Главная / Общество / Власти пригрозили закрыть лазейку для попадания на закрытые курорты

Власти пригрозили закрыть лазейку для попадания на закрытые курорты

Ростуризм вслед за Росавиацией предупредил об отмене грузопассажирских рейсов, перевозящих туристов в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение. По решению оперштаба, сейчас для россиян доступны 43 страны

У авиакомпаний могут аннулировать допуск на выполнение грузопассажирских рейсов, перевозящих организованных туристов в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение. Соответствующее предупреждение туроператорам направил Ростуризм, пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве указали, что, если рейсы будут отменены, ответственность перед клиентами за ненадлежащее оказание услуг ляжет на операторов.

На прошлой неделе с аналогичным предупреждением для авиакомпаний выступила Росавиация. Ведомство напомнило, что сейчас в некоторые страны разрешены нерегулярные грузопассажирские рейсы, чтобы перевозить определенные категории пассажиров (например, иностранцев, или тех, чье перемещение связано с семьей, работой или лечением). Однако, заявили в Росавиации, недобросовестные туроператоры реализуют туристические продукты, в которые включены авиаперевозки в иностранные государства на грузопассажирских рейсах.

В Росавиации заявили, что авиакомпаниям грозят ограничительные меры при выявлении фактов продажи таких рейсов в турпакетах.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В телеграмме ведомства авиаперевозчикам, которая опубликована на портале Tourdom, говорится, что оформление билетов туристами на грузопассажирские рейсы за границу возможно «только при наличии решения оперштаба и разрешения авиавластей иностранных государств».

Согласно решению оперативного штаба, по состоянию на начало июня регулярное авиасообщение возобновлено с 43 странами. В их числе — Хорватия, Марокко, Греция, Египет (Каир), куда можно вылететь как грузопассажирским, так и обычным рейсом. Источник «Коммерсанта» на туристическом рынке сообщил, что из-за низкой частоты таких полетов цена на рейсы остается высокой. Он отметил, что на Кипр и в Тунис туристы летают только грузопассажирскими рейсами, этих направлений в списке штаба нет.

По словам собеседника «Коммерсанта», туры на Кипр начали активно продавать с апреля, туда летали до 3 тыс. россиян в день. В конце прошлой недели допуски для авиакомпаний на часть рейсов на Кипр уже аннулировались. Туры в Тунис выкуплены в незначительном объеме, указал он.

По мнению главного редактора Avia.ru Романа Гусарова, предупреждение Росавиации вряд ли повлечет серьезные последствия для авиакомпаний и они продолжат перевозить туристов. «Регулятор не прописал конкретные меры или санкции, грозящие перевозчикам за выполнение фактически туристических чартеров под видом грузопассажирских рейсов», — отметил он.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru