Главная / В Мире / Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году

Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году

По словам источника газеты, власти Японии уже пришли к согласию, что из-за пандемии в 2021 году игры в Токио провести не удастся. Сейчас правительство ищет способы сообщить об этом, «не потеряв лицо»

Японские власти пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио в 2021 году придется отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает The Times со ссылкой на высокопоставленного члена правительства страны.

По словам собеседника издания, японские власти уже пришли к согласию, что провести Олимпиаду в этом году не удастся, и сейчас ищут способ сообщить об этом, «сохранив лицо».

«Никто не хочет говорить об этом первым, но все согласны с тем, что это будет слишком сложно», — заявил источник Times. Он отметил, что, несмотря на прежние заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и правительства Японии о дальнейшей подготовке к играм, зимняя волна COVID-19 перечеркнула эти планы. Властям пришлось принять экстренные меры для борьбы с коронавирусом и ввести чрезвычайное положение в крупнейших городах страны, включая Токио.

В то же время японское издание Kyodo со ссылкой на главу МОК Томаса Баха сообщило, что у комитета нет плана отменять Олимпийские игры, несмотря на слухи на фоне резкого роста заболеваемости в стране. «На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры не откроются 23 июля на стадионе в Токио», — сказал Бах.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Изначально токийская Олимпиада должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции в марте прошлого года правительство экс-премьера Японии Синдзо Абэ вместе с МОК решили перенести игры на следующий год.

Перенесенная Олимпиада должна была состояться с 23 июля по 8 августа 2021 года, однако в маркетинговых целях ее название «Токио-2020» сохранили. В ноябре прошлого года МОК сообщил, что возьмет на себя все расходы по вакцинации спортсменов перед Олимпийскими играми.

Японские СМИ позже сообщали, что проведение Олимпиады в Токио из-за переноса подорожало почти на 200 млрд йен (около $2 млрд). Общие потери страны от переноса игр, по оценкам экспертов, могут превысить $29 млрд.

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru