Главная / Общество / Богатства губернатора Белозерцева

Богатства губернатора Белозерцева

«Купюрами был устлан пол»

Басманный суд Москвы принял решение об аресте губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. В самой Пензе продолжают обсуждать неожиданное «обезглавливание» области. Пачки денег на сумму в 500 млн рублей, найденные в доме Белозерцева, мало кого оставили равнодушными. Но больше всего сейчас радуются пензенские предприниматели: семья губернатора обложила бизнес данью. И теперь хотя бы на какое-то время они могут выдохнуть.

Вечером, 21 марта, Белозерцева этапировали из Пензы в Москву – из аэропорта его доставили в изолятор на Петровке. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года губернатор получил от главы группы фармкомпании «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки на сумму, превышающую 31 млн рублей. Взамен, считают следователи, он помогал заключать госконтракты. Все фигуранты дела свою вину не признают. Также его проверяют на причастность к злоупотреблению полномочиями и растратам, из-за которых регион мог потерять около 3 млрд рублей.

Взятки Белозерцев хранил по старинке – наличными купюрами. Его дом был буквально набит деньгами. В Сети появились фотографии обыска его дома: горы денег лежат на подоконнике, кровати, купюрами устлан пол. Была у губернатора и страсть к коллекционированию дорогих часов: только один экземпляр фирмы Breguet оценивается в 5,7 млн рублей. А часиков был целый набор. Здесь же – золотой столовый сервиз, драгоценности и различные предметы роскоши.

«Публикаций в Сети о взяточничестве было много, и ходил слух, что второй губернаторский срок Белозерцев не досидит, потом его сделают козлом отпущения. Так оно и вышло. И у сыновей нынешнего губернатора аппетиты разыгрались совсем зверские. Так что рано или поздно это должно было произойти», – рассказал «МК» координатор движения «Левый фронт» в Пензе Виктор Хомец.

Иван Белозерцев руководит Пензенской областью с 2015 года. За это время его дети приобрели множество квартир, парковки в ЖК «Триумф», земельные участки; также оба владеют землей и зданием стоматологической клиники.

Пензенские бизнесмены выдохнули

По данным ЕГРН, в собственности самого Александра Белозерцева – 4 квартиры и 3 нежилых помещения общей площадью в 391 кв.м., здание в 461,5 кв.м., а также 4 участка земли в 86 248 кв.м. Общая кадастровая стоимость – 31, 5 млн рублей. На сына Данила оформлено 3 здания общей площадью 524 кв.м, 2 нежилых помещения – 52 кв.м, 2 квартиры – 290 кв.м, а также 3 участка земли – 5 291 кв.м. Общая стоимость – 29,9 млн рублей.

По данным СМИ, следователи побывали и у сыновей губернатора. Но в Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщили, что в СИЗО на Петровке их нет, а значит, они не задержаны.

В клинике, которую братья делят на двоих и которая пристроена прямо к дому, где проживал Белозерцев, рассказали «МК», что они работают в прежнем режиме, и разборки с их руководством сотрудников не касаются. Не видели там и обыска в доме губернатора, который находится, можно сказать, за стенкой: «Некогда нам в окна смотреть».

На сайте правительства Пензенской области в качестве губернатора до сих пор указан Белозерцев. Исполняющий обязанности пока не назначен. Согласно уставу региона, только губернатор назначает и.о. своим распоряжением, также это может сделать федеральный центр, но здесь пока хранят молчание. Сами жители рады, что губернатора арестовали, но не верят, что новая кандидатура может кардинально изменить ситуацию.

По словам Хомеца, жители уверены, что необходимо реформировать всю систему вертикали власти: «Превышение полномочий, коррупция, взятки. Все госконтракты проходили через Белозерцева. У его сыновей – строительный бизнес. Муниципальный похоронный бизнес сделали нерентабельным, он полностью отошел его сыновьям. Сейчас бизнесмены выдохнули, но сложно сказать, что будет дальше, может у других аппетит поубавится, а может, и нет».

Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru