Главная / Общество / В деле о пожаре на «Невской мануфактуре» появились первые задержанные

В деле о пожаре на «Невской мануфактуре» появились первые задержанные

Количество жертв тем временем увеличилось

Следственный комитет РФ пытается выяснить причины страшного пожара в Санкт-Петербурге, в результате которого город на Неве потерял исторический памятник – «Невскую мануфактуру», промышленное здание XIX века на Октябрьской набережной. В огне погиб один пожарный. Здание тушили около суток. Днем 13 апреля там все еще ищут очаги и проливают тлеющие участки. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества, задержаны гендиректор «Невской мануфактуры» и его заместитель.

Версий о пожаре на «Невской мануфактуре» две. Изначально горожане были уверены, что это поджог, потом силовики пояснили, что виновата, вероятно, неисправная проводка. «Коротнуло», как сообщали информагентства, на производстве лодок – там были специальные лаки, которые и полыхнули от искры. Впрочем, пока СК не отметает и версию о «человеческом факторе», Люди, которые работали в местных помещениях, вспоминают, что тушить помещения пожарные начали водой, а не пеной или порошком. Значит, это могла быть и не электропроводка: ведь для ее тушения используют порошок.

«Мануфактура» уже много лет была не единым производством, а просто площадями, сдаваемыми в аренду, – там было много предпринимателей. И судя по тому, что рассказывают о мануфактуре арендаторы помещений бывшего завода, ничего удивительного в возгорании нет. Вот как описывают мануфактуру петербуржцы, бывавшие там:

«Уже дорога к Невской мануфактуре – просто песня. Расстояние небольшое, метров двести, но пока доедешь – колеса отвалятся. Можно пешком, но в сапогах и по колено в грязи. Дальше, как в сказке, еще страшнее… Въезд на территорию бесплатный, для приличия спросят, куда едешь. А вот выезд – уже за деньги».

«Полуразваленное здание, там работают мелкие фирмы: мебель, арматура… Живут узбеки, – рассказала Яна, живущая неподалеку. – Много мастерских: бетон, дерево, металл…» Полушутя это место называли «городом мастеров» – потому что сюда многие ездили за мебелью. Но самим «мастерам» было несладко: те, кто арендовал помещения, рассказывают о кошмарных условиях, заброшенной территории и по сути – рабстве у хозяев: при попытке съехать из помещений арендодатели  не возвращали залог.

Количество жертв тем временем увеличилось

ФОТО: AP

Арендаторы говорят, что жаловались собственнику на нарушения пожарной безопасности, но ничего не менялось. Следователи уже выяснили, что МЧС по Петербургу регулярно проводило проверки и находило нарушения – по сути помещения нельзя было сдавать, их надо было сначала привести в порядок. Но этим никто не занимался.

Екатерина, одна из арендаторов, вспомнила, что система пожаротушения в здании вроде бы была, но когда понадобилась – выяснилось, что в гидрантах нет воды. «Потом уже начали брать воду из Невы», – пояснила женщина. Еще один арендатор, Виктор, так описывал свой опыт: «Крутятся до последнего, не возвращают залог, все помещения в аварийном состоянии, постоянные отключения электричества и протечки».

Но аренда была низкой – примерно 350 рублей за квадратный метр, – и многие терпели кошмарные условия ради дешевизны.

В итоге где-то загорелось – намеренно или случайно. Судя по первым фото пожара, возгорание произошло не на первом этаже, а в районе третьего. А на четвертом этаже был небольшой приют для бездомных котов и кошек, с которыми случилась трагедия: из двадцати трех животных вывезти удалось лишь двенадцать, одна кошка разбилась. Так что у пожара, увы, больше жертв. Животных с десяти утра 13 апреля ищут волонтеры, вооружившись переносками: они надеются, что коты и кошки разбежались и попрятались недалеко от пепелища.

К самому зданию никого не пускают.

Анастасия Семенович

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru