Эпидемия ВИЧ на Урале идёт на спад

“Новые опасности для подопечных СПИД-центров создаёт коронавирусная инфекция”

За шесть месяцев 2021 года Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД выявил 1790 случаев заражения ВИЧ. По отношению к 2020 году специалисты наблюдают снижение уровня заболеваемости на 11 процентов. Вместе с тем показатели заболеваемости всё ещё превышают среднероссийские, а региону нужно бороться с рядом проблем.

Несмотря на положительную динамику в снижении распространения ВИЧ, коэффициент заболеваемости в Свердловской области выше, чем в среднем по стране, и составляет 59,58 случая на 100 тысяч населения, следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году».

Превышение среднероссийского уровня заболеваемости в 2020 году зафиксировано сразу в пяти субъектах Уральского федерального округа (УрФО). В Пермском крае количество ВИЧ-инфицированных больше, чем в среднем по России, в два раза – 95,47 нового случая на 100 тысяч населения; также высокие показатели зафиксировали в Тюменской (77,88), Челябинской (71,25) и Курганской (68,72) областях. «Октагон.Урал» узнал о ситуации с наблюдением ВИЧ-инфицированных в УрФО.

Болезнь отступает

По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, первичная заболеваемость ВИЧ снижается с 2015 года. Тогда в результате тестирований было выявлено 7 тысяч случаев заражения ВИЧ, в 2019 году – 5400 случаев, а в 2020-м – 4180.

Эксперты признают, что негативное влияние на статистику оказала пандемия. Дело в том, что из-за ограничительных мер медики снизили число тестирований на ВИЧ-инфекцию. В качестве примера можно привести Прикамье, где показатель уменьшился на 12 процентов.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли на 12,4 процента меньше россиян, чем в 2019 году.

– Из-за ограничительных мероприятий значительно сократилось количество исследований. Естественно, снижение скрининга привело к снижению заболеваемости как в целом по России, так и в Пермском крае. Скрининг мы снизили на 12,8 процента, в то время как, согласно государственной стратегии, охват тестированием должен увеличиваться. Например, в 2021 году необходимо охватить 30 процентов населения, это почти 750 тысяч жителей Пермского края. В 2020 году нам удалось охватить обследованием почти 22 процента населения, то есть 566 тысяч человек, – сообщили изданию в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В Свердловской области в 2020 году было протестировано 23,6 процента населения против 24,1 процента годом ранее.

Парижская декларация

В 2018 году Екатеринбург присоединился к Парижской декларации. Её цель – противодействие распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах. Согласно документу, к 2020 году Екатеринбург должен был достичь целевых показателей «90–90–90»: не менее 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своём ВИЧ‑статусе; не менее 90 процентов людей, знающих о своём положительном ВИЧ‑статусе, должны проходить антиретровирусную терапию; и не менее 90 процентов получающих лечение должны иметь подавленную вирусную нагрузку.

Но целевые показатели достигнуты не были. Сегодня, по данным свердловского областного СПИД-центра, соотношение составляет «87,9–75,6–82». В минздраве вопросы о целевых показателях Парижской декларации оставили без комментариев.

В настоящее время в Свердловской области антиретровирусную терапию не получают 22 тысячи человек. Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Вместе с тем специалисты областного СПИД-центра считают достойным показатель по вирусной нагрузке. Он достаточно высок, и хотя человека не заставляют принимать антиретровирусные препараты, он делает это сам дома. А вот охват лечением остаётся низким.

– Дело в том, что несколько лет назад было принято решение начинать лечение, когда количество иммунных клеток было ниже 200, в то время как норма 500. Со временем показанием к началу лечения стало наличие 350 иммунных клеток. С конца 90-х ВИЧ-инфицированные вставали на учёт, но не начинали терапию до того момента, пока количество иммунных клеток не упадёт до нужного показателя. Эта установка осталась у многих ВИЧ-положительных граждан, – считает специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ксения Гоголева.

Сегодня врачи рекомендуют начинать лечение не после ухудшения самочувствия, а с момента подтверждения положительного ВИЧ-статуса.

Второе дыхание

В настоящее время в Свердловской области антиретровирусную терапию не получают 22 тысячи человек, в Пермском крае – 10 тысяч человек. Отказ от терапии часто связан с недостаточной информированностью о протекании болезни, отрицанием ВИЧ и бедностью. Отсутствие лечения ВИЧ может привести к появлению сопутствующих заболеваний – туберкулёза, гепатитов В и С.

Проблема настолько остра, что уральцы разработали программу возвращения «потеряшек» – людей, знающих свой статус, но не проходящих лечение и не посещающих осмотры в рамках амбулаторного наблюдения. В Екатеринбурге возвращением ВИЧ-инфицированных граждан к антиретровирусной терапии занимается региональный общественный фонд «Новая Жизнь» при поддержке свердловского областного центра СПИД.

В июле 2021 года фонд «СПИД.Центр» пожаловался на то, что ВИЧ-инфицированные получают отказы в прививках от COVID-19 из-за своего статуса. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Проект «Второе дыхание» стартовал в августе 2020 года. Он включает патронажные бригады, в которые входят равные консультанты и медицинские работники. Бригады совершают выезды на дом к ВИЧ-положительным гражданам, которые сорвались с лечения или никогда не проходили антиретровирусную терапию.

«Чаще всего человек не приходит в больницу, потому что у него сложная жизненная ситуация: отсутствуют деньги на проезд, питание или утерян паспорт». – Вера Коваленко руководитель общественного фонда «Новая Жизнь».

– Социальный работник предлагает человеку помощь: мы можем предоставить Екарту (Единый электронный билет для проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. – τ.), привезти продуктовый набор или помочь в восстановлении документов. Получается, ведётся медико-социальная работа, – объясняет руководитель общественного фонда «Новая Жизнь» Вера Коваленко.

По её словам, с начала проекта патронажные бригады совершили 2500 выездов. При этом удалось предложить помощь 1500 людям. Сегодня к антиретровирусному лечению вернулись более 700 человек. Это значит, что 21 тысяча свердловчан с ВИЧ до сих пор не получает терапию.

ВИЧ-инфицированные и COVID-19

Новые опасности для подопечных СПИД-центров создаёт коронавирусная инфекция. Установлено, что положительный ВИЧ-статус не считается фактором тяжёлого течения COVID-19 и высокой летальности. ВИЧ-инфицированные могут следовать стандартным мерам профилактики коронавируса.

Но, несмотря на это, в июле 2021 года фонд «СПИД.Центр» пожаловался министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко на то, что ВИЧ-инфицированные получают отказы в прививках от COVID-19 из-за своего статуса.

В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями считают, что отказ в вакцинации ВИЧ-положительных противоречит медицинским рекомендациям.

– Ограничения касаются тех случаев, когда у человека иммунный статус очень низкий – 250 клеток. Как правило, это люди, которые не получают антиретровирусную терапию. И им не то чтобы нельзя – им просто бесполезно вакцинироваться, потому что у иммунитета не будет никакого ответа на введение препарата и антитела не будут выработаны, – считает заведующий эпидемиологическим отделом Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Рашид Гибадулин.

Несмотря на снижение показателей первичной заболеваемости ВИЧ, на Урале сохраняется острая необходимость вовлечения ВИЧ-инфицированных в антиретровирусную терапию. Только с помощью приёма лекарств люди, живущие с ВИЧ, могут подавить вирусную нагрузку, снизить риск передачи инфекции и сократить количество новых случаев заражения.

Валерия Радаева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Полмиллиарда пропали под мостом

Далее

Рухнувшие пирамиды

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru