Главная / Общество / Катастрофу заказывали?

Катастрофу заказывали?

Почему опасный производственный объект начинает вызывать страх у жителей Юга России?

На крупнейшем нефтяном терминале в Новороссийске произошло серьезное ЧП! Сразу несколько СМИ сообщили о том, что в Новороссийском порту, на контролируемом прикомандированными руководителями ОАО «Транснефть» морском терминале КТК 7 августа случился залповый разлив нефти.

Сообщалось о площади загрязнения 200 кв. метров. Но это либо предварительные данные, либо сведения, полученные прессой от представителей самого КТК, безусловно заинтересованного в преуменьшении масштабов розлива. Учитывая, что нефть в танкера на этом терминале перекачивается со скоростью 5.000 тонн в час или примерно 1,5 тонны в секунду, нетрудно подсчитать, что даже за 5 секунд такой фонтан выплеснул бы в море более 6 тонн нефти. Ситуацию уже прокомментировала глава Росприроднадзора, разместив видео происшествия, из которого можно будет оценить реальный объем попавшей в самый разгар курортного сезона нефти в море, а не предварительно заявленный. В любом случае разлива подобного масштаба морской терминал КТК не знал с начала его эксплуатации в 2001 году.

Ранее мы уже неоднократно писали о серьезных проблемах на морском терминале КТК в Новороссийске, пытаясь предупредить государственные органы о возможных негативных последствиях этих проблем и тем самым предотвратить их наступление. Рассказывали и о вероятных схемах вывода средств компанией ООО «Транснефть-сервис» в офшорные юрисдикции и о возможных организаторах этих схем. Напомним, что АО КТК подписало договор обслуживания терминала с ООО «Транснефть-сервис», правдами и неправдами выдавив компанию с мировым именем, которая оказывала эти услуги 20 лет и была единственной, обладающей опытом обслуживания уникальных подводных устройств. Работники изгнанной компании по этому вопросу обращались и к депутатам Государственной Думы и к Президенту России.

Напомним также, что нынешний инцидент с разливом похоже не первый. Первый звоночек прозвенел еще весной этого года.

Мы провели свое расследование августовского ЧП. Вероятнее всего, масштабный разлив 7 числа произошел непосредственно с выносного причального устройства (ВПУ), которое, похоже, совсем недавно прошло техническое обслуживание силами новой обслуживающей компании ООО «Транснефть-сервис». Как мы писали ранее, данная компания никогда не оказывала подобных технических услуг просто в силу того, что такие уникальные причальные сооружения в России эксплуатируются только на КТК. Насколько нам известно, нет у ООО «Транснефть-сервис» и необходимых в таких случаях международных допусков к проведению такого рода технических работ, а ведь терминал является международным транспортным проектом. Сомнительная схема прихода этой компании на КТК также вызывала нашу озабоченность, однако на заданные вопросы генеральный директор КТК Горбань нам так и не ответил. Вероятно, действовал по указке свыше, откуда прикомандирован в КТК.

В сети уже появляется видео с пляжей курортных зон Кавказа, где наглядно виден “масштаб” операции по ликвидации разлива нефти все той же компанией ООО «Транснефть-сервис»

Выносное причальное устройство, Автор: Артём Соловьёв

Важно затронуть еще одну тему. На основании изучения имеющихся в нашем распоряжении материалов можно сделать однозначный вывод о том, что после смены подрядчика в марте этого года План ликвидации разливов нефти (ЛРН) морского терминала КТК, по сути, отсутствует. Выгнав предыдущую компанию и все ее суда, КТК, а равно и порт Новороссийск, лишился сил и средств аварийного реагирования, на основе которых и был построен План ЛРН КТК. А изменения в новый План ЛРН не прошли согласования и, фактически, КТК не имеет плана реагирования на чрезвычайные ситуации. Знают ли об этом контролирующие органы? Предпринимают ли какие-либо действия? Мы с большим интересом ждем результатов прокурорской проверки по инциденту с разливом нефти? Результаты готовы разместить в печати!

В сети уже появляется видео с пляжей курортных зон Кавказа, где наглядно виден “масштаб” операции по ликвидации разлива нефти все той же компанией ООО «Транснефть-сервис». Видны их специалисты, в порыве борьбы с разливом нефти выливающие в море реагенты из бутылок. Хотя если не ошибаемся, использование реагентов в Черном море запрещено. Похоже, что именно за эти «титанические» услуги ООО «Транснефть-сервис» получало почти миллион долларов в МЕСЯЦ. За такие деньги специалисты ООО «Транснефтьсервис» вполне могли бы собирать нефть, следы которой, к сожалению, видны на пляже, в кастрюли ложками.

А совсем недавно КТК громко отчиталось о масштабных учениях, только в реальной операции по ликвидации разлива нефти все оказалось плачевно.

Казалось, что наши статьи о ситуации на терминале несомненно должны были бы встревожить акционеров КТК, заинтересованных в эффективной и безопасной работе терминала. Однако административный ресурс ОАО «Транснефть», похоже, подавил и здравый смысл, и волю акционеров. Жажда наживы привела на сложнейший опасный производственный объект дилетантов, не способных выполнять задачи, требующие серьезных знаний и опыта. Все это негативно сказывается на имидже международного консорциума и Российской Федерации в целом! Какого масштаба катастрофа должна произойти, чтобы акционеры КТК вспомнили наконец, что они несут прямую ответственность за происходящее на морском терминале? Не лишне вспомнить о своей ответственности и контролирующим органам, которые в случае серьезного ЧП легко разделят эту ответственность с акционерами.

Кстати

Большая удача, что при разливе нефти в этот раз не возник пожар. А ведь и в этой области у КТК имеются серьезные проблемы с соблюдением требований Закона и с соответствием требованиям регламентирующих документов.

Роман Кротов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru