Главная / Общество / Россиянка перепутала коридоры на таможне и теперь может сесть в тюрьму

Россиянка перепутала коридоры на таможне и теперь может сесть в тюрьму

Анна не задекларировала сумму свыше десяти тысяч долларов, которую она везла для выплаты ипотечного кредита. За это её продержали более шести часов в отделе, а теперь грозят уголовным наказанием

Россиянка Анна Рабуха вместе с мужем-японцем решила переехать на родину после 30 лет проживания в Японии. Взяв с собой большую сумму наличными, женщина отправилась первой, однако в таможенной зоне Шереметьево перепутала «зелёный» и «красный» коридоры, и теперь её обвиняют в контрабанде. Об этом сообщает телеграм-канал SHOT.

«Проживая с мужем долгое время в Японии, мы стали разговаривать, что нас ничего не держит: [он] вышел на пенсию, [его] мама умерла, что я боюсь землетрясений, что он. Мы подыскали квартиру очень хорошую в Казани», — рассказала 51-летняя Анна.

Ипотеку они выплачивали на протяжении года, однако у семьи были средства, чтобы погасить её. Россиянка взяла деньги и отправилась на родину транзитным рейсом через Москву. Рассказывает, что в Шереметьево растерялась и не смогла сообразить, как ей попасть на внутренние линии. По её словам, она просила помощи и у других пассажиров, и у сотрудников таможни, которые указали ей путь, однако в итоге зашла в «зелёный» коридор, где женщину задержали и увели в отдел. А после возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере».

«Продержали меня там, наверное, часов шесть или семь. Конечно, у меня там были приступы, два раза вызывали скорую… Я говорю, меня там ждут люди», — рассказала Анна и не смогла сдержать слёз.

«Она должна была пойти в «красный» коридор, предъявить эту декларацию инспектору, сказать таможенным органам, что у неё больше десяти тысяч долларов, [показать] декларацию, сведения, подтвердить всё документально», — пояснил таможенный юрист Сергей Мрачковских.

По его словам, если же пассажир сразу идёт в «зелёный» коридор, то возможности задекларировать товар у него уже нет. Адвокат Анны Владимир Масюк рассказал, что женщине может грозить до четырёх лет тюрьмы, либо исправительные работы, либо большой штраф.

«Я просто в шоке от всей этой ситуации. Мы с мужем живём 16 лет, но нет у нас детей. И мы думали о том, чтобы взять детей из детдома. Вместо того чтобы взять ребёнка на воспитание, я просто сейчас хожу и понимаю, что это всё, конец. Я надеюсь на хороший исход», — говорит Анна.

Ранее Лайф рассказывал, что в Казахстане за попытку вывезти в Китай две тонны бивней мамонта был задержан россиянин. Общая стоимость ископаемых останков оценивается в более чем 29 миллионов рублей. Подозреваемого поместили под стражу.

Никита Могилев, Райля Гареева

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru