Сергей Лавров простился по-корейски

Завершился Год взаимных обменов между Россией и Республикой Корея, но его девиз «Дружить, доверять, действовать» продолжает работать

27 октября в Государственном академическом Малом театре прошла церемония закрытия Года взаимных обменов, приуроченная к 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея.

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея и Министерства культуры Российской Федерации. Соорганизатором церемонии выступил РОСКОНЦЕРТ.

Главной составляющей торжественной церемонии стал концерт, его предваряли выступления Министров иностранных дел России и Республики Корея Сергея Лаврова и Чон Ый Ёна.

«За три десятилетия, это небольшой по историческим меркам срок, совместными усилиями удалось практически с нуля выстроить прочную и разветвлённую систему двустороннего взаимодействия. Развитие российско-корейских отношений можно сегодня охарактеризовать как динамичное и поступательное. Между Москвой и Сеулом поддерживается регулярный политический диалог,в том числе на высшем уровне», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел России рассказал, что в последние годы были запущены многочисленные совместные проекты в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Приоритетное внимание уделяется реализации предложенной Президентом Кореи концепции «9 мостов», которая предусматривает взаимодействие в энергетике, транспорте, судостроении, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении.«Убежден,что дальнейшие последовательные усилия на этих направлениях позволят уже в обозримой перспективе выполнить намеченную нашими президентами цель — довести объём взаимного товарооборот до 30 млрд. долларов в год», — сказал министр.

Сергей Лавров также отметил, что Год взаимных обменов является одним из самых крупных культурных проектов в современной истории российско-корейских отношений.Заметным событием в его рамках стало открытие 2 октября в Сеуле «Русских сезонов»,в программе которых запланирована серия концертов и представлений ведущих российских мастеров искусств. Всего было проведено более двухсот мероприятий, как дистанционно, так в очном формате.Среди них конференция«30 лет российско-корейских контактов в сфере культуры и искусства. Результаты и картина будущего», десятая Олимпиада по русскому языку среди студентов корейских вузов, книжные ярмарки в Москве и Сеуле, научно образовательные обмены по линии ведущих университетов и аналитических центров двух стран.

В концерте приняли участие великолепные национальные коллективы Кореи и России.

Владимир САВЕЛЬЕВ, РОСМИПРЕСС для «Новых ведомостей»

Ранее

Франц Клинцевич: Запад недоволен ростом популярности российских инструкторов в Африке

Далее

Якушев взял под контроль госдолг Свердловской области

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru