Главная / Общество / Тотальный цифровой локдаун оставил россиян без красивой жизни

Тотальный цифровой локдаун оставил россиян без красивой жизни

Глобальный технический сбой, в результате которого перестали работать Facebook, Instagram, WhatsApp и ещё несколько приложений, стал настоящей проверкой для миллионов пользователей

Тема сломавшихся соцсетей и мессенджеров на несколько часов вошла в топ мировых новостей. Пользователи стали паниковать и выстраивать конспирологические версии произошедшего. «Октагон» попытался выяснить, как нас подсадили на социальные сети, без которых теперь трудно прожить даже один вечер.

Вечер понедельника стал чёрным для пользователей соцсетей. Обрушение Facebook и Instagram для многих стало едва ли не личной трагедией. Люди, лишённые привычных средств коммуникации, начали массово перетекать в Telegram, который сохранял работоспособность. Одномоментно посыпались сообщения примерно такого содержания: «Электрик Леонид Петрович присоединился к Telegram».

В альтернативном мессенджере стали регистрироваться представители тех социальных групп, которые ранее им не пользовались, говорит в беседе с «Октагоном» старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Института социологии РАН Сергей Таланов. По его словам, многие уже не представляют своей жизни без общения в соцсетях, а также не понимают, чем занять внезапно освободившееся время.

По подсчётам исследовательской компании Mediascope, ежемесячно в Facebook заходят почти 40 миллионов россиян, при этом количество активных пользователей в день превышает 9 миллионов. Ранее социологи выяснили: аудитория этой соцсети в России в основном платёжеспособная. Среди них больше всего тех, чей уровень доходов средний (41 процент от ежемесячного охвата), чуть меньше пользователей с доходами выше среднего (36,7 процента).

По данным ВЦИОМ, треть россиян проводят в сети более четырёх часов в день. Совсем не пользуются интернетом 16 процентов наших соотечественников. Самая популярная у российских пользователей социальная сеть – «ВКонтакте», её назвали 48 процентов опрошенных. 39 процентов респондентов пользуются Instagram, 34 процента – YouTube, 32 процента выбирают «Одноклассники», 17 процентов – TikTok. Неожиданное понедельничное обрушение популярных соцсетей вызвало у многих пользователей состояние, близкое к шоку. Вслед за Facebook сбои возникли и в отечественной «ВКонтакте», а также в китайском сервисе TikTok.

Социолог Сергей Таланов признал, что социальные сети – один из способов ухода от реальности. В соцсетях всё размеренно и красиво, что и подкупает людей, отметил эксперт.

«Фактически это альтернативная реальность: если посмотреть многие аккаунты в Instagram, то складывается впечатление, что люди чуть ли не поголовно богаты и успешны. Ездят на красивых машинах, отдыхают под пальмами, любуются закатами. Это такая приятная картинка, которой вчера многих в одночасье лишили». – Сергей Таланов, социолог.

В итоге, говорит он, многие оказались в ступоре: чем заняться, как провести вечер, «руки сами тянулись к смартфонам». Фактически, признаёт социолог, сложилась в определённом смысле экстремальная ситуация.

С помощью соцсетей многие «пытаются закрыть имеющиеся комплексы», добавляет Таланов:

– Недаром ведь говорят, что Instagram придумали в том числе и для разжигания ненависти – дескать, посмотрите, как я прекрасно провожу время в ресторанах, ем круассаны, пью кофе, фотографируюсь на фоне Bentley… Никто ведь не видит, что на самом деле я питаюсь дошираком и езжу на Lada Granta. А вчера оказалось, что король-то голый – многих вдруг в одночасье лишили привычного уклада жизни, пусть и выдуманной.

Кризисный психолог Павел Пономарёв полагает, что глобальный технический сбой показал повышение роли соцсетей в нашей жизни.

– Мессенджеры и социальные сети удовлетворяют как новые человеческие потребности, так и базовые, среди которых – общение, сопереживание, самовыражение и свобода, – отметил он.

«Сбой показал, что излишняя вовлечённость в мессенджеры отнимает у людей человеческое общение, хотя и дарит виртуальное в любых количествах и формах. Но вместе с этим мы видим, что не управляем этим процессом и в любой момент механизм удовлетворения наших потребностей может быть отнят». – Павел Пономарёв, кризисный психолог.

Как пояснил Пономарёв, сетевая зависимость заключается в том, что человек обретает социальный статус (пусть и виртуальный) во взаимодействии с другими людьми внутри сети. Однако при техническом сбое он теряет этот статус, что неизбежно сопровождается негативным психическим состоянием, потерей психического равновесия и повышением уровня тревожности.

– Например, в своей работе я вынужден был отложить две онлайн-консультации. Соответственно, люди, рассчитывающие на получение психологической помощи в трудной жизненной ситуации, при сбое мессенджеров получили негативный опыт. Их состояние ухудшилось: они были дезориентированы, злились, а их уровень тревоги возрос, – признался собеседник «Октагона».

Эксперты считают крайне важной способность по-новому взглянуть на роль и место мессенджеров и соцсетей. В частности, важно не отдавать свою жизнь им, не приравнивать виртуальное общение к реальному.

По мнению сенатора Алексея Пушкова, «даже если бы Фейсбук вдруг исчез, а за ним и другие платформы, мир не рухнул бы и продолжал бы идти своим путём». «И выяснилось бы, что можно жить и без Фейсбука, и что его можно заменить, и что вообще это надуманная искусственная потребность. И всё очень быстро бы забылось и покрылось виртуальным, но бесконечно прочным пеплом ушедшего времени», – написал он в своём телеграм-канале.

Впрочем, далеко не все с ним согласны. Проблема заключается в том, что для многих соцсети сегодня – важный канал коммуникаций, как деловых, так и личных, указал в разговоре с корреспондентом издания основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Поскольку сроки исправления ситуации не назывались, возникла лёгкая паника: как быть с оборванными связями?

– То есть речь не о развлечении в сетях, а о полноценном жизненном мире, который оказался разорван. Современный человек живёт в ситуации своей полной доступности и доступности другого. Эта полная открытость может вызывать критику и брюзжание, но к ней уже адаптировались, и внезапное возвращение к старому миру создаёт ощущение богооставленности, сиротливой заброшенности. Отсюда – волнение масс, – пояснил собеседник.

Очевидно, что ситуация с отключением крупнейших соцсетей попала в богато удобренную почву: ранее неоднократно говорилось, что «цифровое общество» является очень хрупким и может схлопнуться в один момент.

Случившееся действительно является вызовом для всей системы и поводом задуматься над повышением её устойчивости.

– Что касается реакции россиян, то она не является удивительной: социальные сети давно переросли уровень площадки для развлечений и способа рассказать о себе. Сейчас это и важнейший информационный ресурс, и крупнейший маркет, где многие ведут свой бизнес или приобретают товары и услуги. Представим себе ситуацию, что в 80-е годы вдруг перестало бы работать телевидение, – реакция была бы примерно такой же, – утверждает социолог Мария Филь.

Получается, что аномалии в бурной реакции общественности нет: всё, что нарушает привычный образ жизни, неизбежно провоцирует панические настроения.

Как бы то ни было, ключевой вывод из возникшего коллапса состоит, пожалуй, в том, что России следует создавать самостоятельные платформы, а не полагаться на мировые. Причём не только по политическим причинам.

Собственно, об этом сегодня в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, «мы должны понимать, что подобный локдаун может случиться в любую секунду, исходя из тех процессов, которые сейчас набирают обороты в США».

Михаил Белый

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru