Главная / Общество / В еще одном модуле МКС обнаружены трещины

В еще одном модуле МКС обнаружены трещины

Космонавты выявили трещины на самом старом модуле Международной космической станции (МКС) – «Заря». Эти трещины несквозные, однако велика вероятность, что они начнут расползаться

Космонавты выявили трещины на самом старом модуле Международной космической станции (МКС) – «Заря». Эти трещины несквозные, однако велика вероятность, что они начнут расползаться.

Об этом сообщил РИА Новости руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

Он напомнил, что ранее на этом модуле были обнаружены и сквозные трещины, и подчеркнул, что ему эта ситуация не нравится. Соловьев также указал, что системы российского сегмента МКС уже серьезно изношены, и нет гарантии, что оборудование не выйдет из строя после 2025 года.

— На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят, — сказал Соловьев, отметив, что в ходе заседания президиума Научно-технического совета «Роскосмоса» говорили, что станция «дышит на ладан».

Тем не менее, срок космической станции ранее был продлен до 2030 года. Отметим, что космонавты тратили четверть рабочего времени на латание дыр на МКС.

Напомним, что утечку воздуха выявили на МКС в сентябре 2019 года. После того, как скорость падения давления выросла в пять раз, космонавты начали искать щель, чтобы залатать ее. Тогда выяснилось, что трещина находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Осенью космонавты обнаружили ее и залатали, но давление продолжало падать, хоть и медленнее.

В начале этого года космонавты нашли и залатали еще две трещины.

Отметим также, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее интриговал общественность на предмет появления дыры в обшивке космического корабля «Союз».

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru