Главная / Общество / «Британский» штамм коронавируса может стать основным для России к марту

«Британский» штамм коронавируса может стать основным для России к марту

Новый вариант коронавируса, обнаруженный в конце 2020 года в Великобритании, может распространиться в России уже к марту, предположила эксперт

За счет большей заразности, по ее словам, он может вытеснить более распространенный штамм, ставший причиной пандемии в 2020 году.

«Британский» штамм коронавируса может распространиться в России к марту и стать основной его разновидностью на территории страны. Такой прогноз сделала профессор Школы системной биологи Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передает РИА «Новости».

По ее словам, новый вариант коронавируса «на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, который был обнаружен ранее». «В США сейчас найдено уже много пациентов с «британским» штаммом. Американский CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», — сказала Баранова.

Она добавила, что в случае с этим вариантом коронавируса период, в который происходит заражение, значительно сократился. «Допустим раньше вы могли до пятнадцать минут поговорит с зараженным и не заразиться, а при «британском» штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут», — объяснила профессор. По ее оценке, за счет этого ускорения новый штамм вытеснит предыдущий господствующий вариант: «новый вирус будет побеждать старый в скорости «захвата» новых носителей». «А далее как снежный ком. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», — отметила Баранова. По словам профессора Школы системной биологии, вряд ли в России случай заражения новым вариантом коронавируса остался единичным. «Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца», — отметила Баранова.

В середине декабря власти Великобритании заявили об обнаружении в стране новой мутации коронавируса. Этот вариант вируса, по заключениям ученых, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. 5 января Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм обнаружен в 41 стране мира. В самой Британии с 4 января введен третий за пандемию COVID-19 локдаун, который продлится, как минимум, до середины февраля.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru