Главная / Общество / Кадровый голод на Колыме

Кадровый голод на Колыме

Проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере здравоохранения в России стоит остро

Впервые официальные данные о дефиците 50 тысяч врачей в регионах Росстат раскрыл в конце 2018 года, год спустя статистики заявили, что ситуация не изменилась. В пандемию из разных субъектов страны вновь стали поступать сообщения о дефиците медперсонала – на ситуацию не повлияли даже надбавки за лечение больных коронавирусом. На Дальнем Востоке ещё в доковидные годы статистика по незакрытым ставкам была неутешительной – например, на Камчатке незанятыми оставались 20 процентов вакансий. Во время пандемии тревогу забила Амурская область – из системы здравоохранения ушли 400 человек; в Магаданской области на 1 сентября остаются незакрытыми 256 ставок. Губернатор Сергей Носов попросил президента о помощи в решении проблемы не только в своём регионе, но и во всех субъектах ДФО.

Трудностей в сфере здравоохранения на Дальнем Востоке хватает, а вот специалисты, напротив, в дефиците, констатировал президент России Владимир Путин в ходе визита в регион. Наглядным примером является Магаданская область, где вместо необходимых 940 врачей (норма – 77 врачей на 10 тысяч населения) работают 750. Аналогичная ситуация со средним медицинским персоналом – не хватает почти 190 медсестёр. Но даже при таком количестве медработников у региона недостаточно средств для формирования фонда оплаты труда: чтобы сотрудники сферы здравоохранения получали зарплату в соответствии с майскими указами, нужны дополнительные 838 млн рублей, сообщил Сергей Носов на заседании по социально-экономическому развитию регионов ДФО с участием президента.

«При этом нормативы ОМС не обеспечивают заработную плату уже работающему медицинскому персоналу при общем дефиците медицинских работников. Для того чтобы уложиться в эти нормативы, регион должен сократить ещё более 600 человек. Понятно, что этого мы не делаем», – сказал Носов. Дело в том, что в отдалённых районах региона вместо ФАП работают больницы (иначе дождаться медпомощи в экстренных случаях будет невозможно), которые не выполняют нормативы из-за низкой численности населения, а значит, не получают достаточного финансирования на своё содержание и зарплату персонала.

Главной причиной кадрового голода в больницах действительно является низкая оплата труда, которая регулируется финансированием больниц по программе ОМС, рассказал «Октагон.Восток» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал:

– Объём финансирования текущих расходов больниц по программе формируется умножением тарифа за каждую услугу на объём этих самых услуг, и всё это суммируется. В результате мы получаем количество денег. Но в силу разрежённости населения и ввиду того, что эти тарифы ОМС сами по себе занижены, объёмы плановой помощи могут быть тоже не оказаны.

И при недостатке, с одной стороны, кадров, а с другой – пациентов, которые обеспечат достаточную для формирования зарплат нагрузку в рамках ОМС, единственная возможность получить достойную зарплату – работать на несколько ставок.

– Это проблема не только Дальнего Востока, а всей системы здравоохранения, связанная с общим недофинансированием. Из-за неё с 2013 года финансирование здравоохранения из государственных средств крутится между 3,2 и 3,7 процента ВВП. И только в 2020 году в связи с пандемией стало выше 4 процентов, – пояснил Андрей Коновал.

Эксперт добавил, что в европейских и восточных странах финансирование здравоохранения из государственных средств осуществляется в размере 6–7 процентов от ВВП. Если взглянуть на зарплаты наших медицинских работников даже с учётом всех переработок, то они гораздо ниже, чем у их европейских и восточных коллег, а отсюда, по его словам, все проблемы, связанные с дефицитом кадров.

Врачи зачастую работают на полторы – две ставки, чтобы иметь нормальный заработок, при этом, как отметил собеседник издания, в основное рабочее время трудовая нагрузка медицинских работников тоже высокая – порой двух- и трёхкратная.

«Иногда участковый терапевт работает на двух-трёх участках. Нам известны случаи, когда на одного врача приходилось 6 с половиной тысяч человек населения, тогда как по нормативам должно быть 1700. У врача стационара рабочий день может длиться 32 часа, ночных дежурств может быть около 10 в месяц». – Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Губернатор Сергей Носов на совещании у президента предложил варианты решения проблемы. По его мнению, надо перейти к динамической системе планирования и управления затратами в медицинской сфере.

«Прежде всего создать цифровую основу экономического управления, ввести критерии населённых пунктов для перехода на новую систему финансирования, организовать учёт фактической потребности на содержание медицинских организаций, выделить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы не получилось очередного перераспределения внутри ФОМС», – сказал Носов.

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, глава Магаданской области выступил с инициативой по созданию рабочей группы для рассмотрения предложений на предстоящем в сентябре заседании президиума Госсовета и попросил помочь погасить кредиторскую задолженность в сфере здравоохранения региона.

Минздрав уже пытается создавать для системы здравоохранения дальневосточных регионов особые условия работы: на 13 процентов увеличены выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в этом году субъекты получат дополнительные средства на финансирование системы, увеличен целевой приём в медвузы.

«Прогноз на 2021 год: мы планируем, что где-то 600 специалистов ещё придёт в отрасль – это на 20 процентов выше, чем в предыдущие периоды», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Однако всё это по-прежнему элементы ручного управления, а не системный подход к проблеме.

ГБУЗ «Чукотская окружная больница». Врач анестезиолог-реаниматолог Антон Савин (слева) переехал на Чукотку по программе «Арктический доктор» (аналог программы «Земский доктор»). Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Программа «Земский доктор» для дальневосточных регионов частично решает вопрос, но и в Магадане ощущается нехватка специалистов, отметила в беседе с «Октагон.Восток» депутат Госдумы от Магаданской области, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. И здесь привлекательной для бюджетников мерой может стать распоряжение полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева распространить двухпроцентную ипотеку на жильё на вторичном рынке для учителей и врачей Магаданской области и Чукотки, а также не ограничивать возраст участников этой ипотеки, то есть давать её и тем, кто старше 35 лет. По мнению депутата, эта мера позволит привлечь специалистов в северные территории.

Ещё одной мерой Бондарь назвала целевое обучение специалистов. Магаданская область его активно реализует, однако в этом году возникла проблема с проживанием студентов – московский вуз не предоставил общежитие.

– Мы пытаемся на индивидуальном уровне решить этот вопрос и хотим поднять его на федеральном уровне, чтобы первоочерёдно предоставляли общежитие тем, кто приезжает из отдалённых субъектов, в частности для будущих врачей, чтобы создавать им условия, – сказала депутат.

Специалистов в регион также будут привлекать за счёт подъёмных пособий – материальной помощи, которую получит врач при переезде в Магаданскую область. Программа в регионе заработает со следующего года для медработников, учителей, работников культуры и спорта, добавила Оксана Бондарь.

Однако, если не произойдёт пересмотр общих правил финансирования сферы здравоохранения, после переезда на Дальний Восток врачи столкнутся с теми же проблемами.

Оксана Шеметова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru