Студентов изгоняют из «Останкино»

Нескольких студентов московской Высшей школы кино и телевидения «Останкино» отчислили из-за лайков под комментарием в Instagram

Один из учащихся написал, что необходимо пересчитать плату за обучение, так как школа отменяет занятия в период нерабочих дней. После того как другие студенты поддержали его высказывание лайком, руководство школы заявило об их отчислении. На защиту поплатившихся за лайк встали известные журналисты.

Высшая школа «Останкино», которая готовит специалистов в области телевидения, готова отчислить учащихся за критические комментарии и лайки к ним. Студентку учебного заведения Алису Тимченко и нескольких её одногруппников отчисляют за одобрение негативного комментария на странице учебного заведения. По словам студентки, о закрытии доступа в школу и отказе в продолжении учёбы ей стало известно из личного сообщения от администратора официальной страницы Высшей школы кино и телевидения в социальной сети: «Добрый день. Вам закрыт доступ в школу. Вы не сможете больше обучаться». На вопрос девушки о причинах администратор страницы ответил, что «нет причины продолжать обучение там, где вас что-то не устраивает».

Комментарий, из-за которого студентке грозят отчислением, появился под публикацией о необходимости внести плату за ноябрь строго до 1 ноября.

«Интересная ситуация. Мы платим, а занятия не проводятся! Хотя большинство людей работают до 4-го числа на удалёнке. У моей группы пропадает в этом месяце три занятия! Вопрос: за что мы платим немаленькие деньги? Делайте тогда каникулы по оплате за обучение, раз вы не можете проводить занятия удалённо!» – поделился мнением один из студентов.

Тимченко после получения сообщения пыталась урегулировать ситуацию, но представители школы были непреклонны. «Вы поддержали абсолютно отвратительный комментарий о школе, которая старается делать для вас максимум из возможного и невозможного. Это мерзко…» – ответили студентке, добавив, что она никогда больше не сможет учиться в учреждении и вход в здание ей заблокирован. Одновременно Алисе сообщили, что заблокируют её и на странице учреждения в Instagram. Девушка отправилась в учебное заведение, где лично убедилась в решительности руководства школы: её пластиковая карта-пропуск оказалась заблокирована.

«Администрация школы ждала, пока мы приедем разбираться лично. 25 октября в 10.00 я приехала в школу в надежде, что всё это недоразумение можно решить диалогом, а пиарщик просто сошёл с ума». – Алиса Тимченко, студентка Высшей школы кино и телевидения «Останкино».

«Оказалось, что пропуск действительно был заблокирован. Я пыталась выяснить, по какой причине нас отчисляют, ведь у меня нет неуспеваемости или просрочки по оплате, но меня даже никто слушать не стал. Даже спустя два часа уговоров внутрь меня так никто и не пустил. Аргумент охранника был простой: “Звонил учредитель, сказал ни под каким предлогом не оставлять этих студентов в школе, гнать их в шею!” Генеральный директор Любовь Соколова сначала пообещала встретиться с нами, но буквально через 10 минут нам сообщили, что встреча отменяется. По телефону она не стала со мной разговаривать, сразу же сбросила трубку!» – написала Тимченко на странице в социальной сети.

С такой реакцией столкнулись сразу несколько студентов. В числе отчисленных оказалась Алина Темирчиева, ей тоже не удалось попасть в здание школы. «С нами поступили как с животными: не стали слушать, не пустили внутрь, хотя по договору этот месяц мы ещё имеем право учиться. Это не то чтобы против свободы слова. Это против свободы мысли. Как эти люди хотят вырастить журналистов?» – написала она в Instagram.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Alina Temirchieva (@alina_teva)

Ситуацию прокомментировала художественный руководитель Высшей школы кино и телевидения «Останкино», телеведущая Елена Летучая. Она пояснила, что отчисление девушек не связано с их лайками к постам. По словам ведущей, в соцсетях они выражали недовольство в связи с уходом учебного заведения на незапланированные выходные, в связи с введением в столице режима нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября и распространяли ложную информацию, таким образом саботируя подобные эпидемические меры.

«Уважаемые Алиса Тимченко и Алина Темирчиева – вы отчислены из Высшей школы “Останкино”. Теперь вы можете принимать решения самостоятельно, соблюдать указы мэра или нет. И, конечно же, я должна официально заявить, что ни посты в Instagram, ни лайки к этим постам к отчислению студенток не имеют никакого отношения», – написала Летучая. Она также отметила, что школа впредь не будет допускать саботажа подобных указов и ограничений.

В поддержку отчисленных студентов выступил ряд журналистов. Руководитель мастерской факультета режиссуры МИТРО и высших режиссёрских курсов Высшей школы «Останкино» Дмитрий Астрахан назвал произошедшее нелепым недоразумением. «Навряд ли кого-то могут отчислить, платный вуз. Отчислять за лайк нельзя, нужно разобраться. Я не знаю, что там точно произошло», – заявил он.

Журналист Ксения Собчак в своём телеграм-канале разместила видео с комментарием одной из девушек, назвав эту историю удивительной.

«Прислали в предложку какую-то удивительную историю про студентов “Останкино”, которых отчисляют за лайки в Instagram. Хотя у нас за шутку из страны отчислить могут», – говорится в сообщении.

Абсолютным безобразием назвал ситуацию телеведущий Владимир Познер. В интервью изданию «Подъём» он сообщил, что реакция школы выглядит довольно странно: «Какая там на самом деле ситуация, я не знаю. Но если это всё так, то это довольно странный метод улаживания какого-то недовольства. Я бы сказал, что такая реакция останкинской школы – это абсолютное безобразие».

Негативно об отчислении девушек высказался секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Он отметил, что руководству учебного заведения нужно было не доводить дело до отчисления из-за «неугодных лайков», а ограничиться лишь просветительской работой со студентами. Он также посчитал, что подобные действия со стороны учебных заведений влияют на то, что их бывшие студенты начинают негативно относиться ко всем инициативам властей.

Мария Константинова, Анна Насекина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Уральские онкобольные остались без противоопухолевой терапии

Далее

Контрагенты потребовали от «Уралвагонзавода» 6 миллиардов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru