Подключение к газу ускорили не для всех

В начале мая стало известно о том, что одним из условий бесплатной газификации станет расстояние от дома до газопровода

Не платить за подключение к трубе смогут те, чей дом находится на расстоянии не более 200 метров от неё. Что делать тем, кому не повезло, пока непонятно. Ответа от авторов дорожной карты газификации «Октагон» не услышал. Источники в отрасли говорят, что таким образом чиновники решили вопрос с нехваткой финансирования. В целом же это расколет страну на достойных и не достойных бесплатного подключения.

Дорожная карта готова

Вслед за обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором глава государства особо отметил необходимость разработки мер по бесплатному подведению газа к жилым домам, вице-премьер Александр Новак сообщил, что законопроект о внесении изменений в закон о газоснабжении уже подготовлен.

В конце апреля он сообщил, что в России достаточно высокий уровень газификации, но «тем не менее есть населённые пункты, в которых подведён газ, например, до границы населённого пункта или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведён к земельному участку. Президент дал поручение в течение 2021–2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами и сделать это без привлечения средств населения», – заявил Новак. В начале мая стало известно, что Правительство России утвердило дорожную карту повышения газификации регионов. «К 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9 процента, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами. Это предусмотрено планом по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации, утверждённым председателем Правительства Михаилом Мишустиным», – говорится в сообщении на сайте Правительства.

До 1 июля в кабмин должен быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учёта и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.

Дорожная карта предполагает создание принципиально новой модели газификации территорий, основой которой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов. Благодаря введению института единого оператора газификации в каждом регионе будут синхронизированы мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения.

«До конца второго квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а её реализации поможет единый оператор газификации», – отмечается в сообщении.

Александр Новак утверждает, что новая дорожная карта позволит выполнить поручение президента РФ об ускоренной догазификации до 2023 года.
Александр Новак утверждает, что новая дорожная карта позволит выполнить поручение президента РФ об ускоренной догазификации до 2023 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кроме того, к этому сроку у потребителей должна появиться возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставку, техобслуживание), такой сервис должен быть доступен на едином портале госуслуг. То же касается и услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения. Всего в дорожную карту входят 54 мероприятия, большая часть которых должна быть реализована в 2021–2022 годах. О выполнении плана Минэнерго будет ежеквартально отчитываться перед Правительством.

Александр Новак заверил журналистов в том, что утверждённая кабмином дорожная карта позволит выполнить поручение президента РФ об ускоренной догазификации до 2023 года домовладений в газифицированных населённых пунктах.

200 метров до бесплатного газа

Один из самых любопытных пунктов дорожной карты по газификации – номер два. В нём говорится следующее: «…Реализация мероприятий по ускоренной догазификации населённых пунктов без привлечения средств граждан, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, с учётом заявок потребителей 1 и 2 категорий (физических лиц с максимальным часовым расходом газа до 7 куб. метров в час и на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети), наличия технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры “основного абонента”».

Получается, что в программе ускоренной газификации примут участие только дома тех счастливчиков, кого росчерком пера чиновники определили, опираясь на критерий удалённости дома от трубы. И это притом что в поручении президента чётко сказано, что газификация должна проходить в границах населённого пункта. В частности, Владимир Путин поручил Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов России, «Газпромом» и иными газораспределительными организациями (ГРО) «обеспечить до 2023 года в газифицированных населённых пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения)» (Перечень поручений по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года. 2 мая 2021 года, № Пр-753, п. 8.).

Ключевые условия программы ускоренной газификации: максимальный расход газа до семи кубометров в час и удалённость земельного участка не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.
Ключевые условия программы ускоренной газификации: максимальный расход газа до семи кубометров в час и удалённость земельного участка не более чем на 200 метров от газораспределительной сети. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Таким образом, ключевыми условиями стали максимальный часовой расход газа до семи кубометров в час и удалённость границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети. Изначально упоминался ещё один критерий – площадь дома (не более 300 квадратных метров), однако потом от него отказались.

В компании «Газпром межрегионгаз» «Октагону» не прокомментировали, как и когда будут газифицированы дома, расположенные дальше 200 метров от газопровода. А в Минэнерго заявили, что вопрос газификации домовладений, находящихся на расстоянии более 200 метров от источника газоснабжения, будет решаться в рамках реализации региональных программ газификации, исполнения поручения президента о доведении уровня газификации регионов к 2030 году до 83 процентов.

– При этом в газифицированных населённых пунктах органы исполнительной власти субъектов должны включить негазифицированные улицы в региональные программы газификации. При реализации указанных программ единый оператор газификации обеспечит строительство распределительных внутрипоселковых газопроводов сразу с газопроводами-вводами до границ участков потребителя, то есть без привлечения средств граждан, – сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

«Потребителю будет необходимо обеспечить только проведение газа на территории собственного участка до газопринимающего оборудования». – Пресс-служба Министерства энергетики Российской Федерации.

До 2022 года, согласно дорожной карте, уровень газификации страны вырастет с 71 процента до 73 процентов. Однако каким образом будет достигаться уровень 82,9 процента к 2030 году, не совсем понятно. В вышеупомянутом документе об этом не сказано.

Сэкономили?

По словам вице-премьера Александра Новака и по оценкам «Газпрома», на реализацию задачи в течение 10 лет потребуется 2 трлн рублей. На первую пятилетку «Газпром» выделяет 526 млрд – это в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Как заявлял Новак, «если будут выделены средства на следующую пятилетку в таком или большем объёме, то это будет примерно 1,1 трлн рублей. У нас есть ещё источник в виде специальной надбавки, которую будут вводить регионы. Это до 35 процентов от тарифа для газораспределительных организаций – здесь потенциал примерно около 100 млрд рублей. Ещё если на 100–200 млрд будет оптимизация затрат за счёт введения механизма единого регионального оператора, то не хватает, по сути, на 10 лет порядка 500–600 млрд рублей. Речь идёт о 50–60 млрд рублей в год». Такие подсчёты он приводил этой весной.

Однако на днях стоимость газификации снизилась.

По словам вице-премьера, работа, направленная на повышение газификации страны в ближайшую пятилетку, потребует около 700–800 млрд рублей, и Правительство вместе с «Газпромом» работает над поиском дополнительных источников её финансирования.

Они должны стать понятны примерно к 1 июля, когда завершится процесс инвентаризации и будет разработан график догазификации населённых пунктов, в которых уже имеется сетевой газ.

Тут снова возникает вопрос к дорожной карте. Во втором пункте сказано, что вопросом инвентаризации (графиками догазификации) должны будут заниматься газораспределительные организации. Однако по закону («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ) такую информацию должны собирать региональные власти, а ГРО – участвовать в процессе составления графиков (статья 14 «Вопросы местного значения городского, сельского поселения»). Поэтому трудно представить, какую картину мы увидим к 1 июля 2021 года.

Пока ясно лишь то, что в поисках финансирования население поделили на достойных и не достойных бесплатного подключения к газу. По словам источника «Октагона», знакомого с ходом реализации программы газификации, сейчас специалисты анализируют дорожную карту и готовят список рисков до принятия закона. Вышеперечисленные пункты найдут там своё отражение.

Татьяна Ростовцева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Как взять займ или кредит онлайн?

Далее

И в тесноте, и в обиде

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru