Главная / Общество / «Сбер» и «Р-Фарм» закрыли сделку по покупке 90% «Еаптеки»

«Сбер» и «Р-Фарм» закрыли сделку по покупке 90% «Еаптеки»

Сбербанк и группа «Р-Фарм» миллиардера Репика закрыли сделку, в рамках которой купили по 45% фармацевтического онлайн-ретейлера «Еаптека». «Сбер» инвестировал в компанию 5,7 млрд рублей

Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» Алексея Репика закрыли сделку по совместному инвестированию в компанию «Еаптека» (с ноября 2020 года — «Сбер Еаптека»). Об этом сообщается в присланном Forbes совместном пресс-релизе.

Сумма инвестиций «Сбера» в рамках сделки составила 5,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на «улучшение качества сервиса и экспансию в регионы России», которую «Сбер Еаптека» начала в 2020 году. Как и сообщалось ранее, Сбербанк и «Р-Фарм» получили по 45% компании. Остальные 10% сохранил за собой основатель и генеральный директор «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин.

С ноября прошлого года «Сбер Еаптека» работает как часть экосистемы «Сбера». Компания уже стала частью подписки «СберПрайм». Ее клиентам доступны авторизация по «СберID» и оплата по SberPay. В дальнейшем станут возможны начисление и списание бонусов «СберСпасибо», а также заказ лекарств с помощью умных устройств «Сбера», сообщается в пресс-релизе.

«Дистанционная покупка лекарств и медицинских изделий с каждым днем становится для миллионов граждан страны все более привычным делом. Мы намерены предложить самый удобный, качественный и безопасный для этих целей инструмент», — заявил Алексей Репик.

«Еаптека» была основана в 2000 году и сегодня является одной из крупнейших в России интернет-аптек, которая осуществляет продажу и доставку лекарств и товаров для красоты и здоровья. Оценка компании с учетом полученных инвестиций «Сбера» и «Р-Фарм» составит $150-200 млн, говорил Forbes близкий к сделке источник.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru