Стыки и нестыковки
Итак, закончился один из самых странно организованных российских чемпионатов. Он начинался с опасения, что пандемия может внести серьезные коррективы в его проведение — и действительно, в сентябре пострадал «Ротор», ушедший на карантин и получивший два технических поражения. Вот только непонятно: если нас в свое время так долго убеждали в том, что при переходе на систему «осень—весна» в случае форс-мажора матчи первого этапа легко можно перенести во второй, то почему это не было сделано в текущем розыгрыше? Волгоградцам по итогу не хватило всего одного очка до спасительного 14-го места.
А ведь если за несколько дней до конца чемпионата вдруг (!) выясняется, что «Оренбург» с «Аланией» не получат лицензий для выступлений в РПЛ, то почему не пойти не напрашивающееся изменение в регламенте и не провести переходные матчи между командой, занявшей 15-е место в РПЛ и 3-е — в ФНЛ? «Ротор» ведь лишился 6 очков не по своей вине, а если «Нижний Новгород» занял место в зоне стыков, почему его выводить напрямую? Разве здесь тот самый спортивный принцип не страдает?
С чемпионом на сей раз все было ясно еще после первого этапа — если «Зенит» не проходит в евровесну, имея при этом хоть небольшой очковый задел, то конкурентов на финише у него уже не отыскивается. Сергея Семака принято укорять в немного однообразной тактике, но если его команда забивает на 20 (!) мячей больше серебряного призера — значит, для нашего чемпионата она подходит больше, чем другая. Забросы на Дзюбу и скидки на Азмуна? Ну, так они привели к 39 голам на двоих. Это больше, чем, например, забил весь симпатичный многим «Ростов».
А у «Спартака» изначально в этом сезоне еврокубков не было. Тедеско требовался габаритный нападающий — очень удачно подвернулся Соболев. Ну а уж когда Промес вернулся, как к себе домой…
Опасения, что после объявления об уходе после сезона тренер потеряет какие-то рычаги управления командой, оказались напрасными — Тедеско до самого конца честно исполнял свою работу. Но вот теперь действительно тревожно: а как его сменщик распорядится наследством? А вдруг все рушить начнет? Вспомните, как уничтожалась команда сначала при позднем Каррере, а потом уже — после него.
С «Локомотивом» тоже не очень понятно. С одной стороны — Николич кладет в Кубок медали и раскрывает молодежь, с другой — ребята сразу начинают смотреть по сторонам. Вот Мухин уже в ЦСКА, впервые за много лет не пробившийся в Европу, по первому зову ушел. И есть ощущение, что он не последний в очереди на выход.
Зато в «Динамо» все стабильно. Снова смена тренера по ходу сезона, опять любимое место в районе шестого-седьмого, зато какие перспективы проглядываются! Захарян, Тюкавин, Грулев вон два мяча ЦСКА забил! В следующем году точно выстрелим! Перманентная команда будущего. Пора бы что-нибудь уже и в настоящем сотворить.
Меж тем команду на здесь и сейчас в РПЛ слепить, оказывается, не так уж и сложно. Можно при этом разными путями идти. Оптовыми закупками, как «Сочи» набирал игроков из «Зенита», — и вот они уже в еврокубках. Или точечно, как «Химки», — всего-то потребовались Глушаков с Мирзовым, и теперь команда не аутсайдер, а крепенький такой середняк.
Правда, у нового тренера «Спартака» на Мирзова свои планы могут быть. Хотя, может, ему и Глушаков еще глянется?..
Сергей Микулик
По материалам: “Московский комсомолец”