосковных СНТ и как их предотвратить, «МК» рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

— В 90 случаях из 100 пожары в загородных домах возникают из-за неисправной электропроводки или печного отопления. Но есть и сезонные причины: весной — это пал сухой травы, осенью – сжигание порубочных остатков и сухих листьев на садовых участках. Бывают и внесезонные причины, например, если хозяйка оставляет без присмотра газовую плиту. Но чаще всего к возгоранию приводит элементарное нарушение правил пожарной безопасности на дачном участке. Самые характерные примеры – разведение костров и приготовление шашлыков.

— Правда ли, что новые противопожарные правила вообще запрещают разводить костры на даче? Но все жгут прошлогоднюю листву и порубочные остатки на участке, как можно с этим бороться?

— Костры можно разводить, но только соблюдая все меры безопасности. Во-первых, запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и вплоть до начала зимы. Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость его порывов насчитывает больше 10 метров в секунду.

Во-вторых, яма для костра должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина – от 30 сантиметров. Кроме того, ее следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. И самое главное условие: расстояние от кострища до ближайщих строений должно составлять не менее 30 метров. Понятно, что соблюсти это требование на дачном участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на дачных участках в СНТ запрещено.

— И как быть тогда садоводам с палой листвой и порубочными остатками?

— Для сжигания садовых отходов можно применить металлическую бочку. Ее необходимо поставить в приготовленную заранее яму, рядом с бочкой должен находиться лист металла, которым можно ее прикрывать, чтобы в случае необходимости перекрыть доступ воздуха к открытому огню. Еще можно купить в складчину или взять в аренду на все садовое товарищество измельчитель веток в щепу и получить полезное удобрение.

— Шашлыки тоже оказались под запретом?

— Нет, это неотъемлемая дачная традиция. Но жарить шашлыки следует только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

— Что грозит тем садоводам, которые будут продолжать жечь костры у себя на участках?

— За сжигание опавшей листвы могут наложит штраф до 2000 рублей, если нарушения касаются только норм экологической безопасности. И до 4000 рублей, если будут нарушены еще и правила противопожарной безопасности.

— По новым противопожарным правилам дачники теперь не обязаны иметь на участке бочку с водой и огнетушитель, а как же тогда тушить пожар?

— Одного огнетушителя или бочки с водой хватит для локализации небольшого возгорания, которое вовремя заметили. Поэтому пожарные рекомендуют иметь исправные огнетушители в каждом помещении дома. Но это добровольное решение владельца дачи. Как показала практика, если уже загорелась деревянная обшивка дома, то шансов его спасти с помощью огнетушителя практически нет.

— Так что же делать?

— Прежде всего установить датчики, реагирующие на повышение температуры или дым в помещении, они включают сигнал пожарной тревоги. Эти приборы питаются от батарейки. Если хозяин в доме и на участке, то он услышит звук ревуна и сможет оперативно принять меры.

Для дистанционного тушения возгорания эффективны самосрабатывающие порошковые огнетушители. Как только температура в помещении поднимется выше 50 градусов Цельсия, они автоматически «взрываются» и разбрасывают порошок по всему объёму комнаты. Более дорогостоящий вариант противопожарной системы системы предполагает вывод на пульт диспетчера, а также на мобильный телефон хозяина дома.

Эксперт рассказал, что именно меняется с 2021 года

ФОТО: PIXABAY.COM

— Наверно, особые требования пожарной безопасности касаются тех дачных поселков, которые расположены поблизости от леса?

— Да, такие СНТ будут включены в особый Перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. Кроме того, такие садовые товарищества должны иметь специальный противопожарный паспорт.

— По каким критериям будут определять, кому нужен такой паспорт, а кому нет?

— Основанием для включения в особый Перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, будет служить расстояние от домов до леса. Если в поселке дома выше 2 этажей, расстояние до ближайших деревьев должно составлять не менее 100 метров, если меньше 2 этажей, то не менее 50 м. Территория садового товарищества должна быть также отделена от леса минерализованной полосой.

— Что это такое?

— Снимается плодородный слой земли шириной не менее полуметра. Это препятствует распространению низового пожара. Делать минерализованую полосу обязан правообладатель земельного участка, примыкающего к СНТ. То есть, если это земли Гослесфонда, за их пожарную безопасность отвечает лесничество, а если земли муниципалитета – то местная администрация. У СНТ, расположенного рядом с лесом, есть обязанность по содержанию в чистоте прилегающей территории. Например, в 10 м от границ СНТ дачники обязаны убирать мусор.

— Если все-таки пожар в СНТ произошел, и в результате пострадал лес. Кто должен возмещать ущерб – все члены СНТ или только председатель товарищества?

— Ущерб от пожара, причинённый третьим лицам или государству, возмещает виновник, который определяется по результатам проверки причин пожара. Если будет выявлено, что председатель не выполнил требования пожарной безопасности, предусмотренные для СНТ как юридического лица, он может быть привлечён к ответственности как должностное лицо. Отсутствие пожарных щитов или схемы СНТ на въезде, указателей к пожарным водоёмам – все это зона отвественности председателя.

— Если мой сосед по даче разжег костер у себя на участке, что может привести к пожару, куда следует звонить?

— Общий номер спасательной службы – 112. Система автоматически определяет местонахождение звонящего, а оператор соединит с подразделением МЧС. Если сосед нарушает правила пожарной безопасности, рекомендуется зафиксировать нарушение на видео или фото, а затем вызвать инспектора МЧС. Инспектор гарантированно сможет попасть на участок нарушителя совместно с участковым полиции. Тогда штраф гарантирован.

Елена Березина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru