Главная / Общество / Битва за масло

Битва за масло

В Оренбурге два производителя растительного масла бьются за подсолнечник

В борьбе за инвестконтракт в Оренбургской области сошлись одни из крупнейших производителей растительного масла в России — ростовская компания «Астон» и Группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК). Оба претендента представили на рассмотрение правительства проекты по строительству маслоперерабатывающих заводов — на 10 млрд рублей и на 23 млрд рублей соответственно. Но выбрать придется кого-то одного: два завода Оренбуржье не потянет и дело не только в производственной площадке, а в том, что сырья для двух переработчиков не хватит, даже если подсолнечник будут завозить из соседних областей.

Определить победителя властям будет нелегко. С одной стороны, инвестор должен предложить наилучшие условия для региона. А с другой — правительство обязано обеспечить прозрачность процедуры. И такая ситуация в области прямо накануне выборов. Какой выбор сделают чиновники и какие это будет иметь последствия для региона?

Место под солнцем

Оренбургская область производит примерно 1 млн тонн подсолнечника в год, но в самом регионе перерабатывается только половина этого объема. Остальное вывозится в другие регионы. Для исправления ситуации нужно построить еще один маслоэкстракционный завод в Оренбуржье и идеальная площадка для этого — город Бузулук.

Новое предприятие позволит перерабатывать 100 процентов выращенного в Оренбуржье подсолнечника, а также часть подсолнечника из соседних регионов. Все это приведет к увеличению дохода региональных аграриев и росту зарплат в агропромышленном секторе, отметил во время ПМЭФ-2021 губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В качестве господдержки предусмотрено выделение земельного участка в Бузулуке, что должно проходить на конкурсной основе, так что власти придется взвесить социальный и экономический эффект и провести максимально честную и открытую процедуру выбора проекта.

Площадка перспективная в масштабах всего Приуралья. Во-первых, Бузулук — еще с советских времен подсолнечная столица региона. Сейчас вокруг города в радиусе 200 км — поля, засеянные этой масличной культурой. Впрочем, только этого не хватит: сырье для нового завода планируют завозить из Самары и Саратова. В наследство от прошлого здесь осталась и инфраструктура — электричество, газ, водоснабжение, железнодорожный подъезд. На этой базе проще построить новое производство, чем реализовать проект в формате Green Field. Есть в Бузулуке и кадровый потенциал, и возможность обучать новых высококвалифицированных сотрудников.

Два проекта на один завод

Один из претендентов на производственную площадку — АО «Астон», принадлежащее ростовскому предпринимателю Вадиму Викулову. Компания заявляет о готовности инвестировать в строительство комплекса 10,3 млрд рублей. На эти средства будет построен маслоэкстракционный завод, создано, по сообщениям СМИ, около 300 рабочих мест. В первые три года эксплуатации — с 2023 по 2026 год — предприятие перечислит в бюджет 3,1 млрд рублей налогов, а после ежегодные отчисления составят 1,02 млрд рублей, писал INFOX.ru. Проект был анонсирован на ПМЭФ-2021, где председатель совета директоров АО «Астон» Владимир Недорезов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписали меморандум о сотрудничестве.

В свою очередь «НМЖК» в конце июня направила на рассмотрение в Правительство региона свой проект интегрированного комплекса по глубокой переработке подсолнечника в Бузулуке. В качестве аргументов у «Нижегородского масложирового комбината» — вдвое больший объем инвестиций (23,4 млрд рублей, из которых собственных средств — 4,7 млрд рублей) и намерение построить в Бузулуке самый крупный в России комплекс по глубокой переработке подсолнечника и других масличных культур, в том числе рапса, сои и льна. В нем, помимо маслоэкстракционного завода, планируются цеха по производству готовой продукции мощностью 125 тысяч тонн бутилированного масла и 80 тысяч тонн майонезов и соусов в год.

В компании отмечают, что проект находится в высокой степени готовности — выбраны поставщики оборудования, в завершающей стадии находится подготовка технологической документации, идут переговоры с финансовыми организации об открытии кредитных линий.

Как отмечает гендиректор АО «НМЖК» Алексей Масленников, для компании Оренбургская область — давний партнер. Бизнес работает в регионе с 2003 года, запустил современный маслоэкстракционный завод и логистический кластер в Сорочинске, поддерживает более 1000 фермерских хозяйств.

Фото: 123rf/legion-media

По словам Масленникова, компания очень рассчитывает, что победителя в битве за масло определят в ходе открытого конкурса. НМЖК обратилась к губернатору области, в Законодательное собрание и в региональное отделение Единой России с просьбой помочь обеспечить прозрачность процедуры выбора и конкурентность — рассмотрение двух проектов вместе, с учетом преимуществ для региона каждого из их.

Препятствием может стать только то, что еще до подачи официальной заявки на проект «Астон» подписал с региональным правительством меморандум о намерениях. Хотя это не юридический договор, а скорее неформальные обязательства, его могут принять во внимание. Однако, по информации НМЖК, окончательное решение по инвестпроекту пока не принято.

По словам гендиректора Корпорации развития Оренбургской области Никиты Хилимончика, решения по приоритетным инвестпроектам принимает специальная комиссия, а окончательную точку ставит Инвестиционный совет, опираясь на четко прописанные критерии.

Журнал «Компания» направил запрос в правительство и губернатору Оренбургской области, но на момент публикации ответа не поступило.

The Winner Takes It All

Битва за производственную площадку вступила в активную фазу и демонстрирует, что на фоне множества отраслей АПК чувствует себя лучше, чем до и во время пандемии, а главным «бенефициаром» стало растительное масло. По оценке доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, маржинальность производства подсолнечника значительно увеличилась.

В первом полугодии 2021 года экспорт российской продукции агропромышленного комплекса вырос на 18 % больше, а заграничные продажи агрокомплекса Оренбургской области увеличились на 24,7 %. С января по июнь они составили свыше $100 млн., или 67 % от годового плана.

«Многие производители растительного масла смогли увеличить рентабельность за это время более чем в два раза, — отмечает Ольга Лебединская. — Высокую доходность показали компании, производящие рафинированное и нерафинированное масло, например, АО “Астон“ — 180,7% и АО “МЭЗ Юг Руси“ — 182,3%».

Как замечают аналитики, проект Бузулукского завода, позволяющий перерабатывать 1 млн тонн сырья в год, приблизил бы его реализатора к званию лидера рынка и позволил бы потеснить «Русагро» Вадима Мошковича. Для этого компании готовы даже выйти в противостояние на территорию самого «Русагро» в Поволжье.

НМЖК заявляет, что в качестве плана Б готова рассматривать для строительства нового маслозавода Саратовскую или Самарскую области. «Астон» тоже активно действует в Саратове. Компания собиралась приобрести ООО «Волжский терминал», находящийся в стадии банкротства и даже получила согласие ФАС, но залоговый кредитор, отменил торги, а потом увеличил цену.

Бизнес ведет позиционную игру: на поверхности — проектная конкуренция, в том числе по объемам инвестиций, социальным обязательствам. Если посмотреть на ситуации внимательнее, можно увидеть соревнование лоббистов в отдельных областях. Кто сможет одержать верх в подсолнечной битве, тот получит не только региональный рынок, но в перспективе — и российский. Поэтому все внимание приковано к процедуре, по которой региональные власти в Оренбурге проведут выбор, и которая должна пройти гладко, чтобы не давать ни одной из сторон козыри для оспаривания решения на федеральном уровне.

Анна Орешкина, Алина Чупанова

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru