Главная / Общество / Жители Сочи рассказали о наводнении

Жители Сочи рассказали о наводнении

«Первый этаж полностью затопило»

Сочи накрыл сильнейший ураган. Вода в реках Хорота, Мацеста и Кудепста достигла критического уровня и вышла из берегов. В зоне подтопления оказались несколько районов, в море понесло машины и автобусы, а прибрежные улицы превратились в бурные реки. Дождь лил почти сутки. К полудню вода медленно начала спадать — и жители затопленных районов смогли оценить ущерб, нанесенный стихией. Пока о произошедшем они коротко говорят: «Это катастрофа».

Больше всех досталось микрорайону Кудепста, расположенному в устье одноименной реки. Она разлилась, размыла дороги и затопила ближайшие дома. На некоторых улицах уровень воды доходил взрослому человеку до шеи, поэтому выбраться из зоны подтопления жители могли только вплавь. Некоторые дома остались без электричества.

«Это катастрофа, — рассказывает «МК» жительница микрорайона. — Мы находимся совсем у реки, поэтому наш первый этаж почти полностью затопило. Вода поднялась так быстро, что мы успели только схватить все самое необходимое и подняться на второй этаж. Никто нас о наводнении не предупреждал. Когда вода уже начала сходить, пришло сообщение, что нужно собрать документы, вещи и ждать спасателей. Вода натаскала ила, стекла повыбивало, даже не представляем, за что теперь браться».

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Пока жители Кудепсты пытаются оправиться от шока, жители других районов почти не заметили ураган — ну дождь и дождь. «Тут есть места, где локально всегда проблемы. Это, например, Кудепста. Там топит регулярно — такая у района особенность рельефа. Я работаю в горах, тут вообще все спокойно. Просто дождь, хоть и сильный. Ну полил он один день — ничего страшного. Ладно бы неделю заливало, но ведь уже сейчас все тихо и завтра обещают хорошую погоду. Не бояться же теперь дождя», — поделился с «МК» житель Сочи Дмитрий.

Что касается ближайших районов к реке Мацесте, то там ситуация, со слов жителей, гораздо спокойнее, чем в Кудепсте. «Наш дом находится в низине реки, и раз в пару лет она выходит из берегов. Сейчас этого не было, то есть она вышла в некоторых местах, но не прямо критично. У нашего дома никаких повреждений нет», — рассказал «МК» владелец гостевого домика.

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

А вот река Хорота затопила первый этаж городской больницы №3. Воду быстро удалось откачать — ни персонал больницы, ни пациенты не пострадали. Представитель кафе, расположенного прямо на берегу Хороты рассказал, как начался ураган: «Все произошло резко. Буквально за две минуты обычный дождь перерос в ураган. Где-то появился смерч: деревья отрывало, сдувало крыши. Выглядело жутко. В итоге река вышла из берегов. В некоторых районах плавают машины. Пришли сообщения, чтобы из домов забрали документы и важные вещи, поскольку есть вероятность затопления. Но дождь уже стих и все спокойно, наше заведение не пострадало. Но есть места, где вместо дорог течет большая бурная река».

Из-за ливня в Сочи закрыли туристические объекты и пляжи. В ближайшее время путешественники не смогут попасть в парк Дендрарий и на канатную дорогу рядом с ним, остаются закрытыми пляжи, также рекомендуется избегать горных прогулок до улучшения погодных условий.

Несмотря на то что море на некоторых пляжах, кажется, достаточно спокойным — это заблуждение. В курортном поселке Витязево вблизи Анапы в море унесло сразу трех человек, включая 12-летнего парня. В море было запрещено купание из-за непогоды, но отдыхающих запрет не остановил.

По словам очевидцев, мальчик стоял по колено в воде, его накрыло волной и потащило в море. Ему на помощь сразу кинулся отец вместе с другом, но всех троих унесло течением. По словам очевидцев, их быстро вытащили,  «скорая» также приехала за считаные минуты, но спасти их уже не удалось. По данному факту прокуратура Краснодарского края организовала проверку.

Алена Казакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru