Главная / Общество / «Траст» вплотную подобрался к семье челябинского депутата Госдумы

«Траст» вплотную подобрался к семье челябинского депутата Госдумы

Кредиторы требуют новых жертв

Многочисленные конфликты вокруг семьи депутата Государственной думы от Челябинской области Олега Колесникова набирают критическую массу, считают финансисты. Так, на пересмотр были отправлены очередные требования в рамках процесса о несостоятельности компании «ПрофТехСтрой», в котором активное участие сейчас принимает «Траст Птицеводческий Холдинг» с конечным бенефициаром в лице Центробанка РФ. По этому делу уже удалось добиться ареста имущества федерального парламентария, его жены депутата Законодательного собрания Челябинской области Лены Колесниковой и их родственников, и теперь планируется новый раунд разбирательств. К прочему, ответственности Колесниковых требуют и кредиторы «Аптека Классика ЧЛ» – они уже подали заявления о массовом оспаривании сделок актива и намерены организовать взыскание сотен миллионов рублей с перечня ОООшек. Также от конкурсного управляющего фирмы потребовали обратиться с иском о банкротстве к компании «Аврора», которую участники рынка связывали с партнером семьи федерального депутата. Пока же суды взыскивают сотни миллионов с управленцев компаний, а от Колесникова ждут конфликтов по новым миллиардным проектам в Челябинске, анонсированным перед выборами. Теперь под удар может попасть и Банк «ВТБ».

Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой») рассмотрит требования ООО «Оптима» более чем на 581 млн рублей.

Данные претензии были ранее включены в третью очередь реестра кредиторов компании, но смененный при участии ТД «Здоровая ферма» (100% владелец – ООО «Траст Птицеводческий Холдинг», подконтрольное банку непрофильных активов «Траст» (Центробанк РФ)) конкурсный управляющий решил оспорить это решение.

Так, требования были основаны на договоре поручительства между компаниями «ПрофТехСтрой» и «Платина» от марта 2014 года, согласно которому первая обязалась отвечать по исполнению обязательств, принятых на себя ООО «Комбикормовый завод «Уралбройлер» (КЗУ). Этому соглашению предшествовала серия сделок, в которых КЗУ выдавались заимствования, права по которым потом передавались третьим лицам. В итоге был оформлен перевод долга, а часть обязательств заменена вексельными.

При разбирательствах сперва договор поручительства был признан недействительной сделкой, а в сентябре суд, пересмотрев дело, отказал во взыскании с «ПрофТехСтроя» 581 млн рублей. В процессе также указывалась аффилированность между «Платиной», обществом «ПрофТехСтрой» и обществом «Комбикормовый завод «Уралбройлер».

Примечательно, что учредителем ООО «Платина», согласно данным системы «Контур.Фокус», с 28.10.2014 до 15.03.2016 числилась депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова – супруга федерального парламентария. Владельцем же предшественника ООО указывалась Каримова Александра Усмановна. Она также фигурировала в качестве соучредителя в организации «Новая торговая компания» с Каримовой Софьей Усмановной. Последнюю СМИ между тем называют тещей депутата Госдумы Колесникова.

«Платина» при этом фигурирует и в других примечательных разбирательствах в рамках дела о банкротстве ООО «Аптека «Классика» ЧЛ», которое также связывали с семьей федерального парламентария. Так, кредиторы уже несколько раз пытались признать серию сделок недействительными и добиться взыскания с ООО «Платина», ООО «Авангард» и ООО «ТЭК» в конкурсную массу 224 млн рублей.

В споре принимали участие и представители ФНС, указывавшие, что «ТЭК» и «Аптека классика ЧЛ» были аффилированы между собою через ООО «Краски ФЭСТ ПРО».

Впрочем, суды на текущий момент доводы не оценили.

«Представленные уполномоченным органом выписки свидетельствуют о том, что Колесникова А.О. являлась участницей ООО «Аптека Классика ЧЛ» в период до 21.08.2015, более чем за год до событий, связанных с оспариваемой сделкой. Участницей ООО «Краски ФЭС ПРО» она являлась с 10.02.2016 по 29.03.2016, всего полтора месяца, в последующем учредителем общества стал Абрамов Ю.Г., который с января 2016 по ноябрь 2016 года был руководителем ООО «ТЭК». <…> Суд полагает, что указанные пересечения не позволяют однозначно утверждать о том, что имеет место юридическая аффилированность должника и ответчика», – следует из определения Арбитражного суда Челябинской области.

Напомним, ранее кредиторы ООО «Аптека Классика ЧЛ», как и кредиторы вышеупомянутого ООО «ПрофТехСтрой», потребовали привлечения семьи федерального парламентария к субсидиарной ответственности. Как отмечали наблюдатели, объем претензий к Колесниковым мог составить порядка 1,5 млрд рублей.

При этом конкурсному управляющему «ПрофТехСтроя» удалось даже добиться ареста имущества Олега Колесникова, Лены Колесниковой, Андрея Бовшика, Рустама Каримова, Игоря Копылова, Рашида Малахова (брат Лены Колесниковой)  в пределах 413 млн рублей.

Ответчики пытались добиться отмены обеспечительных мер, но суд сохранил решение. В разбирательствах ТД «Здоровая ферма», в частности, отметило, что «в рамках обособленного спора о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности <…> участвующими в деле лицами представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что деятельность должника находилась под контролем ответчика».

Сейчас кредиторы «Аптеки Классика ЧЛ», помимо попыток утверждения субсидиарки, массово пытаются оспорить сделки актива и требуют средства с других фирм, которые, вероятно, связывают с Колесниковыми. Так, в ноябре должно состояться очередное заседание по заявлению о солидарном взыскании с компаний «Аврора», «Здоровье рядом», «Союз», «Содружество», «Теорема», «Аптека Классика», «Регион», «Ассорти», «Южфарм», «Долголетие» и других более 936 млн рублей.

Кроме того, на последнем заседании комитета кредиторов «Аптека Классика ЧЛ» было принято решение об обязании конкурсного управляющего ООО обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о банкротстве фирмы «Аврора», о роли которой и вероятных связях с семьей федерального парламентария подробно сообщала «Правда УрФО».

Фото: Леонид Меньшенин

Между тем наблюдатели отмечают, что нарастающие конфликты, вероятно, могут ударить по новым проектам, связываемым с Колесниковым. Так, ранее «Правда УрФО» сообщала об открытии ВТБ двум специализированным застройщикам девелоперской компании «Весна» в Челябинске кредитных линий на общую сумму в 1 миллиард.

Кроме того, Колесников перед выборами в Госдуму обещал построить аквапарк в Челябинске, получив поддержку губернатора Алексея Текслера.

Как отметили наблюдатели, изначально застройщиком миллиардного объекта числилась ИП Каримова Софья Усмановна, которую называют «тещей Колесникова». Впрочем, впоследствии ответственность за стройку на себя взяло ООО «Акватория», учредителем которого числится вся та же Софья Каримова.

Как сообщало в октябре издание 74.ru, изучая объект, «работающей техники в разгар трудового дня 12 октября на месте не оказалось – пара машин «отдыхала» около ворот, а по огромному полю ходили два человека. На фундамент не было даже намека».

Помимо банкротств, суды продолжают удовлетворять претензии к менеджерам активов, которые связывали с Колесниковым.

Так, арбитраж Челябинской области принял решение о взыскании с Вдовина Юрия Геннадьевича и Мордовцева Виталия Анатольевича в пользу ООО «Уральская мясная компания» более 600 млн рублей. Впрочем, до разбирательств доживают не все управленцы. Так, в рамках дела о банкротстве «ПрофТехСтроя» вскрылась еще и смерть Олега Спирина.

Андрей Щербов

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru