Главная / Общество / Мир и порядок приходят в центральноафриканский город Бриа после его освобождения от радикалов

Мир и порядок приходят в центральноафриканский город Бриа после его освобождения от радикалов

Жители города Бриа могут спокойно вернуться к работе и повседневным делам благодаря усилиям правительственной армии и российских союзников

Премьер-министр Центральноафриканской Республики Фирмен Нгребада сообщил, что Бриа теперь полностью свободен от боевиков «Коалиции патриотов за перемены» (СРС). В своем профиле на Facebookон опубликовал фотографии из центра города. По снимкам можно сделать вывод, что столица префектуры Верхнее Котто полностью вернулась к спокойной жизни. Работают торговые лавки, стадион, школа, мечеть, местная радиостанция. Помимо этого, возобновили работу государственные организации —налоговая и таможенная службы. Также вновь работают полицейский участок и участок жандармерии.

Во время захвата города боевиками местным жителям пришлось бросить торговлю и другую работу. Радикалы грабили горожан и отбирали их средства к существованию.

Остановить насилие удалось правительственной армии при консультативной поддержке российских инструкторов, которых в западных СМИ называют «ЧВК Вагнера»*. Они сломили сопротивление боевиков в конце мая. Отступая, радикалы прикрывались мирными гражданами как живым щитом. Сейчас в городе установлено непрерывное патрулирование для обеспечения безопасности жителей.

* — «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru