Главная / Политика / Протестный Питер завлекают на выборы певцами 80–90-х

Протестный Питер завлекают на выборы певцами 80–90-х

Петербургские ячейки оппозиционных партий накануне выборов в Госдуму сделали ставку на певцов 80–90-х

От «Родины» по 216-му избирательному округу Северной столицы, куда входят все центральные районы города, идёт Татьяна Буланова. От того же округа КПРФ выставила Виктора Салтыкова – солиста популярных в годы перестройки групп «Электроклуб» и «Форум». Подзабытые артисты должны привлечь избирателей среднего и старшего поколений – от молодёжи политтехнологи «Родины» и КПРФ отказались.

Исторический центр Петербурга накануне выборов в Госдуму окрестили «музыкальным округом». От «Яблока» выдвигается депутат городского Заксобрания Борис Вишневский – покровительствующий протестной творческой интеллигенции любитель бардовской песни. «Партия роста» от «музыкального округа» выдвигала солиста «Ленинграда» Сергея Шнурова, но исполнитель взял самоотвод. От КПРФ по «музыкальному округу» в 2016 году избрался в Госдуму старожил центра Питера кинорежиссёр Владимир Бортко.

В 2019 году Бортко объявил, что его политическая карьера закончена. Свой округ он отдал Виктору Салтыкову – по настоянию руководства КПРФ, рассказал «Октагон.Северо-Запад» политолог Станислав Смагин. По информации от КПРФ, сейчас Бортко консультирует Салтыкова, какие актуальные вопросы тому лучше обсуждать со своими избирателями.

«Хайп» коммунистов

Виктор Салтыков в восприятии петербуржцев – бывший ленинградец, чужак: 34 года из своей 64-летней жизни он постоянно живёт в Москве, где появились на свет и его дети. КПРФ выдвигает Салтыкова от 216-го округа Северной столицы, поскольку певец родился и рос в центре Питера.

«У КПРФ явный расчёт на протестных петербуржцев среднего и старшего поколения, для которых Салтыков – ностальгия по Советскому Союзу. В выдвижении Салтыкова также есть расчёт на то, что певец – наследник высокой петербургской, ленинградской культуры. Но этот аспект очень спорный». – Станислав Смагин, политолог.

– «Белая ночь», «Ты замуж за него не выходи» и так далее – тупиковая ветвь от высокой ленинградской культуры к безвкусной постсоветской попсе, яркое олицетворение которой – бывшая жена Салтыкова, – заявил изданию Смагин.

Салтыков как кандидат от КПРФ в бывшем округе интеллигента Бортко – «хайп» коммунистов, цель которого – привлечь к партии больше внимания на выборах и приманить к ней разочарованных избирателей, считает Смагин. Как заметил эксперт, КПРФ испытывает кризис свежих идей и большой дефицит интересных, привлекательных для электората личностей. В свой «локомотив» и «первые вагоны» партия, как обычно, наберёт близких к ней бизнесменов вроде миллионера Вадима Кумина, детей видных партфункционеров, старожилов думской фракции КПРФ. На них избиратель не пойдёт. Поэтому в «прицепные вагоны» коммунисты набирают знакомых народу певцов, поэтов, артистов. Именно этот «товар» на выборах будет представлен избирателю как лица партии.

Виктор Салтыков хоть и бывший ленинградец, но 34 года из 64 он постоянно живёт в Москве. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

При этом Салтыков в избранной стратегии ценен не только как кумир советских дискотек, а как сторонник движения «За новый социализм» Николая Платошкина – фигуры, много сделавшей для раскола левого лагеря в России. Бывший солист «Электроклуба» и в список КПРФ попал благодаря Платошкину – дружбе с ним и схожести во взглядах.

Весной 2020 года Салтыков критиковал меры российского правительства по борьбе с пандемией коронавируса, причём использовал ту же протестную риторику, что и Платошкин. Певца обвиняли в искажении реальной информации по пандемии и в призывах к массовым беспорядкам. Но в итоге Салтыков остался на свободе, а Платошкина арестовали. 19 мая, когда Басманный суд Москвы приговорил Платошкина к условному сроку и крупному денежному штрафу, Салтыков морально поддерживал его в зале суда.

«Царевна Несмеяна»

В своём видеообращении на съезде «Родины» Буланова сказала, что хочет использовать своё творческое имя для защиты материнства и детства, инвалидов и всех социально незащищённых групп населения. Певица не смогла ответить на вопрос журналистов, почему хочет служить россиянам как выдвиженец именно «Родины», а не другой партии.

Единственный узнаваемый член «Родины» – лидер партии Алексей Журавлёв, прошедший в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу в Воронежской области, говорит Станислав Смагин. По узнаваемости – одному из ключевых факторов политтехнологий – Буланова значительно выигрывает у Салтыкова, считает эксперт.

А вот певица Татьяна Буланова – более узнаваемое лицо, да ещё со сценическим образом чувствительной и доброй женщины. Фото: Александр Хитров/БелТА/ТАСС

– Буланова моложе Салтыкова, её узнают в лицо куда больше возрастных и социальных групп. В пользу Булановой – и любимое многими амплуа эстрадной «царевны Несмеяны», и образ чувствительной, доброй женщины, которая переживает за всех слабых и обиженных, – говорит Смагин.

По словам эксперта, «Родина» рассчитывает на то, что Буланова подтянет женский электорат среднего возраста, – тех, кто плакал над её песнями в 90-х годах, будучи школьницами. Также возможно, что она привлечёт внимание к партии склонных к сантиментам мужчин среднего и старшего поколений.

Попсовая ностальгия

Смагин не исключает, что Салтыков и Буланова должны сыграть роль «людей от народа», которые необязательно попадут в Госдуму, но создадут вокруг «Родины» и КПРФ столь нужный этим партиям флёр «народных партий».

– Избирателям, особенно в регионах, не нужны непонятные простому человеку интеллектуалы и функционеры в сорочках и галстуках. Салтыков и Буланова – кандидаты на роли дяди Вити и тёти Тани из соседнего питерского подъезда, с которыми избирателю можно запросто посидеть «за рюмкой чая» и пожаловаться на тяжёлую жизнь, – прокомментировал эксперт.

Однако он добавил: ошибка политтехнологов в этом выборе то, что они забыли про молодых избирателей, которые «всегда на острие политических процессов», для кого Буланова и Салтыков – «нафталин».

«Салтыков и Буланова для молодых избирателей – неизвестные люди, но расчёт сделан на среднее и старшее поколения, которые любят советскую и постсоветскую эстраду и чаще ходят на выборы, чем молодёжь». – Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

– Набирать в свои ряды известных артистов – обычная партийная практика. Ищут порой таких деятелей культуры, которые выглядят в глазах избирателей как посыпанные нафталином. Но какие уж есть, – отметил Алексей Мартынов.

Эксперт добавил, что Салтыков и Буланова идут от КПРФ и «Родины» как служители интересам простых людей. И этим приёмом пользуются все партии. Например, от «Единой России» по городу Одинцово в Госдуму баллотируется певец Денис Майданов, которого широкие массы знают только по концертам в Кремле.

Артур Приймак

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru