Онкология шагает по стране.
Научная и околонаучная общественность широко отметила Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями 4 февраля.
Одновременно вспоминали о проблемах. Оказалось, например, что к раковым больным у нас в стране порой относятся, как к прокаженным – по словам президента фонда “Вместе против рака” Игоря Русакова, «рак – проблема еще и социальная».
Даже в случае полного выздоровления, жизнь бывшего ракового больного оказывается просто сломана. Если ему не приходится менять работу на более легкую, вернуться на старое место работы порой все равно бывает невозможно из-за того, что бывшие коллеги начинают относиться, как к ущербному или как к инвалиду.
Более того, многие больные раком после выздоровления вынуждены разводиться со своими женами (мужьями) и искать себе новую пару.
Но адаптация, конечно, не единственная проблема российских раковых больных. Часто встречаются так называемые «онкологические маски», из-за которых рак принимают за другие заболевания».
Например, рак головного мозга часто «прикидывается» гипертензией (высокое давление), маскируется за аденоидами, тонзиллитами и даже ОРЗ. В грудной клетке рак порой не распознают до тех пор, пока не наступит дыхательная недостаточность.
Наиболее часто маски встречаются у детей – детская онкология вообще намного проблемней в плане диагностики по сравнению со взрослой.
«Не все так плохо было в Советском Союзе, – говорит главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков. – Диспансеризация была налажена. Начиная с роддома, туда уже приходил окулист и смотрел глазное дно».
Таким вот образом выявляли бластому головного мозга.
«Потом это было все запущено, – продолжает детский онколог. – Сейчас снова появился приказ. В детских учреждениях стали делать профилактические осмотры».
Прошлый год в стране был объявлен годом диспансеризации. Согласно статистике, благодаря диспансеризации выявляемость рака на первой стадии выросла в среднем на 10%. Больше всего, на 20-25%, выросла ранняя выявляемость молочной и предстательной железы.
Средний возраст раковых больных – около 64 лет. Одним из самых молодых – рак шейки матки, им обычно заболевают в 40 лет.
Диагностика в России заметно хромает – в США, например, больных раком предстательной железы выявляют 200 тыс. ежегодно. У нас в прошлом году обнаружили всего 29 тыс. Даже если сопоставить население, получается в 5-6 раз меньше. Правда, количество выявляемых больных с этим видом онкологии растет в России ежегодно на 8-9%. Так что есть шансы, что скоро мы «по выявляемости» догоним Америку….
С лечением детского рака в стране тоже не просто. Но и за границей – не лучше, предупреждает Владимир Поляков. По его словам, деятельность благотворительных фондов, которые собирают деньги на отправку ребенка на лечение за границу, часто не приносит ожидаемые результаты – в погоне за прибылью зарубежные медцентры готовы навешать нашим соотечественникам на уши любую лапшу: «Отправить ребенка за границу, чтобы он вернулся здоровеньким – это сказки все. Спекуляции. Родители должны вначале проконсультироваться с врачом. Если ребенку могут помочь за границей, мы сами об этом скажем, что у нас нет таких методов лечения, а там-то и там-то они есть».
Чаще всего отправка ребенка за границу не согласуется с врачами. Такая же ситуация – и во взрослой онкологии. Это нередко кончается печально. По словам Владимира Полякова, многие известные россияне, поехав лечиться от рака за границу, умерли или во время лечения, или уже после него, вернувшись на Родину.
Потому как чудес не бывает. Лечение рака не требует суперсовременных технологий. Если взять статистику, результаты лечения онкологии в России и за границей примерно одинаковы: ранняя диагностика – хорошие результаты, поздняя – плохие. В России все плохо именно с диагностикой.
Что касается взрослой онкологии, то здесь настоящим бичом по-прежнему остается рак молочной железы, на который приходится наибольший процент смертности. Врачи обвиняют в этом самих россиянок – дескать, не желают обследоваться. А как обследоваться, если для этого надо часами сидеть в очередях, а потом тебе, возможно, еще и нахамят.
Алла ВАСИЛЬЕВА