Главная / Общество / На Камчатке проснулся Шивелуч

На Камчатке проснулся Шивелуч

Один из пяти самых неспокойных камчатских вулканов Шивелуч вновь проявил активность

В последние дни происходят пепловые выбросы из кратера, периодически наблюдаются обвалы и сход раскалённых лавин по южному и юго-восточному склону купола. Местные учёные предупреждают людей об опасности пеплопада, столичные же говорят, что Шивелуч переживает очередной этап своей жизни, а городам и сёлам ничего не угрожает.

Вулканическая постройка состоит из вулкана Старый Шивелуч, древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч. Последний расположен в 50 километрах к северу от посёлка Ключи и в 450 километрах от города Петропавловска-Камчатского. Высота лавового купола Молодого Шивелуча 2500 метров.

Сотрудник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Юрий Демянчук призвал туристов не рисковать жизнью и не приближаться к вулкану, так как убежать от пирокластического потока невозможно, а его температура может достигать 800 градусов Цельсия. Однако, как показывает практика, люди не всегда придерживаются рекомендаций: не так давно сотрудники парка «Вулканы Камчатки» обнаружили туристов на Мутновском вулкане, который закрыт для посещения из-за недавнего схода селя.

По информации Института вулканологии и сейсмологии, потенциальную опасность представляют связанные с эксплозивными извержениями вулкана Шивелуч пепловые облака, пеплопады, пирокластические потоки, раскалённые лавины и лахары. Высота пепловых выбросов может достигать от трёх до 20 километров над уровнем моря, а пепловые облака способны протягиваться на сотни километров в разные стороны, что представляет опасность для авиасообщения над Камчаткой. Пеплопады возможны в посёлке Ключи, находящемся в 50 километрах от подножия вулкана, в Усть-Камчатске, что в 90 километрах, и в Усть-Хайрюзово, расположенном в 280 километрах.

Фотогалерея

Сейсмическая активность под Шивелучем возросла с середины июля, а в минувшие выходные, как ранее писал «Октагон.Восток», в Усть-Камчатске уже наблюдался пеплопад после парогазового выброса из вулкана.

Вулкан Шивелуч 26 августа 2021 года. Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Извержение вулкана сопровождается мощной парогазовой активностью с выносом пепла и обрушением раскалённых лавин. 22 февраля 2019 года. Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Пепловый выброс на высоту девяти километров, произошедший 1 октября 2019 года. Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Пепловый столб поднялся на высоту 10 километров над уровнем моря. 4 декабря 2017 года. Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Один из 22 пепловых выбросов, произошедших 18 октября 2013 года. Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Как рассказал изданию доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Плечов, то, что сейчас происходит с Шивелучем, – явление частое, так как вулкан активен уже сотни тысяч лет.

– Такую удивительную активность вулкан Шивелуч показывает последние 300 тысяч лет, это один из этапов его жизни и происходит достаточно регулярно. Выброс пепла на этом вулкане происходит несколько раз в год, – поясняет Павел Плечов.

По его мнению, сходы лавин, обвалы и выбросы пепла – интересное для вулканологов обстоятельство, позволяющее отобрать пробы и изучить материал, но происходит это достаточно регулярно.

Как говорит учёный, с вулканом Безымянным, расположенным в 70 километрах от Шивелуча, дважды в год происходит примерно то же самое. Недавно извергался вулкан Ключевской, Карымский вулкан извергается каждые 15 минут.

– Я работал на вулкане Шивелуч в 2002 и 2004 годах. Как раз в 2002-м было большое извержение, потом в 2004-м и 2011-м. То, что столб пепла может подняться на высоту до 12 тысяч метров, – ерунда. Бывало, что и до 25 тысяч метров поднимался, – рассказывает Плечов.

Учёный отметил, что в последний раз мощное извержение наблюдалось на Шивелуче в 1960-х годах. Однако даже очень крупное извержение не приведёт к серьёзным последствиям, поскольку вулкан находится вдали от населённых пунктов.

Оксана Шеметова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru