Главная / Политика / Британскому министру обороны в Ленинграде подложили женщину

Британскому министру обороны в Ленинграде подложили женщину

В воссоединении Крыма с Россией обнаружился английский след

В дружном хоре западных голосов, уже который год протестующих против воссоединения Крыма с Россией, особенно громко и хрипло звучит голос Великобритании. Никому больше не пришло в голову посылать в территориальные воды РФ в районе Крыма военный корабль, а тоскующим по временам «владычества морей» англичанам пришло. Представьте поэтому мое потрясение, когда, читая мемуары занимавшего в период распада СССР пост британского министра обороны Тома Кинга, я наткнулся на совершенно скандальный по нынешним меркам эпизод.

Хотя, впрочем, нет. Связанных с нашей страной скандальных воспоминаний в книге отставного главы военного ведомства как минимум три. Но те из них, что касаются женщин и шпионажа, гораздо менее пикантны, чем эпизод, касающийся Крыма.

ТОМАС ДЖЕРЕМИ КИНГ
ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Занимавший в период премьеров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора множество министерских постов Том Кинг написал свои мемуары по принципу «краткость — сестра таланта». В книге всего 200 страниц, и чуть ли не самые яркие из них связаны именно с нашей страной.

Вот, например, что особенно запомнилось тогдашнему министру обороны Соединенного Королевства, когда он приехал в Москву в гости к своему тогдашнему советскому коллеге маршалу Дмитрию Язову: «Первоначальный план нашего визита в Москву предполагал проживание в британском посольстве. Но наши хозяева самым решительным образом настояли на нашем проживании в их правительственной гостевой резиденции.

Когда нас проводили в наши исключительно комфортабельные апартаменты, Джейн (супруга министра. — «МК») решила их быстро осмотреть. Выйдя из ванной, она сказала, что не смогла найти там никаких полотенец. Меньше чем через минуту раздался стук в дверь. На пороге стояла горничная с грудой полотенец. Мы поняли, что… в этом месте самый лучший рум-сервис, чем где бы то ни было. Для того чтобы его получить, даже не надо нажимать на кнопку!»

Рум-сервис в Ленинграде, который Том Кинг тоже посетил в рамках визита, однако, оказался еще более люксовым. В городе на Неве британского министра поселили не в правительственной резиденции, а в обычной (естественно, не совсем обычной, но это к делу не относится) гостинице. И вот здесь-то советский рум-сервис горбачевской эпохи проявил себя во всей своей щедрости: «Дверь нашей спальни тихо отворилась, и в нее вошла исключительно привлекательная леди». Но увы и ах. «Организаторы рум-сервиса» не смогли рассчитать правильное время, когда их предлагаемые услуги могли бы быть теоретически востребованы: «Я был на внешней встрече, и в спальне была только одна Джейн. Обнаружив ее, а не меня, незнакомка торопливо удалилась».

Промашка вышла? Безусловно. Но Тому Кингу все равно понравилось — настолько понравилось, что, принимая в скором времени своего коллегу из Москвы с ответным визитом, он тоже решил проявить чудеса гостеприимства. Насладиться этим гостеприимством, правда, пришлось уже не Дмитрию Язову (к этому времени он был уже заключен под стражу по делу ГКЧП), а, как выразился Том Кинг, «фактическому министру обороны новой Российской Федерации» Евгению Шапошникову (после распада СССР последний союзный глава военного ведомства носил официальный титул Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ). И вот в чем конкретно это гостеприимство выразилось.

«Так получилось, что большой друг моего сына был связан с винным отделом аукционного дома «Сотбис». Я знал, что в этот момент у них была распродажа старого русского вина из подвалов великого князя Воронцова в Крыму. Я подумал, что будет приятным моментом, если в конце нашей встречи мы сможем разделить бокал этого прекрасного старого вина… Дверь распахнулась, и в нее вкатили тележку с бутылками и бокалами. Сначала русская команда не сфокусировалась на том, что было в бутылках. Но внезапно заместитель Шапошникова повернулся к нему и сказал: «Посмотри на эту бутылку!» Это было русское вино 1933 года, которое по вкусу напоминало мадеру».

На этом, впрочем, история не заканчивается. Шапошников в Лондоне был не один, а в составе свиты президента Ельцина. Соответственно, придя после нескольких тостов «в гораздо более дружелюбное настроение», два руководителя военных ведомств отправились вместе к своим начальникам: «Мы вошли в зал заседаний кабинета министров, где довольно мрачный Ельцин сидел напротив Джона Мейджора — перед каждым из них стояла чашка кофе. Когда мы занимали наши места вокруг стола, Шапошников сказал что-то Ельцину. Наш переводчик смог услышать, что именно: «Вы никогда не подумаете, чем нас сейчас напоил господин Кинг в министерстве обороны!» Ответ не слишком довольного Ельцина звучал так: «Боже мой, а я думал, что Хрущев выпил все это сто лет тому назад!»

Чем конкретно Ельцин был недоволен, Том Кинг благоразумно не уточнил. Хотя из контекста понятно, что он и сам осознает — угостить раритетным вином министра и при этом не угостить им прямого начальника этого министра (особенно такого прямого начальника, как президент Ельцин) — это не комильфо. Но главная «политическая некорректность» британского министра заключается, разумеется, не в этом. Угощать российского министра крымским вином означает косвенно признавать, что Россия к Крыму имеет самое прямое отношение.

Сейчас за подобный проступок с действующего британского министра спустили бы три шкуры. Но в те более невинные (исключительно в смысле отсутствия споров о территориальной принадлежности Крыма) времена «вопиющего политического прокола» главы британского оборонного ведомства никто не заметил. Смешно, конечно — смешно и немного грустно. А вот Том Кинг — точно наш человек. В нынешнем британском кабинете министров премьера Бориса Джонсона таких, увы, не держат.

Михаил Ростовский

По материалам: “Московский комсомолец”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru