Наука без иллюзий

Вынужденное послесловие Владимира ГУБАРЕВА к вручению Демидовских премий.

67

Вынужденное послесловие к вручению Демидовских премий

На фоне ожидания Олимпиады, дождей в Сочи и страшных морозов в Сибири торжественное вручение Демидовских премий в Екатеринбурге прошло незамеченным. И напрасно! А почему?

Это я и попытаюсь объяснить подробнее, потому что мне довелось участвовать в этих событиях, которые в нынешние времена для отечественной науки не только важны, но подчас и судьбоносны. Они весьма четко характеризуют ту ситуацию, в коей оказалась Академия наук и новые структуры, которым предписывается руководить институтами и другими научными организациями страны.

Все это переплелось в Екатеринбурге, где уже традиционно проходит вручение Демидовских премий — самых престижных в России, так как ими отмечаются великие ученые и наивысшие достижения в науке — причем не только нашей, но и мировой. Так уж получается в наше время, но сначала ученый получает Демидовскую премию, а уж потом Нобелевскую, которая, кстати, появилась на свет благодаря тому, что Нобель, поработавший немного в России, прекрасно знал, как именно определяются кандидаты в лауреаты. «Схему» присуждений он скопировал у Демидовых, в чем, в частности, не раз признавался. Так что Демидовская награда стоит в одном ряду с Нобелевской, по крайней мере, для настоящих ученых.

И еще одна грань этой премии: случайных и политизированных лауреатов у нее нет, в отличие от той же Нобелевки.

Так случилось и на этот раз. Демидовскими лауреатами стали академики Юрий Леонидович Ершов, Александр Сергеевич Спирин и Климент Николаевич Трубецкой. Они — представители трех отраслей естествознания — математики, биологии и горных наук. На своих лекциях перед студентами и преподавателями Уральского университета, а затем и в выступлениях на церемонии вручения премий в Доме губернатора ученые показали, что масштабы их исследований не только беспредельны, но и необычайно важны в современном мире.

Академик Юрий ЕРШОВ:

— Иногда говорят, что математика настолько абстрактная наука, что пользы от нее нет. Приведу лишь два примера ее «бесполезности». Первый: компьютер придумал математик, который пользовался лишь бумагой, книгами и ручкой. Это случилось сто лет назад, и сделал это английский ученый Алан Тьюринг. А второй пример относится уже к нашему времени — речь идет об «электронном облаке», которое висит над планетой и которая позволила американцам прослушивать весь мир — скандал этот на слуху… Так что, оказывается, математика та самая наука, без которой сегодня жить нельзя.

Академик Александр СПИРИН:

— Словечно «нано» ныне не произносит только ленивый, но не все знают, что это такое. На самом деле термин «нано» обозначает весьма известное явление в той науке, которую я представляю — это молекулярная биология. Мы давно уже не только пользуемся термином «молекулярные машины», но и создали теорию их функционирования. «Молекулярные машины» (их и называют «наномашинами») это особый род машин, которые работают в мире очень малых размеров, и по тем законам, которые там существуют… А они совсем иные, чем те, с которыми нам приходится сталкиваться.

Академик Климент ТРУБЕЦКОЙ:

— Ученые России, которые связаны с горными науками, признаны во всем мире. Это естественно, так как наша страна богата природными ресурсами. Их добыча и переработка во многом обеспечивают роль России как мирового лидера.

Одно время горные науки считались «прикладными», мол, им не нужны фундаментальные исследования. Однако вскоре стало ясно, что в Академии наук горное дело должно занять свое место. Так и случилось. Сегодня благодаря науке мы имеем все инструменты, чтобы добывать полезные ископаемые без потерь, комплексно. В горное дело приходят новые технологии, и одна из них — полная автоматизация добычи руд.

Вместе с белорусскими специалистами, к примеру, мы создали 130-тонный самосвал БЕЛАЗ, который работает без водителя. Через несколько лет, убежден, подобные роботы появятся в карьерах, разрабатываемых (что особенно важно) в отдаленных районах, в суровых климатических условиях. Это всего лишь один пример, которые показывает, насколько сложны и разнообразны задачи, стоящие перед горной наукой.

К сожалению, последние события вокруг Академии наук России не внушают оптимизма: все ученые видят лишь недостатки «в реформах», и это понятно, так как достоинств в них нет. А разве можно увидеть то, чего не существует!?

… Даже во время торжественного вручения Демидовских премий лауреаты не могли удержаться от горьких слов о «реформе РАН» — история ее появления, а также методы «внедрения» сильно ударили и по престижу отечественной науки, и по ученым страны — как молодых, так и именитых.

На церемонии присутствовал и только что назначенный руководитель Федерального агентства научных организаций М. Котюков, который приехал на Урал, чтобы познакомиться с институтами РАН. Познакомились с ним. Я честно ему посочувствовал, так как Котюкову предстоит обеспечивать финансирование более тысячи научных учреждений России, распределять средства и, главное, определять, кому их давать, а кому нет. Прямо скажу: задача практически невыполнимая… Котюков пообещал уделить особое внимание уральской науке, все-таки от времен Демидова она тянется…

Глава ФАНО понравился. Хотя я тут же был вынужден расстроиться, так как узнал о первом распоряжении назначенца. В приказе по Агентству устанавливались премии и дополнительные выплаты менеджерам, которые «добьются существенных успехов в работе». Не ученым, ради которых, по замыслу инициаторов «реформ», создавалось ФАНО, а чиновникам, чьи зарплаты и без того намного превышают «научные».

Нет, ничего не меняется в нашем Доме…

Владимир ГУБАРЕВ

научный обозреватель «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ — МОСКВА

На фото: Лауреаты Демидовских премий этого года академики Юрий Ершов, Александр Спирин и Климент Трубецкой

Фото: rg.ru

Ранее

Город завязал

Далее

С золотым почином нас, товарищи!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru