Главная / Общество / Бизнес выступил против проверки иностранных топ-менеджеров на сифилис

Бизнес выступил против проверки иностранных топ-менеджеров на сифилис

Деловые круги считают, что закон, согласно которому иностранных специалистов начнут в конце года проверять на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, сделает Россию менее привлекательной для бизнеса

 

Десять деловых объединений, в том числе Торговая палата США и Ассоциация европейского бизнеса, выступили против закона, который вводит регулярные медицинские осмотры для выявления заболеваний, передающихся половым путем, а также употребления наркотиков для всех работающих в России иностранцев и членов их семей старше семи лет, сообщает Bloomberg. Текст обращения также есть в распоряжении РБК.

«Давно уже ни один законодательный акт не вызывал такой огромной волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров. Есть риск, что для важных [для] России иностранных менеджеров страна во многом потеряет свою привлекательность как место работы», — пояснил РБК председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Он сообщил, что письмо глав иностранных бизнес-ассоциаций направлено первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Документ вступит в силу 29 декабря. С этого числа почти все иностранцы, которые живут в России, должны раз в три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализ мочи и крови. Таким образом у них намерены выявлять проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ. Иностранных граждан также обяжут сдавать биометрию и отпечатки пальцев. Еще им предстоит пройти осмотры у наркологов, психиатров и инфекционистов в течение 30 дней после въезда в Россию.

Авторы обращения просят упростить правила и не проверять иностранцев, которые приезжают в страну в качестве высококвалифицированных специалистов, а также обладателей вида на жительство.

Американская торговая палата в России совместно с другими деловыми ассоциациями направила в российское правительство письмо, в котором ассоциации обратили внимание на озабоченность делового сообщества по поводу этих нововведений. По их мнению, данные изменения существенно осложнят процесс привлечения в страну иностранных инвестиций и могут привести к оттоку высококвалифицированных специалистов.

Вместе с тем Американская торговая палата и ассоциации сделали российским властям несколько предложений.

Сохранить возможность для высококвалифицированных специалистов и членов их семей вести трудовую деятельность и находиться на территории России без процедуры прохождения медицинского освидетельствования.

Оставить для иностранцев, прибывших в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, и лиц, имеющих разрешение на временное проживание, или лиц, имеющих вид на жительство, процедуру медицинского освидетельствования с возможностью пройти ее один раз в любых лицензированных медицинских учреждениях (включая частные клиники) перед сдачей документов на соответствующие статусы.

Исключить СOVID-19 из оснований для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, вида на жительство, патента или разрешения на работу в России.

В сентябре прошлого года «Коммерсантъ» сообщил, что МВД подготовило реформу миграционного законодательства и новую редакцию закона «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которому у всех приехавших работать собирались снимать отпечатки пальцев. Эту процедуру ввели в июле для трудовых мигрантов. Позднее МВД предложило распространить это требование на высококвалифицированных специалистов и сотрудников иностранных компаний, а также на тех, кто намерен приобрести российское гражданство, и на прибывающих в страну более чем на три месяца не с целью трудоустройства.

Тогда трудовых мигрантов обязали проходить освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ, и наркотической зависимости. Если болезнь обнаружат или приехавший откажется от этих процедур, его могут признать нежелательным лицом или сократить срок пребывания в стране.

От обязательной сдачи отпечатков пальцев освободили только детей в возрасте до шести лет и граждан Белоруссии, а также дипломатов и членов их семей на основании принципа взаимности с государствами, откуда те прибывают.

Татьяна Зыкина, Вероника Вишнякова, Полина Химшиашвили, Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru