Главная / Общество / ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

Получить этот статус можно, в частности, за сбор и передачу данных из сферы обороны и космической отрасли, например о финансовых проблемах «Роскосмоса»

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Эти и другие данные не считаются гостайной или секретной информацией, но, по мнению ФСБ, потенциально могут использоваться против государственной безопасности иностранными государствами и организациями.

Такой перечень ФСБ разработала в соответствии с поправками в законодательство, принятыми Госдумой и президентом Владимиром Путиным в конце 2020 года. Тогда власти внесли еще одну статью в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»). В ней прописывались условия признания иностранными агентами физических лиц: вносить последних в соответствующий реестр теперь можно в том числе за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом неважно, кто претендент на попадание в реестр — гражданин России или иностранец, — признать иноагентом за сбор этих данных в интересах иностранного источника можно вне зависимости от наличия иностранного паспорта. Список именно таких сведений и подготовила ФСБ.

Полный перечень, опубликованный ФСБ, состоит из 60 пунктов, изложенных на девяти страницах.

В частности, лицо может быть признано иноагентом, если собирает:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;
  • сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и т.д.;
  • сведения о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований;
  • сведения о закупках, проводимых армией;
  • «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках»;
  • сведения о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров;
  • сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК (за исключением случаев, когда это разрешили сделать сотрудники ФСБ и Следственного комитета);
  • сведения об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей, за исключением информации, содержащейся в открытом доступе;
  • «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности».

Фото: Владислав Шатило / РБК

Согласно принятым в декабре прошлого года поправкам в законодательство, иноагентами могут быть признаны как физлица, так и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование и/или какую-либо организационную помощь из-за рубежа. Все, кто подпадает под критерии признания иноагентами, обязаны подавать заявление о включении в соответствующий список. Они также должны будут предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые получили из иностранных источников. Иноагентам запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, а в любых публикациях, в том числе на личных страницах в соцсетях, необходимо указывать их иноагентский статус.

За «злостное уклонение от исполнения обязанностей» иноагентов предусмотрено уголовное преследование. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были внесены также в конце прошлого года.Так, за непредоставление документов, необходимых для включения в рееестр иноагентов, могут приговорить к штрафу в размере 300 тыс. руб. или лишению свободы на срок до двух лет. Те же наказания предусмотрены за неисполнение требований к СМИ-иноагенту или обязанности подавать регулярные отчеты о своей деятельности.

Георгий Тадтаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru