Главная / Общество / Близкие к арестованному губернатору Белозерцеву министры ушли на больничный

Близкие к арестованному губернатору Белозерцеву министры ушли на больничный

Что сейчас происходит в правительстве Пензенской области

Пензенского губернатора Ивана Белозерцева, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, арестовали на два месяца. Накануне в областной администрации прошли обыски, силовики ящиками выносили документы. О том, что происходит сейчас в «вотчине» главы региона, рассказали пресс-секретарь губернатора и правительства Пензенской области Дина Черемушкина и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев.

— Для нас задержание и арест губернатора — абсолютно шоковая ситуация, — говорит Дина Черемушкина. — Администрация и правительство Пензенской области работают в штатном режиме. Действуют в соответствии с уставом, где прописаны все действия в случае отсутствия губернатора. Правительство работает под руководством председателя правительства. Иван Белозерцев пока не отстранен от должности, является руководителем региона. Кабинет его не опечатан.

Как рассказал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев, сегодня пара министров «заболели», не пришли на планерку, которую проводил председатель правительства. Эти двое — как раз из числа тех, кто был особенно близок к губернатору.

По словам депутата, события последних дней для многих неожиданностью не стали.

Что сейчас происходит в правительстве Пензенской области

ФОТО: АГН «МОСКВА»

— Примерно год назад у нас работали журналисты одного из федеральных каналов, выпустили ряд материалов о фактах коррупции в семье губернатора, — рассказывает Георгий Петрович. — Ролики набрали по миллиону просмотров. Их обсуждала вся Пензенская область. Тогда все надеялись, что будет хоть какая-то реакция правоохранительных органов. Но ее не последовало.  Более того, в сентябре 2020-го Иван Белозерцев выиграл губернаторские выборы. Официально набрал более 78% голосов избирателей.

В областном правительстве, как рассказал нам депутат Георгий Камнев, все ждут нового назначения. И продолжают гадать, кто может заменить Белозерцева. Как одного из возможных кандидатов называют сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко. Считается, что он имеет влияние и вес. Он — председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. И по возрасту подходит. Ему — 48 лет. Но, возможно, что на место Белозерцева пришлют и  кого-то из Москвы.

Светлана Самоделова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru