Главная / Общество / Ошибки миллиардеров

Ошибки миллиардеров

Когда действия или их отсутствие приводили богатейших к провалам

Предпринимательство — штука сложная и рискованная. Неудачи и ошибки — неизбежная часть развития своего дела. И чем больше бизнес, тем масштабнее могут быть эти ошибки. Неверные решения руководителей зачастую обходятся компаниям очень дорого.

Географический просчет Галицкого 

16 февраля 2018 года основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий  продал 29,1% акций компании банку ВТБ. Эта сделка стала продолжением системного кризиса, преследовавшего лидера российского ретейла в течение двух лет. По итогам 2016 года компания впервые в своей истории показала падение чистой прибыли, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. В результате «Магнит» уступил по объему выручки своему основному конкуренту X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). 20 октября 2017 года акции «Магнита» потеряли в цене более 16%. Падение котировок розничного гиганта стало следствием его слабых финансовых результатов за третий квартал 2017 года. Рынок был шокирован падением чистой прибыли компании за отчетный период на 53,3% к уровню годичной давности.

Усугубил ситуацию тот факт, что розничная сеть снизила прогноз роста выручки на 2017 год до 8-10% с прежних 9-11%. И хотя проблемы и падение прибылей в тот год отмечались и у других крупных ретейлеров, по мнению аналитиков, на операционные показатели «Магнита» повлияла еще и особенность его стратегии развития. Прежде всего, речь идет о географическом положении магазинов «Магнит». Большая часть точек работала в небольших городах, где реальные доходы населения упали гораздо сильнее, а покупательная способность сильно сократилась. Неудачным оказался и запуск программы редизайна магазинов, из-за чего закрылось много торговых точек. Кроме того, негативно повлияли на бизнес затраты на строительство завода по выращиванию шампиньонов и поддержку ряда социальных проектов.

Нельзя сказать, что все эти ошибки для Сергея Галицкого стали роковыми. Он много раз говорил, что очень устал работать в таком темпе. После продажи своего детища бизнесмен получил 138 млрд рублей и погрузился в развитие футбольного клуба «Краснодар», начал заниматься производством вин и инвестициями.

Пятно на бизнесе

20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел мощный взрыв, погибли 11 человек. Взрыв спровоцировал массивный выброс нефти в Мексиканский залив. Он стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф — в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 млн баррелей нефти. Нефтяное пятно заняло 5% площади Мексиканского залива и замарало репутацию менеджмента British Petroleum (BP) — на тот момент именно эта нефтегазовая компания управляла платформой Deepwater Horizon. Ее российское управление — ТНК-BP — представляли Михаил Фридман, Герман Хан, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг.

С момента аварии до июля того же 2010 года British Petroleum лишилась 40% своей рыночной стоимости. На работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы было выделено $25-30 млрд. Уже через месяц на British Petroleum было подано более 100 000 судебных исков. За возмещением финансовых потерь обращались проживающие на побережье владельцы бизнеса, а также правительственные организации, обвиняющие компанию в нанесении убытков из-за утечки нефти.

В январе 2011 года Правительственная комиссия США по расследованию причин аварии в Мексиканском заливе постановила, что причиной стали ошибки менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения. Руководители приняли ряд решений по сокращению расходов на безопасность, которые в конечном итоге привели к масштабной катастрофе. Российский менеджмент тогда избежал репутационных потерь. Основная ответственность легла на британское руководство British Petroleum. Шквал критики в адрес компании не прекращался и после ухода с поста главы компании Тони Хейворда. Американские власти требовали от British Petroleum покрытия всех потерь связанных с катастрофой, включая также компенсации нефтяникам, потерявшим работу из-за введения Вашингтоном моратория на глубоководное бурение на шельфе.

Авария Потанина

Богатейший человек России, миллиардер Владимир Потанин за один день потерял $1,5 млрд. Причиной стало падение акций «Норильского никеля» после аварии на принадлежащей компании ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в Норильске. 29 мая 2020 года на территории предприятия из-за разгерметизации топливного бака № 5 произошла авария, в результате которой из резервуара вылилось более 21 000 кубометров дизельного топлива. Общая площадь загрязнения составила 180 000 квадратных метров. Нефтепродукты попали в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, откуда топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря.

В «Норникеле» основной причиной разлива посчитали глобальное потепление и размораживание грунта. Эксперты компании уверяли, что фундамент и опоры просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище». Эту точку зрения поддержали  Генпрокуратура, Минприроды и Росприроднадзор.

Владимир Путин тогда объявил о введении в Красноярском крае режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба. На прямой связи с президентом Владимир Потанин заверил, что компания возьмет все затраты на себя, а это порядка 10 млрд руб­лей. Правда, позже арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск о взыскании штрафа за ущерб окружающей среде в размере 146 млрд рублей.

Если за эту роковую ошибку Потанину пришлось расплачиваться миллиардами рублей, то экс-мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ. Как заявила представитель следственного комитета Светлана Петренко, Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял. Также было задержаны директор ТЭЦ Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Все трое подозревались в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов.

Анастасия Насонова, Андрей Родин, Ярослав Бабушкин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru