Главная / Общество / Власти предложат бизнесу аренду тайги для получения «углеродного кредита»

Власти предложат бизнесу аренду тайги для получения «углеродного кредита»

Власти планируют монетизировать территорию тайги, превратив ее в рынок, с помощью которого компании смогут компенсировать углеродный след, сообщил Bloomberg

Российские власти планируют сдавать участки тайги в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов», сообщил Bloomberg.

«На долю России приходится 20% мировых лесов. <…> У нас есть возможность превратить их в крупный центр улавливания углерода», — цитирует агентство министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

По данным Bloomberg, российские власти планируют создать цифровую платформу, которая соберет информацию, полученную со спутников и беспилотников, о способности тайги поглощать углекислый газ. Затем участки тайги, которая в последние годы пострадала от природных пожаров, будут сдавать компаниям в аренду для высаживания деревьев. При получении положительных данных об уменьшении уровня углекислого газа эти компании получат возможность создать «углеродный кредит» и реализовывать его на цифровой торговой площадке.

Власти надеются, что этот план также может уменьшить критику в адрес России «в связи с ее скромными усилиями по борьбе с изменениями климата в преддверии переговоров в ООН в конце этого года», отметил Bloomberg. Россия уже долгое время претендует на расширение льгот в рамках переговоров по климату с учетом потенциала ее лесов по поглощению углерода, в которых, по ее оценкам, произрастают 640 млрд деревьев.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

По последним данным, в 2018 году российские леса поглотили почти 620 млн т эквивалента CO2, что позволяет компенсировать около 38% национальных выбросов. Однако ученые критикуют программы компенсации выбросов углерода. Чтобы избежать катастрофического глобального потепления, нужно вдвое сократить выбросы парниковых газов в мире к концу этого десятилетия и до нуля — к 2050 году, предупреждают они, пишет Bloomberg.

По словам директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, российский план по сокращению выбросов должен быть прежде всего ориентирован на возобновляемые источники энергии, новые технологии и энергоэффективность. «Помимо этого нужно развивать лесные хозяйства в соответствии с жесткими критериями», — сказал он Bloomberg.

По словам директора московского Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля Анны Романовской, целевые климатические показатели России, которые научно-исследовательская группа Climate Action Tracker считает «недостаточно эффективными», означают, что она не будет претендовать на использование углеродных зачетов в рамках Парижского соглашения. Однако теоретически компании все же смогут продавать квоты на международном уровне, если докажут, что увеличили поглощающую способность леса, отметила она.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru