Главная / Общество / Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID

Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID

В начале июня власти Петербурга перестали публиковать статистику по числу госпитализаций пациентов с COVID. В общем чате журналисты спросили у комздрава, будут ли они обнародованы, после чего представителей СМИ заблокировали

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга отказался общаться с журналистами в чате WhatsApp, где представители СМИ ранее общались с пресс-службой ведомства. Утром 16 июня в чате мессенджера, в котором журналисты городских изданий общались с пресс-службой комитета здравоохранения, корреспондент «РБК Санкт-Петербург» Виктория Саитова задала вопрос, планирует ли ведомство снова публиковать информацию по количеству госпитализаций граждан с коронавирусом, а также отвечать на запросы СМИ или проводить пресс-конференцию по эпидемиологической ситуации в городе.

Вопрос Саитовой поддержали журналисты из «Новой газеты» и «Бумаги». Пресс-секретарь комитета Ольга Рябинина на вопрос не ответила, однако изменила настройки чата, в результате чего журналисты больше не смогли присылать вопросы в беседу. Спустя три часа пресс-секретарь сообщила, что комитет перенес общение со СМИ на другие площадки, не уточнив, на какие именно, но при этом разблокировал журналистам возможность писать сообщения в старый чат.

Власти Петербурга уже на протяжении двух недель не публикуют статистику по числу госпитализаций пациентов с коронавирусом. Эта информация ежедневно публиковалась в информационной справке межведомственного городского совета по борьбе с COVID-19, однако с начала июня совет публикует только информацию по количеству привитых. Последний раз данные по суточному числу госпитализаций заразившихся публиковались 2 июня.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

По словам Саитовой, городской комитет по здравоохранению не реагирует на просьбы журналистов предоставить эти цифры.

В российский регионах, включая Петербург, с конца мая наблюдается резкий рост числа инфицированных COVID-19. Так, если 1 июня в городе выявили 817 случаев заражения, то 16 июня оперативный штаб отчитался о рекордном суточном числе зараженных с марта — 927. 15 июня в Петербурге за сутки умерло максимальное число людей с COVID с февраля.

По состоянию на утро 16 июня Петербург занимает второе место среди всех российских регионов по числу заразившихся и скончавшихся из-за COVID-19. Так, число заболевших составляет 453,4 тыс., число летальных исходов — 15 062.

С 17 июня в Санкт-Петербурге из-за роста числа случаев заболевания COVID-19 введут новые ограничения. В указе губернатора Александра Беглова, в частности, упоминались запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в объектах общепита, приостановка работы фуд-кортов, прекращение работы ресторанов с 2:00 до 6:00. Дополнительные ограничения пока не коснулись проходящих в городе матчей Евро-2020.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru