«Не успеваю давать интервью федералам»

13-летний помощник депутата Госдумы рассказал, как попасть в большую политику

Саабу Азизову 13 лет. Он живет в Махачкале. Уже полтора года занимается журналистикой, работает на самом крупном региональном телеканале, на радио и при этом, по словам мамы, весьма неплохо учится. К тому же совсем недавно Сааб стал помощником депутата Госдумы Султана Хамзаева. Политик пригласил мальчика к себе на работу, после того как тот задал вопрос главе Дагестана Сергею Меликову. Пока только на общественных началах. Daily Storm поговорил с Саабом, его мамой и узнал у самого депутата, что же будет делать в политике юный школьник.

«Да, давайте поговорим сейчас, пока я свободен»

Разговор с Daily Storm мальчик начал уверенно, подчеркнув: нагрузка у него действительно большая. Чтобы поговорить с нами, ему необходимо было найти время. Очень сложный график, объясняет Сааб:

«Сначала тренировка до 10 утра, потом школа, работа, а вечером уроки. Я работаю корреспондентом канала РГВК «Дагестан» и радиоведущим на радио «Страна гор». Сейчас больше я уделяю время работе, потому что школа у нас закрылась на карантин. И поэтому большую часть времени мне приходится уделять работе. Мне это нравится», — заявляет мальчик.

Сааб Азизов. Фото: Instagram / journalist_azizov

На вопрос, как успевать все и сразу, Сааб отвечает, что главное — это планирование. И вздыхает: его об этом много раз спрашивали товарищи и журналисты:

«Знаете, если распланировать свой день так, все по полочкам разложить — все успеваю. Можно и ходить учиться, и снимать сюжеты, и все одновременно делать просто. Главное — планировать», — рассуждает Сааб, добавляя, что уроки он не пропускает. Ну если только иногда — когда повод очень важный. Например, пресс-конференция главы Дагестана Сергея Меликова.

Свою деятельность мальчик начал с печатной журналистики. Он был юнкором газеты «Орленок — Дагестан». Но эта сфера ему быстро наскучила, и Сааб принял решение уйти на телевидение:

«Я уже полтора года работаю. Изначально я работал в газете. Но мне это совсем не понравилось, к сожалению. Больше мне нравится телевизионная журналистика: ты встречаешься, разговариваешь в прямом эфире, ведешь передачи. А в печатной журналистике у тебя кроме того, как написать текст или просто взять интервью, нет никаких возможностей».

В своей работе Сааб встречался со многими политиками. С Хамзаевым мальчик пообщался в онлайн-формате, после того как задал главе Дагестана вопрос об общественном контроле за детскими и спортивными площадками. Сергей Меликов направил его к Хамзаеву, а тот в свою очередь после встречи с представителем молодежи решил сделать его своим помощником.

Мальчик был искренне счастлив, в чем сам признается: «Я хотел бегать по всему историческому парку на три этажа и кричать «ура». Огромная радость? А как же!»

Однако о своих планах Сааб говорит очень серьезно: они с Хамзаевым уже решили, чем новый помощник будет заниматься, — курировать федеральный проект «Трезвая Россия». Он будет проводить так называемые уроки трезвости — заниматься пропагандой здорового образа жизни среди молодежи. Кроме того, мальчик рассказывает о том, что его хотят видеть на приеме граждан:

«Но, вообще, какие могут быть обязанности? Видеть народ. Меня приглашают сейчас на прием граждан, не помню, в какой-то район меня приглашают. И я как бы помощник депутата. И важно, чтобы районные власти меня не загружали и не отправляли обратно. А чтобы вообще вопросы решались. И мы стараемся, чтобы все вопросы решались до конца. Ни один вопрос мы не оставим без своего контроля», — резюмирует юный помощник депутата.

Сааб Азизов. Фото: Instagram / journalist_azizov

Своим политическим кумиром он называет Хизри Шихсаидова — бывшего председателя Народного собрания Республики Дагестан. Они познакомились случайно: «Написал ему в Instagram, и все завязалось». А что касается журналистов, мальчик восхищается Владимиром Соловьевым:

«Он очень интересный журналист. Меня привлекает его ответственность, подход к программам, его человечность. Не все его темы мне нравятся. <…> Но он поднимает все стороны этой политики. Он затрагивал недавно тему с распространением в СМИ кавказской национальности. Мы не должны затрагивать национальность — мы не нацисты, чтобы затрагивать такие признаки национальные. Мы — весь народ одинаковый, мы все равны».

Одно удивляет мальчика. Ровесники его совершенно не понимают и думают, что вся журналистика — это желтая пресса:

«Они вообще не понимают, что это такое, не понимают, как можно быть журналистом. Они не понимают, что это построит мое будущее. У них все ассоциируется с желтой прессой. Вы знаете, я являюсь представителем совета юных журналистов и вхожу в совет старшеклассников — они вот меня поздравляли, вот это они понимают. Но на проект «Трезвая Россия» они вообще внимания не обратили», — делится Сааб.

«Если бы вы с ним поговорили пять минут, у вас бы не было вопроса, почему я его взял»

Султан Хамзаев, депутат Государственной думы, создатель проекта «Трезвая Россия», рассказал Daily Storm, почему решил взять мальчика к себе на работу: «Молодой человек в свои 15 лет очень грамотно, очень целеустремленно излагает свои мысли, желания и профессиональные задачи. Поверьте мне, у меня сейчас конкурс по помощникам проходит. И поступило порядка 900 анкет на место 20 помощников на общественных началах. Даже когда вы мне позвонили, я проводил собеседование. С Саабом все стало быстрее и очевиднее. Очень четко излагает свои мысли, свои желания».

Султан Хамзаев. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

По мнению политика, Сааб сильно отличается своими взглядами от сверстников. Причем в положительную сторону: «Сейчас же у нас идет такая агрессивная TikTok-эпидемия в детской среде. Когда ребенок должен брать пример с рыжеволосого парня, у которого интеллект примерно чуть-чуть больше, чем у попугая ара… Примерно к этому склоняют людей. А Сааб — пусть он будет самым молодым помощником депутата Госдумы. <…> Это очень хорошая возможность для меня. <…> Он будет доступным языком для детей транслировать мои взгляды», — рассказывает Хамзаев.

Как объясняет депутат, Сааб действительно будет присутствовать на всех встречах с молодежью, чтобы развивать для граждан комфортную городскую среду:

«Буду его привлекать в ту сферу, по которой он задавал вопрос об общественном контроле за установкой детских спортивных площадок. Буду вовлекать в историю развития комфортной городской среды: чтобы это было интересно, чтобы подходило детям. А не просто «купили, что дешевле», — резюмировал парламентарий.

«Он еще ребенок, что ни говори»

Во всей истории с неожиданным успехом Сааба Азизова больше всех беспокоится его мама — Лейла Азизова. По рассказам женщины, она поддерживает начинания своего ребенка, однако поначалу немного поругивала Сааба.

«Зачем тебе это надо, сынок?» — спрашивала у него. Вы знаете, он еще маленький. Даже когда он просил интервью, не все соглашались, не все ему давали, потому что он же еще ребенок. <…> Сейчас я даже сама не поняла, как он вышел на такой уровень! Тем более после пресс-конференции с главой, когда депутат вышел в прямой эфир. Когда он появился во всех СМИ. Как маме мне приятно, но я переживаю за своего ребенка. Он еще ребенок, что ни говори!»

Лейла, мама Сааба. Фото: Instagram / journalist_azizov

При этом Лейла сама уже советуется с сыном: «Он мой самый главный помощник. И он уже не ребенок внутренне. Я вижу его разговоры: что он хочет, чего он желает, — не все же люди такие».

Однако в школе Сааб «не вундеркинд», шутит его мать. Но он старается. За учебой Сааба следит отец, помогает с алгеброй и геометрией: «Муж периодически проверяет: «А ну-ка принеси книгу, расскажи!»

Мама Сааба говорит, что главное для нее — это все равно семья. А ее сын, несмотря на свои успехи, все-таки по-детски привязан к родным:

«Каждый вечер, после того как мы все возвращаемся домой со школ, мероприятий, тренировок, мы делаем что-то вместе. Я делаю вкусный чай, выпекаю что-нибудь вкусненькое или покупаю. Садимся, общаемся, разговариваем, слушаем своих детей. <…> И вот вроде Сааб такой взрослый, но тоже хочет, чтобы папа его приобнял, приласкал».

Впоследствии мальчик может стать хоть депутатом, считает Лейла. Главное, чтобы он сам этого хотел. «Конечно, хорошо было бы! А почему нет?» — смеется мама юного помощника депутата.

Анастасия Кяримова

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Холод в хату

Далее

Вклады нараспашку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru