Главная / Общество / Куриный рулет из отходов

Куриный рулет из отходов

Сплошные микробы в курином рулете Таганского мясокомбината и «Вкусвилл», а в «Снежане» шкурки и хрящи

Куриный рулет — отличная альтернатива для магазинных колбас. Принято считать, что колбасы делают не пойми из чего, а куриный рулет более легкий и полезный. Оно и понятно — название говорит само за себя — сделан из курицы. Но так ли это на самом деле? Всегда ли куриный рулет делают из мяса птицы? И что недобросовестные производители добавляют в продукт, чтобы сделать его менее затратным без потери вкуса?

Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» решили изучить состав популярного деликатеса. Для этого в обычном магазине были закуплены пять образцов куриного рулета известных торговых марок: «Ремит», «Снежана», «ВкусВилл», «Бахрушин», «Таганский мясокомбинат».

Воспользовавшись услугами независимой лаборатории, специалисты выяснили, в каких из выше перечисленных рулетов действительно есть куриное мясо, а какие образцы сделали из шкурок, сухожилий с добавлением загустителей, вредных консервантов и улучшителей вкуса.

Где же мясо?

Первым пунктом проведенных исследований стало изучение состава рулетов с целью выяснить, есть ли в них мясо. Каково же было удивление экспертов, когда в одном из образцов они обнаружили большое количество оксипролина — это особая аминокислота, которая характерна только для хрящей, шкуры и различных жилок. Такой состав «намешал» производитель рулета «Снежана». Более того, чтобы добиться пластичной и однородной массы, перемолотые отходы «скрепили» шелухой подорожника, тем самым заменив недорогой стабилизатор из водорослей на еще более дешевый. Сэкономили, так сэкономили!

(фото: кадр программы)

Фото: кадр программы

Как пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, бывают случаи, когда производство сталкивается с перебоями сырья. И чтобы избежать необходимости приостанавливать процесс работы, в ход идет то сырье, которое на данный момент доступно.

«И поскольку внешний вид данного изделия не должен страдать, могут добавлять всякие пищевые добавки, которые улучшат качество сырья», — пояснила специалист.

Дожить до конца срока годности

Еще один важный показатель — это консерванты. В этом вопросе производители должны быть предельно аккуратны. Превышения консервантов допускать нельзя, а если добавить их в продукт слишком мало, то рулет просто рискует не дожить до конца предполагаемого срока годности.

(фото: кадр программы)

Фото: кадр программы

Исследования программы «НашПотребНадзор» показали, что в рулете «Снежана» содержание консерванта нитрита натрия находится на верхней границе нормы.

Рулет марки «Вкусвилл» также вызвал некоторые вопросы у экспертов программы. Дело в том, что в этом образце оказалось слишком много соли, из-за чего специалисты сделали вывод, что именно она играет роль основного консерванта. Плюс, согласно мнению озвученному в программе «НашПотребНадзор», производитель мог таким образом подчеркнуть натуральность своего продукта. Такая своеобразная маркетинговая уловка, якобы демонстрирующая, что в составе нет никакой химии. Но является ли пересоленный деликатес полезной закуской — это вопрос. Более того, соль все-таки имеет весьма слабый консервирующий эффект.

Сплошные микробы

И подозрения специалистов в этом вопросе, к сожалению, оправдались. Куриный рулет «Вкусвилл» не прошел проверку на микробы. Исследование показало, что в продукте содержится опасное количество бактерий кишечной палочки. Показатели других микробов оказались тоже зашкаливающими — в 30 раз превысили допустимые значения.

«Возможно, были нарушены какие-то условия хранения, транспортировки или реализации в торговой сети», — предположила специалист «Росконтроля» Ирина Аркатова, говоря о возможных причинах столь высоких показателей. Она пояснила, что подобное содержание опасных микробов в продукте может вызвать не только пищевое отравление, но и другие негативные последствия для здоровья.

(фото: кадр программы)

Фото: кадр программы

Также показатель наличия микробов оказался нарушен еще у двух образцов — рулетов Таганского мясокомбината и марки «Бахрушинъ». И если у последнего норма превышена в два раза, то у рулета, произведенного Таганским мясокомбинатом, речь идет о четырехкратном превышении допустимого количества микробов.

(фото: кадр программы)

Фото: кадр программы

По результатам проведенной проверки куриных рулетов пяти торговых марок вопросов у экспертов не возникло лишь к одному образцу — куриному рулету марки «Ремит».

Остальные четыре вида деликатеса оказались опасными для здоровья, а некоторые — даже очень опасными.

Екатерина Степанова

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru