Главная / Общество / Четверть россиян назвали глобальное потепление «оболваниванием» людей

Четверть россиян назвали глобальное потепление «оболваниванием» людей

Четверть респондентов заявили, что не верят в глобальное потепление. Чаще всего свое мнение они объясняли с позиции «теории заговора». Ранее ученые заявили, что многие изменения климата будут необратимыми в течение сотен тысяч лет

В глобальное потепление не верит каждый четвертый опрошенный россиянин, говорится в исследовании сервиса по поиску работы Superjob (есть у РБК).

В опросе участвовали 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.

О том, что он верит в глобальное потепление, заявил каждый второй респондент (51%). «Это доказано не только наукой, но и природными катастрофами в этом году, например пожарами в Якутии», — отметили опрошенные из этой группы.

В то же время более четверти (26%) респондентов в глобальное потепление не верят. Как говорится в исследовании, свое мнение они чаще всего объясняли с позиции «теории заговора». Так, по словам респондентов из этой группы, речь идет о не о глобальном потеплении, а «глобальном оболванивании всего человечества» и «если и стало чуть теплее, то в этом вовсе не обязательно виноваты люди». Еще 23% опрошенных затруднились однозначно выразить свое отношение к проблеме.

Больше опрошенных, которые не верят в глобальное потепление, оказалось среди мужчин — 30%. Доля среди женщин составила 23%.

Фото: Lucas Jackson / Reuters

В прошлый раз такое исследование проводилось 12 лет назад. С тех пор число скептиков уменьшилось — с 33 до 26%.

В августе климатическая группа ООН (IPCC) опубликовала новый доклад о глобальном потеплении. Как заявили ученые, многие изменения, наблюдаемые в климатической системе, включая атмосферу, океан, криосферу и биосферу, беспрецедентны. Некоторые из них, в частности продолжающееся повышение уровня моря, необратимы в течение сотен, а то и тысяч лет, говорится в докладе.

Чтобы нормализовать температуру путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется 20–30 лет, отметили в IPCC. В целом их прогнозы неутешительны: уровень моря продолжит повышаться, а природные катаклизмы, такие как аномальная жара и ураганы, будут случаться все чаще.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru