Главная / Общество / СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России

СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России

За первый квартал этого года больше всего алкоголя покупали в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, меньше всего — в Ингушетии, Чечне и на Чукотке

Во время пандемии спрос россиян на алкоголь сократился, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. Самым пьющим регионом в абсолютных показателях стала Москва.

Больше всего литров купленного алкоголя пришлось на Москву (6,4 млн декалитров, в 2020 году — 6,7 млн). За столицей по этому показателю с небольшим отставанием идет Московская область (6 млн), за ней — Санкт-Петербург (3,3 млн). Также в десятке Свердловская область, Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская область, Башкирия, Челябинская и Ленинградская области.

Наименьший уровень потребления алкоголя в первом квартале был зафиксирован в Ингушетии (6 тыс. декалитров). На втором месте Чечня (11 тыс.), на третьем — Чукотка (28,7 тыс.).

За первый квартал 2021 года жители России приобрели 66 млн декалитров алкоголя, за тот же период в предыдущем году — 67,8 млн.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Сильнее всего сократилось потребление продукций виноделен (86,8% от прошлого года), пива и пивных напитков (94%), водки и ликероводочных изделий (98%). При этом россияне стали больше пить игристых вин и шампанского (105%). Спрос на коньяк сохранился на уровне прошлого года, уточняют «Известия».

В Росалкогольрегулировании снижение объемов потребления алкоголя в 2021 году объяснили ограничениями, введенными из-за пандемии. Так, в регионах власти вводили ограничения по работе ресторанов и кафе, а также на продажу алкоголя. Сейчас показатель постепенно возвращается к допандемийным значениям, отмечали там.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз признает, что в первом квартале роста потребления алкоголя не было, но считает, что показатели за весь год будут примерно на уровне прошлого года.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, заявил, что сокращение потребления алкоголя могло произойти на фоне опасений людей, что лечение от COVID-19 со спиртным несовместимо.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru