Главная / Общество / Закон побоку

Закон побоку

Россиянок по-прежнему не берут на работу, боясь, что они будут рожать

Несмотря на действующее законодательство, государственные организации ведут себя по отношению к молодым женщинам точно так же, как это было в Советском Союзе.

Москвичка Татьяна Лепская столкнулась при попытке устроиться на работу в государственную организацию с явным и откровенным нарушением и закона, и своих прав, о чем написала в паблике, посвященном правовым проблемам:

«При поиске работы наткнулась на такой ответ от потенциального работодателя. Пребываю в шоке.

Хочу написать в трудовую инспекцию, поскольку считаю, что работодатель (из государственного сектора) переходит все рамки дозволенного.

Что можно сделать в такой ситуации? Есть ли смысл? Очень неприятно видеть, что в XXI веке процветает такое отношение к женщинам.

Я не планирую работать в данном учреждении после того, что написала потенциальная работодательница. Но я считаю, что это нельзя спускать с рук, тем более, когда речь идёт о госсекторе. Я перешлю переписку в трудовую инспекцию и ректору университета. Уверена, даму не уволят, она явно занимает должность по чьей-то протекции, но думаю, лишним не будет. Понятно, что есть и эйнджизм, и дискриминация по половому признаку, но я в первый раз в своей жизни вижу, чтобы в госсекторе так безбоязненно себя вели…»

В комментариях к этому посту юристы подробно разъяснили, что и как нужно сделать в этом случае. Коротко говоря, права Лепской были действительно нарушены, поскольку даже вопросы работодателя о семейном статусе и наличии детей у соискателя уже являются дискриминационными. А отказ организации в собеседовании и найме человека с определённым семейным статусом являются вопиющей дискриминацией и нарушением Трудового Кодекса.

Но, судя по всему, эта практика, с которой очень часто сталкивались еще граждане СССР, будет процветать и дальше. Во всяком случае, в комментариях не было недостатка в описаниях подобного опыта:

— Ничего не меняется… сорок лет назад и меня, молодого специалиста, отказались брать на работу по причине «вы же детей рожать соберётесь»! Устно, правда… Скрепы!!!

— Всю жизнь с этим сталкиваюсь. В 20 — вы уйдете в декрет, в 35 — вы уже старая. Ничего не меняется. Суд вряд ли поможет, административка максимум, может лучше журналистов привлечь попытаться?

— О, я тут устраивалась в школу. Ага. Требования у них: чтоб категория и так далее. При этом мне сказали: у нас три причины вас не брать. 1. У вас ребёнку 4,5 он постоянно будет болеть (спасибо что накаркали) 2. Вы вот-вот решитесь на второго, часики то тикают. 3. Вам 35 у вас уже нет той энергии.

Я, конечно, в шоке.

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru